Зачем нужен план рассадки?
- Пары и компании друзей сидят вместе, даже если кто-то опоздал — никаких неловких ситуаций.
- Никто не окажется за столом с незнакомцами или «не своей компанией». Атмосфера будет лёгкой и дружеской.
- Если среди ваших гостей есть вегетарианцы, аллергики или другие люди, для которых предусмотрено отдельное меню, — карточки рассадки на столах помогут официантам не перепутать блюда.
- Схема рассадки, размещённая у входа в зону банкета, позволит избежать ненужной суеты и хаоса и поможет гостям занять свои места максимально быстро.
Кто составляет план?
Спойлер: вы сами. Разработка оптимального плана рассадки – это задача непосредственно жениха и невесты. Перекладывать её на организатора или подружек невесты не стоит — только вы с женихом знаете все нюансы ваших гостей.
Вы можете договориться с женихом, что каждый составит рассадку для гостей со своей стороны, или продумать схему вместе. В крайнем случае, если на свадьбу приглашено много дальних родственников или друзей семьи, будет уместно попросить ваших родителей помочь вам.
Пожелания гостей можно учитывать, но в идеале только от самых близких — родителей или бабушек и дедушек. Иначе вы рискуете утонуть в множественных просьбах и всё равно кого-то расстроить.
Когда составлять план рассадки?
Поскольку план рассадки напрямую зависит от количества приглашённых, он составляется в последнюю очередь – после того, как отправлены приглашения и получены точные ответы – будет ли присутствовать тот или иной гость на свадьбе. Вам также следует получить от менеджера площадки план банкетного зала, где будет указано количество столов, их расположение, количество мест за каждым столом.
В идеале план рассадки следует подготовить за 4 недели до даты торжества, поэтому не забудьте предупредить гостей, что их ответ вам нужен как можно раньше. Чем больше приглашённых – тем сложнее уложиться в сроки, поэтому поставьте себе дедлайн за неделю до свадьбы: если к этому времени ответ от гостя не будет получен, составляйте план рассадки без него.
Совет от редакции: на случай всевозможных форс-мажоров всё же стоит предусмотреть несколько дополнительных мест для гостей, согласившихся в последнюю минуту.
Как составлять план рассадки?
При планировании схемы рассадки будьте готовы к перестановкам: гостей придётся «двигать», пока не найдётся идеальный вариант. Лучший способ — создать наглядный макет.
Не обязательно владеть графическими программами, можно сделать всё вручную: вырезать столы и стулья из бумаги и добавить карточки с именами гостей. Главное соблюсти масштаб, чтобы сразу понять, не будет ли тесно и хватит ли места для комфортного передвижения по залу.
С чего начать?
В первую очередь определите общий тип рассадки.
- Европейский вариант. Несколько круглых столов на 8–10 гостей. Если пространство позволяет, постарайтесь сделать так, чтобы никто не сидел к вам спиной.
- Прямоугольные столы или рассадка буквой «П». Этот тип рассадки — поле для креатива в декоре: зелень, цветочные композиции вдоль всего стола, нестандартные скатерти. Рассаживайте гостей так, чтобы они могли общаться друг с другом и не разделялись на «лагеря» по сторонам.
- Один общий стол. Этот вариант всё чаще встречается на камерных свадьбах. Это уютно, семейно и эстетично. Только не забудьте выделить места для вас, родителей и старших гостей.
Рассадка важных гостей
После того, как вы определите тип рассадки и свои места на банкете, пора перейти к рассадке самых важных гостей на свадьбе – родителей жениха и невесты. Лучше посадить их за один общий стол — свадьба объединяет семьи, а вашим родителям важно познакомиться и пообщаться.
Самых близких друзей можно разместить за одним столом с молодожёнами, но если у вас на свадьбе больше 4-5 подружек невесты и вы не хотите никого обидеть, лучше посадить их за отдельный стол вместе с друзьями жениха.
Не забудьте о бабушках и дедушках: посадите их недалеко от вас, но подальше от динамиков и проходов. Оптимально — рядом с родственниками или знакомыми людьми, чтобы им было комфортно наслаждаться праздником.
Остальные гости
Главная задача пары при составлении схемы рассадки – создать условия для комфортного общения всех гостей. Поэтому очень важно учитывать множество различных факторов, таких как родство, возраст и даже личные симпатии/антипатии приглашённых. Если среди ваших гостей есть люди, конфликтующие друг другом, обязательно рассадите их за разные столы.
Группируйте гостей по степени родства или по интересам. Ваши коллеги с работы могут быть людьми совершенно разных возрастов, но, скорее всего, им будет комфортно вместе, ведь они давно друг друга знают. При этом не бойтесь сажать за один стол гостей со стороны жениха и невесты – наоборот, пусть гости знакомятся друг с другом, ведь теперь все ваши друзья будут общими.
Дополнительные советы
- Если на свадьбе будут присутствовать гости, которые ни с кем не знакомы, кроме молодожёнов, разрешите им привести с собой пару, чтобы они чувствовали себя более комфортно.
- Если за столом одна половина гостей не знает вторую половину гостей, но при этом все они одного возраста и могут найти общие темы для разговора – это хорошо. Если за столом сидит компания близких друзей и ещё один человек, который не был знаком с ними раньше – это плохо.
- Не размещайте за столом с женатыми парами гостя, который пришёл один.
- Дети до 10 лет должны сидеть рядом с родителями. А если детей много и они все примерно одного возраста, подготовьте для них отдельный детский стол и пригласите няню или аниматора, которые проследят, чтобы маленьким гостям было весело на вашем празднике.
- Гости с ограниченными физическими возможностями требуют особого внимания. В данной ситуации оптимальным решением будет лично спросить у гостя его пожелания по поводу его места за столом.
Не пропусти нашу статью: «Рассадка гостей: полное руководство».
































