Полина и Артем спустя 4 года отношений поехали на Крит. Лазурная вода, залив и вдруг – нырок под воду. Кто знал, что именно так будет сделано предложение?

Подготовка:  от 3 до 6 месяцев
Гостей:  до 40

«И в слезах я говорю: да»

Мы нашли друг друга холодным апрельским вечером 2014 года в ресторане «Лимончелло», где я работала и отвечала за кальяны. В то время мы делали кальяны прямо на баре, чтобы все гости видели процесс приготовления. И вот однажды я вышла на бар и увидела, как администратор Алеся (и по совместительству мой хороший друг) разговаривает с каким-то парнем, улыбается и смотрит на меня. Я сразу влюбилась в его зубы и родинку рядом с улыбкой. Я засмущалась и отвела взгляд, закончила смену и собралась домой.

В то время я училась на архитектурном факультете в БНТУ и жила в общежитии. Проходя мимо Артема, я посмотрела ему в глаза, потом попрощалась с Алесей. Спустя неделю она позвала меня на какую-то вечеринку с бывшими сотрудниками ресторана, с которыми она до сих пор общается и сообщила, что там будет Артем. Как она догадалась, что я попалась, не знаю. И вот прошла неделя, я собрала все самые лучшие наряды со всего общежития. И надела зеленое приталенное шерстяное платье (звучит странно, но поверьте, оно было стильным и классным) и пошла на вечеринку. Там, конечно же, был он, и мы стали плотно общаться. В течение месяца он приходил за мной каждую смену. И мы гуляли по паркам, прежде чем поцеловались и решили довериться друг другу. Прошло еще четыре года, и мы поехали в Грецию с моим братом Павлом и его прекрасной женой Сашей.

Очередной день на Крите мы решили спланировать так, чтобы попасть на автомобиле на максимальное количество пляжей. И вот он: перед нашими глазами Seitan Limania Beach. Выглядит как сказка: голубейшая вода в узком заливе из известняковых белых пород. Паша решил спрыгнуть со скалы и понырять с GoPro. А Саша боялась плавать на глубине и отдыхала на берегу. И вдруг Тёма вскочил с пуфика и побежал в воду, показывая на толпу людей, спускающихся к пляжу. Начал грести ко мне. А за ним приплыла Саша, и спрыгнул Паша. И под предлогом съемок для влога они сказали, что мне надо надеть маску и нырнуть под воду. И я вообще ничего не подозревая, делаю это. Ко мне в маску заливается вода, и я вынуждена вынырнуть. Все на меня смотрят и ждут чего-то. Тут Артем показывает кольцо и спрашивает: «Ты выйдешь за меня?».

В этот момент я ловлю приступ слез и начинаю уплывать, потому что начинаю тонуть от нехватки воздуха, а он догоняет и спрашивает: «Ну так что?»». И я в слезах, соплях и соленой воде в том прекрасном месте говорю: «Да». Добираюсь до берега, все начинают смотреть на меня, потому что я реву. Артем встал на колено и надел кольцо на палец. Все свистят и хлопают, поздравляют на разных языках. А потом мы пошли и легли на надувные пуфики и выпили по 0.33 холодного пива. И я всем говорила, что поженимся мы минимум через 2 года. Так и случилось.

Подготовка к свадьбе

Я начала рисовать в голове примерную картинку осенью 2019 года на 5 июня 2020. Я очень хотела сделать свадьбу волшебной. По-доброму магической. И поэтому была одна главная проблема – остановиться вовремя. Хотелось сделать космос, славянские и скандинавские религии, нимфы, феи, светлячки, ведьмы. А палитру создать бархатно-синей, бордовой, лиловой, зелёную – максимально природные цвета.

В общем я понимала, что с такими запросами мне не справиться самой. И нашла прекрасного организатора в Инстаграме с первого раза. Алина мне очень понравилась с первой встречи. И мы начали колдовать. Сходу я точно понимала, что моя свадьба не может быть дневной, что я хочу вечерней тайны и мистики.

Но мои мысли об этих атрибутах разрушил коронавирус. Очень многие друзья должны были приехать из других стран. А сделать это в начале лета 2020 года просто не представлялось возможным. Поэтому я приняла нелегкое решение перенести свадьбу. Место уже было выбрано, поэтому оставалось лишь выбирать из оставшихся дат. Выбрали 20 августа и немного отложили организацию.

