Фото: Palette Dessert
эксперты

Они покорили Pinterest и наши сохранёнки. Но за эффектными фото с цветочными тортами скрывается целый букет нюансов!

Мы поговорили с шеф-кондитером студии Palette Dessert, Елизаветой Путятиной, чтобы узнать, как правильно подходить к декору торта живыми цветами.

Palette Dessert  
Торт  ·  участник weddywood

Как появился тренд на цветочный декор

В 2022 году я наткнулась на торт южноафриканского кондитера. Он не был «идеальным» в классическом понимании, всё внимание было на цветы. Композиция казалась хаотичной, но в этой «небрежности» чувствовалось невероятное вдохновение.

Сначала я побоялась, что наши пары не поймут такой подход: слишком непривычно, дико и смело. Но решила попробовать.

С тех пор прошло несколько сезонов. И теперь именно такие торты — самые частые гости в мудбордах невест. В этом есть какой-то символичный поворот: мы стали больше ценить живое, искреннее, настоящее. Даже в десертах.

Однако, очень важно уметь правильно с ними работать.

Выбор цветов для декора

Ошибка может стоить не только эстетики. Цветы — не просто декор, если не подготовить их правильно, они могут:

  • завянуть до выноса торта
  • окрасить крем
  • оказаться токсичными

На что обратить внимание?

  • Какие цветы будут использоваться? Стойкие сорта живут дольше.
  • Сезонность: ранункулюсы — весной, георгины — осенью.
  • Палитра: не обязательно в точности повторять букет невесты, но цветы должны быть в стиле всей свадьбы.
  • Время: оптимально устанавливать цветы в торт — за 1-2 часа до доставки.

Базовые сорта для работы

Устойчивые и проверенные цветы:

  • эустома
  • кустовая роза
  • хризантема
  • диантусы
  • сухоцветы
  • разнообразная зелень

Редкие цветы для ярких акцентов:

  • антуриум
  • ранункулюс
  • георгины
  • пионы

Обработка цветов

Цветы в торте — это безопасно? Да, если с ними правильно обращаться:

  • Реанимация после доставки. Сначала цветы ставятся в холодную воду и в холодильник. Это помогает им «отпиться» и сохранить свежесть.
  • Подготовка стеблей. Каждый стебель обрабатывается тейп-лентой, это создаёт барьер между соком растения и тортом. Для особо чувствительных сортов дополнительно требуется покрытие шоколадом: он герметизирует стебель и безопасен для еды.
  • Работа с кремом. Для таких тортов актуально использование плотного крема, он хорошо держит форму, защищает торт от влаги и создаёт безопасную прослойку между тортом и цветком.

Выбор начинки и подача

Что делать с цветами при нарезке?

Цветы нужно аккуратно вынуть перед нарезкой либо запланировать, какой кусочек выносить первым, чтобы его можно было отрезать с декором, а остальную часть торта разделить на кусочки уже без цветов.

Для такого декора подходят любые начинки. Лучше выбрать крем с нужной плотностью (например, белково-масляный), чтобы он хорошо держал форму и защищал торт.

Как тренд будет развиваться?

Торт на современных свадьбах уже не просто сладкое угощение для гостей. Он становится частью визуальной концепции, работает как арт-объект и задаёт настроение финалу вечера. Его продумывают так же тщательно, как букет или оформление зоны церемонии. Его фотографируют не меньше, чем самих молодожёнов.

Всё чаще он становится частью сет-дизайна: торт выносят эффектно, окружают свечами, флористикой, текстилем, ставят в центр зала или обыгрывают фон для кадра. Он не просто вкусный, он красивый, запоминающийся, вдохновляющий.

Тренд-прогноз — цветочный интерактив! Представьте: пара в завершении вечера вручную декорирует торт свежими цветами. Символично, романтично, эмоционально :)

Будьте смелыми. Выбирайте идею, смысл и эстетику. Ведь торт — это ещё одна история, рассказанная о вас!