Может показаться, что приготовление торта – одно из тех самых домашних дел, которыми не хочется заниматься после работы. Но печь этот апельсиновый торт настолько увлекательно, что сил к концу дня только прибавится. А уж каким вкусным будет результат!
Вдохновение
Когда длинные январские праздники подходят к концу и серый февраль накрывает дымкой город, тяжело избежать легкой меланхолии. Но для борьбы с грустью и последним зимним месяцем есть вкусный и необычный, а самое главное, интересный рецепт.
Главную роль в бодрящем торте сыграет апельсин. От одного только запаха этого самого популярного в мире цитруса можно получить необходимый заряд энергии. А нежный, с легкой кислинкой мусс, насыщенное пряное желе с кусочками фрукта и шоколадный бисквит выполнят остальную работу и непременно поднимут настроение.
Рецепт
Ингредиенты:
Шоколадный бисквит
- Сливочное масло – 170 гр.
- Какао-порошок – 80 гр.
- Мука – 140 гр.
- Разрыхлитель – ½ ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Сахар – 200 гр.
- Яйцо – 3 шт.
- Сметана – 120 гр.
Пряное апельсиновое желе
- Апельсин – 1 шт.
- Апельсиновый сок (обязательно свежевыжатый) – 200 мл.
- Палочки корицы – 2 шт.
- Розмарин – 1 веточка
- Сахар – 30 гр.
- Желатин листовой – 5 гр.
Апельсиновый мусс
- Апельсиновый сок (обязательно свежевыжатый) – 500 мл.
- Желток – 50 мл.
- Сахар – 160 гр.
- Вода – 50 мл.
- Желатин листовой – 25 гр.
- Сливки – 500 мл.
Для покрытия торта
- Маскарпоне – 250 гр.
- Сливки – 300 мл.
- Сахарная пудра – 100 гр.
Способ приготовления:
Бисквит
- Смешать просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль.
- Отдельно взбить масло с сахаром, пока масса не станет пышной и не побелеет.
- По одному добавить яйца, перемешивая миксером до однородности.
- В два приема ввести смесь из сухих ингредиентов и перемешать до однородности.
- Добавить сметану и снова перемешать.
- Форму диаметром 20 сантиметров смазать сливочным маслом и присыпать какао-порошком или мукой, на дно уложить пергаментную бумагу.
- Выложить тесто в форму, разровнять от середины к краям.
- Поставить смесь в предварительно разогретую до 180оС духовку и выпекать примерно 30 минут. Проверять сухой спичкой.
- Готовому бисквиту дать постоять 10 минут в форме, затем переложить на решетку до полного остывания.
- Разрезать бисквит на две части.
Апельсиновое желе
- Желатин залить ледяной водой.
- Дольки апельсина очистить от пленок, переложить в сотейник.
- Добавить апельсиновый сок, корицу, сахар.
- Довести до кипения, уваривать несколько минут.
- Остудить до 80оС, вытащить палочки корицы и ввести предварительно отжатый желатин.
- Перелить массу в подготовленное кольцо или форму диаметром 18 сантиметров, убрать в морозилку. У кольца необходимо затянуть нижнюю сторону пленкой, а форму обтянуть пленкой внутри.
Апельсиновый мусс
- Желатин залить ледяной водой, отставить в сторону.
- В сотейник налить воду, высыпать сахар; поставить на огонь и довести сироп до 121оС (понадобится кулинарный термометр).
- Когда сироп дойдёт до отметки в 110оС, в стеклянной жаропрочной миске начать взбивать на средней скорости миксером желтки.
- Доведя сироп до нужной температуры, вливать его тонкой струйкой в желтки. Миксер перевести на медленную скорость, но ни в коем случае не выключать.
- Добавив весь сироп в желтковую массу, снова увеличить скорость миксера и взбивать, пока масса не станет прохладнее.
- Апельсиновый сок подогреть, но не кипятить.
- Соединить теплый апельсиновый сок и заваренную желтковую массу, аккуратно перемешать лопаточкой до однородности.
- Желатин достать из воды, слегка отжать и добавить к массе из апельсинового сока и заваренных желтков, перемешать до растворения.
- Сливки взбить до среднего состояния (масса не должна быть очень крутой), ввести венчиком в теплую массу из сока, желтков и желатина.
Сборка торта
- Подготовить кольцо или разъемную форму для сборки торта. Кольцо снизу затянуть пленкой, борта выложить ацетатной пленкой.
- Вылить половину мусса в форму, разровнять.
- Достать желе из морозилки и выложить на мусс, слегка придавливая.
- Поверх желе положить один слой бисквита.
- Убрать форму на 5 минут в морозилку или на 10 минут в холодильник.
- Достать форму, добавить оставшийся мусс, разровнять и аккуратно укрыть вторым слоем бисквита.
- Убрать торт в морозилку на несколько часов.
- Для покрытия торта взбить сливки до крепких пиков с сахарной пудрой, добавить маскарпоне, затем снова взбить миксером до однородности.
- Освободить торт из формы и украсить смесью на свой вкус.
- За 20 минут до подачи достать торт из холодильника.
Торт: NewTaleCake , Фотограф: Евгения Нова