Затем в РБ началась предвыборная кампания, и я ушла в политику. Я не могла нормально заниматься организацией, потому что постоянно была на пикетах, митингах, сборах подписей. Но Алина методично контролировала выполнения обязательств по организации с нашей стороны. Огромное ей за это спасибо. А потом выборы прошли, и началось самое увлекательное.

13 числа я решила, что пора отложить все и заняться свадьбой. И оказалось, что я даже торт не заказала. Зато заранее сделала медуз, которые хотела использовать в качестве украшения дуба, под которым проходила церемония. Потом я поняла, что все гости примерно в таком же состоянии, как и я. И я отпустила переживания и панику, что ничего не успеваю. И начала просто методично закрывать вопросы по организации. Помогло то, что общие моменты уже были уточнены еще весной.

Концепция и детали свадьбы

Начнем с встречи гостей с организатором и ведущим. Роль последнего была в том, чтобы быть практически незаметным, но всегда оказываться там, где он нужен. Затем был легкий приветственный фуршет. А также задание по карточке найти свою пару и задать вопрос, который я заранее всем прописала (иногда вопросы были философские, а иногда тупейшие, чтобы развеселить обоих).

После этого на проекторе запускалось видео, которое мы записали раньше. Суть была в том, чтобы гости начали танцевать, а мы с удовольствием присоединились к ним. Видео закончилось и ворвались мы. Артему мы сшили чудесный костюм из итальянской ткани. А мое платье с открытой спиной было взято в аренду из салона «Kuraje».

Позже мы пригласили гостей попробовать первое горячее блюдо. А после него на стол больше ничего не подавали. Вся свадьба была просто с вкуснейшим фуршетом без мяса (мы не едим мясо уже больше года), с фалафелями, тыквенным супом с семечками, разными домашними лепешками, хлебом, рулетиками и т.д. На сладенькое были поданы невероятно вкусные бонбоны с разными начинками в крафтовых коробках с изображением Namaste (мы практикуем йогу).

Из развлечений был кинотеатр, где показывали «Алису в стране чудес», нарезка фотографий всех гостей, микроскоп (планировался и телескоп, но прогнозировали дожди). Кальянная зона, качели для «поговорить наедине», танцы под группу Оpen space acoustic. Еще у них был классный интерактив. Еще у нас был кукольный театр «Батлейка», которую играл актер из известного в Беларуси «Купаловского театра».

День свадьбы

А после всего этого прекрасного теплого вечера с танцами началась наша церемония. Проходила она под дубом, когда уже было темно. На крону были направлены лучи разных цветов, и из-за этого создавалась сказочная атмосфера. А также подсвечивались нежнейшие медузы (о которых писала выше) из половинок китайских шариков, кучи лент и блесток. Расставили лавочки, постелили ковер.

Церемония заключалась лишь в том, чтобы сказать друг другу несколько приятных слов и признаться при всех, что мы готовы после 6 лет отношений быть всегда вместе. Свою речь я написала за день до свадьбы, а Артем писал ее утром. Фотографии получились очень красивыми. Особенно те, когда на лавочке рядом с плачущими гостями сидел наш любимый питомец бостонский терьер Оливер. А также динозавр Тирекс хлопал в свои короткие лапки.

Совет от пары

Не переживать слишком сильно, продумать самые главные аспекты свадебного дня, задать направление. Дальше все сложится наилучшим и самым верным образом.

Свадебный плейлист

Песню под церемонию выбрали чуть ли не во время свадьбы. А плейлист составляли сами. Музыкальных пауз в принципе не было. Музыка играла всегда, потому что не было застолья как такового. Сама концепция была в том, чтобы дать гостям максимально большое количество зон, где каждый смог бы найти себя и зависнуть там. Хотелось просто здорово провести время и отдохнуть. Так и случилось. Все были в восторге и просили еще раз повторить!

Задействованные подрядчики

Фотограф:  Света Ярошук
Организаторы свадьбы:  Алина Матиевская
Ресторан или площадка:  Усадьба «Ганка»
Артисты:  Оpen space acoustic

  Город:  Минск