Пятница — время для нашей сладкой рубрики «Пятничный торт». Сладковатый цитрусовый запах, нежный, с легкой кислинкой, мусс и пряный вкус желе — сегодня вас ждет рецепт апельсинового торта, который зарядит вас энергией на все выходные!


«
Может показаться, что приготовление торта – одно из тех самых домашних дел, которыми не хочется заниматься после работы. Но печь этот апельсиновый торт настолько увлекательно, что сил к концу дня только прибавится. А уж каким вкусным будет результат!

»

Вдохновение

Когда длинные январские праздники подходят к концу и серый февраль накрывает дымкой город, тяжело избежать легкой меланхолии. Но для борьбы с грустью и последним зимним месяцем есть вкусный и необычный, а самое главное, интересный рецепт.

Главную роль в бодрящем торте сыграет апельсин. От одного только запаха этого самого популярного в мире цитруса можно получить необходимый заряд энергии. А нежный, с легкой кислинкой мусс, насыщенное пряное желе с кусочками фрукта и шоколадный бисквит выполнят остальную работу и непременно поднимут настроение.

Рецепт

Ингредиенты:

Шоколадный бисквит

  • Сливочное масло – 170 гр.
  • Какао-порошок – 80 гр.
  • Мука – 140 гр.
  • Разрыхлитель – ½ ч. л.
  • Соль – ¼ ч. л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Сметана – 120 гр.

Пряное апельсиновое желе

  • Апельсин – 1 шт.
  • Апельсиновый сок (обязательно свежевыжатый) – 200 мл.
  • Палочки корицы – 2 шт.
  • Розмарин – 1 веточка
  • Сахар – 30 гр.
  • Желатин листовой – 5 гр.

Апельсиновый мусс

  • Апельсиновый сок (обязательно свежевыжатый) – 500 мл.
  • Желток – 50 мл.
  • Сахар – 160 гр.
  • Вода – 50 мл.
  • Желатин листовой – 25 гр.
  • Сливки – 500 мл.

Для покрытия торта

  • Маскарпоне – 250 гр.
  • Сливки – 300 мл.
  • Сахарная пудра – 100 гр.

Способ приготовления:

Бисквит

Бисквит лучше испечь за день до сборки торта и хранить в холодильнике. Так его будет проще разрезать на две части.
  1. Смешать просеянную муку, какао, разрыхлитель и соль.
  2. Отдельно взбить масло с сахаром, пока масса не станет пышной и не побелеет.
  3. По одному добавить яйца, перемешивая миксером до однородности.
  4. В два приема ввести смесь из сухих ингредиентов и перемешать до однородности.
  5. Добавить сметану и снова перемешать.
  6. Форму диаметром 20 сантиметров смазать сливочным маслом и присыпать какао-порошком или мукой, на дно уложить пергаментную бумагу.
  7. Выложить тесто в форму, разровнять от середины к краям.
  8. Поставить смесь в предварительно разогретую до 180оС духовку и выпекать примерно 30 минут. Проверять сухой спичкой.
  9. Готовому бисквиту дать постоять 10 минут в форме, затем переложить на решетку до полного остывания.
  10. Разрезать бисквит на две части.

Апельсиновое желе

  1. Желатин залить ледяной водой.
  2. Дольки апельсина очистить от пленок, переложить в сотейник.
  3. Добавить апельсиновый сок, корицу, сахар.
  4. Довести до кипения, уваривать несколько минут.
  5. Остудить до 80оС, вытащить палочки корицы и ввести предварительно отжатый желатин.
  6. Перелить массу в подготовленное кольцо или форму диаметром 18 сантиметров, убрать в морозилку. У кольца необходимо затянуть нижнюю сторону пленкой, а форму обтянуть пленкой внутри.

Апельсиновый мусс

  1. Желатин залить ледяной водой, отставить в сторону.
  2. В сотейник налить воду, высыпать сахар; поставить на огонь и довести сироп до 121оС (понадобится кулинарный термометр).
  3. Когда сироп дойдёт до отметки в 110оС, в стеклянной жаропрочной миске начать взбивать на средней скорости миксером желтки.
  4. Доведя сироп до нужной температуры, вливать его тонкой струйкой в желтки. Миксер перевести на медленную скорость, но ни в коем случае не выключать.
  5. Добавив весь сироп в желтковую массу, снова увеличить скорость миксера и взбивать, пока масса не станет прохладнее.
  6. Апельсиновый сок подогреть, но не кипятить.
  7. Соединить теплый апельсиновый сок и заваренную желтковую массу, аккуратно перемешать лопаточкой до однородности.
  8. Желатин достать из воды, слегка отжать и добавить к массе из апельсинового сока и заваренных желтков, перемешать до растворения.
  9. Сливки взбить до среднего состояния (масса не должна быть очень крутой), ввести венчиком в теплую массу из сока, желтков и желатина.

Сборка торта

  1. Подготовить кольцо или разъемную форму для сборки торта. Кольцо снизу затянуть пленкой, борта выложить ацетатной пленкой.
  2. Вылить половину мусса в форму, разровнять.
  3. Достать желе из морозилки и выложить на мусс, слегка придавливая.
  4. Поверх желе положить один слой бисквита.
  5. Убрать форму на 5 минут в морозилку или на 10 минут в холодильник.
  6. Достать форму, добавить оставшийся мусс, разровнять и аккуратно укрыть вторым слоем бисквита.
  7. Убрать торт в морозилку на несколько часов.
  8. Для покрытия торта взбить сливки до крепких пиков с сахарной пудрой, добавить маскарпоне, затем снова взбить миксером до однородности.
  9. Освободить торт из формы и украсить смесью на свой вкус.
  10. За 20 минут до подачи достать торт из холодильника.

Торт: NewTaleCake , Фотограф: Евгения Нова