Перейти к содержанию

Чтобы Вам было проще представить, что за чем идет в течение свадебного вечера, мы вместе с организатором Лизой Судилковской подготовили для вас примерный план свадебного банкета.

Фото: Владлен Абдуллин

Начало празднования

Когда гости занимают свои места за праздничными столами, там их уже ждут салаты и закуски, чаще всего холодные. Буквально через 20 минут после начала банкета можно подать часть горячих закусок — многие гости успели проголодаться во время церемонии и одних салатов может быть мало. По настроению первый стол редко бывает насыщенным: как правило, ведущий просто знакомит гостей между собой. Это то время, когда гости привыкают к атмосфере, общаются и знакомятся, их некуда торопить.

Первая музыкальная пауза начинается в среднем через 40 минут. Не стоит рассчитывать, что она будет очень веселой и насыщенной, поэтому на это время лучше запланировать танец молодоженов — после него гости с большой охотой начнут танцевать сами. Но не заставляйте всех идти на танцпол — при желании гости во время перерыва могут заполнить книгу пожеланий, сделать на память несколько снимков в фотозоне и просто лично пообщаться с главными героями праздника.

В нашем Органайзере Weddywood вы найдете полное руководство по рассадке гостей, а также интерактивные таблицы по расчету напитков.

Автор фото: Анна Коздурова | Свадьба Евгения и Александры

Основная часть празднования

Во второй части все иначе. Гости уже осмотрели зал, пообщались с молодоженами, подняли первые тосты, познакомились с соседями по столу и некоторые даже подружились с ведущим. Поэтому сейчас наступает время для активной развлекательной программы и конкурсов.

По кухне все просто: подают оставшиеся горячие закуски, а музыкальная пауза самая длинная – около часа, и уже довольно насыщенная. Здесь уже можно вызывать гостей из-за стола, разнообразить вечер живой музыкой. Если у вас запланировано выступление артистов или различные интерактивы для гостей (танцевальные мастер-классы, шоу иллюзионистов), сейчас для них самое время.

Автор фото: Александр Овчаренко | Свадьба Димы и Ани

Заключительная часть

В третьей части подают основное блюдо от шеф-повара. По времени эта часть довольно короткая, но зато необходимая, так как суммарно с начала праздника уже прошло несколько часов. К этому моменту, как правило, атмосфера уже более неформальная, все гости веселы и расслабленны. В конце вечера выносится торт, невеста кидает букет, жених — подвязку. Стоит продумать интересный и запоминающийся финал вечера: например, устроить фейерверк или зажечь семейный очаг.

Официально на этом банкет можно закончить, а уже после этого, при желании пары, начинается самая неформальная часть вечера. Часть гостей после торта уедет домой (в первую очередь это касается семей с маленькими детьми и более взрослого поколения), но близкие друзья молодоженов, скорее всего, еще захотят веселиться. Здесь все зависит от вашей свадебной площадки: заранее уточните, до какого времени будет работать ресторан, а если свадьба проходит на открытой площадке, ознакомьтесь с правилами поведения после 23:00.

Автор фото: Marymoon | Свадьба Евгения и Анны

Вопросы, на которые необходимо ответить перед планированием банкета

  1. Сколько будет гостей?
  2. Какую свадьбу мы хотим: активную или более спокойную?
  3. Чего хотят наши гости?
  4. Планируем ли мы приглашать артистов, кавер-группу?
  5. Сколько времени можно выделить на развлекательную программу?
  6. Нужен ли нам ведущий или формат нашей свадьбы допускает проведение ужина без него?
  7. Как мы планируем рассаживать гостей?
  8. Как организовать поздравления пары?
  9. Сколько времени мы хотим выделить на тосты?
  10. Во сколько мы планируем закончить свадебный вечер?

Автор фото: Евгения Искра | Свадьба Насти и Стаса

 



ОРГАНАЙЗЕР WEDDYWOOD
Подготовься к свадьбе самостоятельно!

Мы общаемся в Инстаграм
@weddywood

Изображения загружаются...
ПОДПИСКА на ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ РАССЫЛКУ

Рассылка лучших статей и свадеб за неделю