Пронести любовь друг к другу сквозь года, разделив вместе все радости и горести семейной жизни — разве не об этом мечтают все девушки, выходя замуж?

Повод для съёмки

55 лет совместной жизни. Удивительно, сколько всего вмещает эта цифра, сколько пережитых событий, радостей и горестей, разговоров, любви, путешествий, опыта… Когда мне написала Маша, внучка Людмилы Петровны, и попросила поснимать бабушку и дедушку к их юбилею, а потом прислала их совместные фотографии, у меня защемило в груди от восторга. Дорогого стоит пронести любовь и нежность друг к другу через всю жизнь. Это вдохновляет, удивляет и восхищает одновременно.

Концепция съёмки

Эта съемка была совсем другой, не похожей на фотосессии молодых пар, где чувства еще незрелые, а мысли людей на съемке зачастую заняты переживаниями о декоре, платье и о том, как встать в выгодную позу для хорошего кадра. Нет, тут все было иначе.

Людмила Петровна и Сергей Михайлович просто жили на съемке, не старались позировать, практически не подбирали одежду… Точнее так — я попросила надеть что-то светлое, неяркое, уютное и домашнее, не перетягивающее на себя внимание. Очень хотелось показать тепло, взаимное доверие, ровный и вечный огонь любви этой замечательной пары.

День съёмок

Съемка проходила не в каком-то специально арендованном помещении и не в заранее выбранном красивом парке. Я приехала домой к Людмиле Петровне и Сергею Михайловичу, и уже в этом было столько искреннего и настоящего… Мне не хотелось переставлять мебель, как на постановочных съемках, не хотелось ничего менять в их Доме. Потому что каждая деталь, каждая фотография на стене говорила мне что-то об их жизни, прошлом, о родных и близких, об увлечениях и привычках.

Совершенно не хотелось делать на 100% идеальную картинку. И без того слишком много идеальных фотографий, в которых так мало жизни. Людмила Петровна налила мне чаю, угостила плюшками собственного приготовления. Внучка Маша и ее муж тоже были с нами. А еще была собака породы шиба-ину, маленькая, юркая, веселая, активная.

Это была съемка без четких ограничений по времени, мы просто пили чай, общались, гуляли по поселку, потом снова пили чай, потом топили камин. Сергей Михайлович периодически сам фотографировал Людмилу Петровну, и это было прекрасно и трогательно. Красной нитью через всю их совместную жизнь пролегли горнолыжные путешествия, сплавы по горным рекам, восхождения, а также совместные спортивные походы по Сибири, Дальнему востоку и многим другим местам. И, надеюсь, у них впереди еще долгие годы совместной счастливой жизни.

Задействованные подрядчики

Фотограф:  Рыжова Дарья

  Место съёмки:  Московская область, Красково, Дачный поселок ( ДНТ) «Красная звезда»