Как правильно рассчитать алкоголь?

Пропорции таковы: соотношение белого вина к красному составляет 60% и 40%. В среднем оптимум количества бутылок вина рассчитывается в соотношении одна бутылка на каждого гостя.

Крепкие напитки (водка, виски, коньяк) всегда просчитываются индивидуально, но обратите внимание: есть люди, которые пьют только коньяк, и они начнут свое застолье именно в этого напитка, а значит, не протяжении всего праздника будут пить только крепкие напитки, чтобы не понижать градус.

Безалкогольные напитки, особенно в летнее время – одна из самых важных составляющих банкета. В середине лета без воды, морса и сока не обойтись, на каждого человека должно получится около 3 литров напитков, не считая алкоголь.

РЕКЛАМА

Правила подачи напитков

Кроме того важен порядок подачи напитков, в Европе особенно уделяют внимание этому вопросу. Во время аперитива лучше подавать воду, соки и шампанское, а вино и уж тем более крепкие напитки приберечь до банкета. Красные вина подают к мясным блюдам, поэтому начать банкет стоит с белого. Завершают вечер всегда теплые напитки: чай и кофе. Как правило, в ресторанах предупреждают сразу: просчитать заранее этот пункт практически нельзя, поэтому предлагают оставить счет открытым, чтобы каждый гость смог выбрать тот напиток, который ему больше по вкусу.

Иногда напитки могут стать частью вашего стиля. К примеру, специально для своей свадьбы придумайте свой рецепт коктейля и подайте этот напиток на баре с уникальной подписью. Чтобы регулировать поток заказов (при условии, что вы открываете бар для ваших гостей), раздайте каждому из них купоны на бесплатное приобретение напитков (их можно не просто подарить, их можно будет выиграть в конкурсах). Таким образом во время музыкальных пауз никто из ваших гостей не будет скучать, а кто-то даже начнет ими обмениваться.

Несколько рекомендаций

  • Определитесь со списком гостей до бронирования ресторана, постарайтесь получить ответ от гостей, точно ли они придут на свадьбу. От этого зависит количество напитков.
  • Не стремитесь поставить на стол как можно больше алкогольных напитков. Ваша свадьба — это праздник любви, а не алкоголя.
  • Узнайте заранее о предпочтениях гостей. Возможно, кто-то не пьет вино, но любит шампанское. Составляйте список алкоголя, исходя из этого.
  • Узнайте в ресторане, можно ли привозить свой алкоголь, это позволит вам сэкономить + привезти напитки, которых может не быть в меню ресторана.
  • Безалкогольных напитков и воды должно быть много, ведь ваш банкет продлится достаточно долго.

Важнее напитков на вашей свадьбе может быть только сам банкет, не пропустите наши рекомендации по планированию свадебного ужина