Свадьба Георгия и Снежаны — поистине уникальна. Ребята не побоялись быть самими собой и отойти от всех свадебных шаблонов. Посмотрите, что у них получилось!

Подготовка:  от 3 до 6 месяцев
Гостей:  40-80

История пары

Мы познакомились настолько романтично, насколько это вообще возможно для двоих меломанов и театралов. Юра по профессии программист, а я на момент знакомства работала в издательском бизнесе, но мы оба всегда любили музыку. И так сложилось, что мы оба пришли в любительский музыкальный театр, чтобы сыграть там в постановке по шекспировской пьесе «Двенадцатая ночь». И не просто кого-то, а влюбленную пару. Ну, собственно, мы и доигрались.

Все случилось очень быстро, и премьеру спектакля мы встретили уже живущей вместе парой. От знакомства и начала наших отношений до заявления в ЗАГС прошло полтора года. И помолвка была, на посторонний взгляд, неромантичной совершенно. Все началось с того, что мы ехали в лифте, разговаривали, и Юра вдруг заявил (не помню, на что именно в ответ): «Пока нет штампа — не семья». Это было произнесено в полушуточном ключе, но я начала спорить.

Слово за слово, и вот мы уже обговорили основные свои пожелания к свадьбе, в том числе я озвучила свою мечту о бракосочетании во время майского цветения. Дело было в октябре, и Юра предложил отложить обсуждение до декабря. А в декабре мы сели считать бюджет, прикидывать, чего хотим и чего нет (и как наши желания и нежелания совместить), обсуждать подрядчиков, ну, и заявление подали. И понеслось…

Концепция «музыкальной» свадьбы

Мы начали готовиться к свадьбе почти за пять месяцев, и это время именно для нас было оптимальным: и распределение задач было вполне комфортным, и измучиться ожиданием не успели. Начали подготовку мы с составления списка гостей, закупки алкоголя по предновогодним скидкам и выбора концепции. Я озвучила концепцию музыкальной свадьбы. И Юра, по-мужски равнодушный ко всяким свадебным финтифлюшечкам, эту идею заценил.

Музыкальная часть и стала самой приятной в подготовке. Мы провели несколько прекрасных вечеров, отбирая музыку: много разнообразного рока, немножко фолка, рок-н-ролла и блюза, а еще пошалили с металлом, ну и капельку инструменталки добавили. Итого получился плейлист на 14 часов, которым мы с удовольствием пользуемся до сих пор (а гости потом, кстати, наш саундтрек очень хвалили).

Самой сложной была, вы не поверите, тоже музыкальная часть, только в одном ее конкретном ключе. Дело в том, что у нас необычные обручальные кольца: нотный стан и мелодия на нем. И вот эту мелодию для колец мы выбирали больше четырех месяцев, почти всю нашу подготовку (а кольца потом делали в жутком цейтноте).

Опыт невесты

Не уверена, что в моем опыте невесты есть что-то уникальное. Наоборот, я, кажется, прошла через многое, что типично для невест: например, изначально не хотела заморачиваться слишком сильно, а потом вжух — и у меня список декора на семь страниц. И по мелочам я беспокоилась, и слишком сильно металась между разными вариантами, и передумывала по поводу чего-то по нескольку раз…

Хотя, знаете, у меня был один очень важный лайфхак. Одна из моих подруг, Женя, вышла замуж за два года до меня, и после свадьбы стала заниматься декором и флористикой. И вот она мне помогала просто бесценно — и вопрос не столько в декоре, сколько в психологической поддержке. Поэтому, когда начинаете готовиться к свадьбе, поговорите с друзьями, которые поженились незадолго до вас. И даже если у вас разные концепции (и даже ценовые категории свадеб), они вам, скорее всего, укажут на какие-то мелочи, о которых вы даже не догадывались.

Концепция свадьбы

Главной концепцией нашей свадьбы была естественность в том смысле, что этот праздник — про нас, и на нем не должно быть ничего случайного и нас не касающегося. Я очень хотела погрузить гостей в атмосферу нашей пары, нашей любви, нашей семьи.

Поэтому мы просто выбирали то, что нам близко: музыкально-театральные мотивы, в которые вплелось немножко любимого нами фэнтези; декор в темных тонах (синий, глубокая зелень, марсала). Плюс творчески задействовали нашу фамилию — Моховы — добавив в декор, соответственно, мха. То, что в конечном итоге получилось, наш декоратор назвала сказочно-музыкальным бохо. А еще там было немножко книжной тематики и семейного символизма.

День свадьбы

Как и многие, кто празднует на загородных площадках, мы расписались в ЗАГСе за день до праздника. Утром я проснулась довольно рано, неспешно позавтракала и начала собираться. Часа через три разбудила Юру, и тут началось веселье… Как проводят свадебное утро адекватные пары? Собираются, потом романтично встречаются, и пошло-поехало мимими. Какое свадебное утро было у нас? Сонный Юра и полусобранная я пошли к месту церемонии делать саунд-чек и репетировать свадебный дуэт.

Но потом все вошло в более классическую свадебную колею: пока Юра встречал гостей, я оделась, и мы снова встретились, уже совсем нарядные, под цветущей яблоней. Во время фуршета нас успел напугать налетевший дождик, но он быстро закончился, выглянуло солнце, и начался банкет. На банкете гости отвечали на вопросы викторины о нас, угадывали правдивые и неправдивые факты друг о друге, собирали наше семейно-дружеское древо, смешивали для нас зелье семейного счастья, танцевали-танцевали-танцевали…

А вечером, после разрезания торта, наступило время церемонии. Ее мы попросили провести наших друзей. Они кратко и весело нас охарактеризовали, рассказали историю наших отношений и спросили, согласны ли мы… Мы, конечно, были согласны, обменялись кольцами и поцеловались. Дальше были грандиозные обнимашки с гостями и ночная фотосессия. А потом мы вернулись в беседку доедать торт и просто веселиться.

Совет от пары

  1. Для меня самым важным изначально была программа мероприятия, поэтому я писала ее самостоятельно. Нет, я не советую всем невестам в обязательном порядке делаться сценаристом свадебного вечера. Но не отдавать программу целиком на откуп ведущему, а все проверить, обсудить, придумать какие-то фишечки, связанные именно с вашей парой, — советую, и даже очень.
  2. Еще совершенно бесценным ощущением на свадьбе лично для меня было смотреть вокруг и видеть, что рядом — близкие и дорогие люди. Что я рада видеть каждого из них, что никто здесь — не лишний. Поэтому я очень-очень советую не поддаваться ни на какие посторонние провокации и не звать нужных кому-то другому, но не вам, людей.
  3. Ну, и банальное напоследок: не бойтесь делать по-своему. В конце концов, свадьба у вас одна, потом будет сложно воплотить что-то важное, и об этом можно пожалеть. А если даже и случатся косяки — ну и что? Свадьба — это ведь не проект, за который вы должны отчитаться перед английской королевой, это всего лишь радостный день, который вы проведете с близкими, а главное — со своим самым любимым на свете человеком. И в любом случае: семейная жизнь все равно круче любой, даже самой прекрасной свадьбы!

Задействованные подрядчики

Фотограф:  Маша Корнеева
Декор и флористика:  Евгения Александрова
Ведущие:  Евгений Некрос
Дизайнеры платьев:  Анастасия Надёжина
Сладости и торты:  «Сладкая жизнь»
Координатор:  Диана Калинина

  Город:  Москва