И последнее, никаких работников ЗАГСа — только приятные лица, теплые слова и слезы радости родителей.

История знакомства и предложения

Это было потрясающе. Моего, теперь уже мужа, однажды занесло в Парк культуры и отдыха, где я прогуливалась после перенесенного недавно бронхита. Настроение у меня было прямо сказать паршивое. Мы столкнулись несколько раз, перекинулись впечатлениями о реконструкции парка, выпили глинтвейна. Потом были прекрасные выходные, веселый день рождения. Мы встречались около года, к тому моменту я практически переехала к нему. Мы постоянно были вместе, гуляли с его шоколадным лабрадором, ездили по выходным на дачу, развлекали себя кино и прочими занятиями.

В начале февраля он пригласил меня в кафе рядом с домом, обсудить какой-то бизнес-план. Когда он протянул мне папку, я почувствовала подвох и с серьезным видом принялась читать его аргументы в пользу создания крепкой настоящей семьи. Конечно, я растаяла. Он был настойчив и уверен в себе, а я — счастлива, что смогла ответить ему взаимностью.

Подготовка к свадьбе

Готовиться мы начали примерно за полгода. Не то чтобы в этом была необходимость, скорее мы просто боялись что-то не успеть. Делали все медленно, долго раскачивались, выбирали, подыскивали варианты. Приятно было заниматься всем самим: принимать решения, выбирать ведущего, искать фотографов даже спорить было приятно, понимая, что от этого спора зависит только цвет рушника на столах гостей, а не чья-то судьба.

Еще было очень приятно получить помощь друзей. Я была так рада, что наши близкие люди искренне хотят нам помочь, что им это приносит удовольствие и радость. Было очень приятно понимать, что мы не одни. Самое сложное было найти хороших профессионалов среди огромного количества всякого рода шарлатанов. Ведь для этого достаточно того, чтобы каждый занимался своим делом — и тогда все будет гармонично и красиво.

РЕКЛАМА

Концепция свадьбы

Мне очень хотелось, чтобы гости не чувствовали себя как на официальном мероприятии. Я хотела, чтобы это была домашняя встреча добрых друзей, а не пафосное торжество. Именно поэтому я выбрала прованс — свежий запах травы, полевые цветы и домашний уют. Очень многое было сделано своими руками. Рушники на столы шила моя мама. Дверь для церемонии мама Бориса нашла в интернете, а Боря с друзьями покрасил ее белой краской. Карточки рассадки, стрелки и надписи делала я. Плетеные корзины для декора мама Бориса собирала по всем своим знакомым. Чемоданы притащили с дачной антресоли. Сено для сидений на церемонии мы с Борей покупали на птичьем рынке (вся машина еще долго была усыпана сухой травой). Сувениры гостям и таблички на столы, подушка для колец, книга пожеланий — все было сделано нами и нашими дорогими друзьями. С цветами было сложнее.

Мне хотелось ромашек, а на улице — середина августа. Мой замечательная флорист угадала мои желания и совместила их с сезонными возможностями, сделав много маленьких букетиков и композиций из гербер, небольших розочек разных оттенков и зелени, которую можно легко встретить в лесу. Получилось очень эффектно и совсем недорого. В конце праздника мы подарили их нашим дорогим гостям. Ресторан мы решили не украшать — он и без того был чудесный: большой белый шатер, с чистым деревянным свежеокрашенным полом, на берегу водохранилища, с большим газоном, да и еще в черте города! Гостей шутками и конкурсами развлекал ведущий. Борин знакомый играл гостям французский шансон, создавая настроение праздника. Официанты подавали шампанское, для которого мы заранее купили несколько банок вишни в сиропе — выглядело очень красиво.

Совет от пары

Самое важное и, пожалуй, самое дорогое — это, конечно, ресторан. Чем раньше вы определитесь с его выбором, тем спокойнее вам будет. Как театр начинается с вешалки, так и веселая свадьба — с хорошего ресторана. Профессиональный ведущий и на пикнике сможет развеселить ваших гостей, а вот несвежая еда и духота в банкетном зале грозит как минимум обмороками и расстройством желудка. Зачем портить такой праздник грязными фартуками и неграмотным персоналом?! Выбирать ресторан надо с занудством, маниакальной тщательностью: все осматривать, читать отзывы, не игнорировать мнение друзей. И, умоляю вас, не бросайтесь на рекламу со скидками — не экономьте на настроении своих гостей, даже если вам кажется заманчивым предложение арендатора. Обязательно попробуйте то, что предлагает вам меню ресторана, сходите как обычные посетители, попробуйте кухню, посмотрите на персонал, посетите уборную и место для курения — и многое станет понятно. Заведите огромный блокнот и испишите его графиками, заполните картинками из журналов, складывайте туда образцы ткани и цветовых палитр, записывайте цены и важные мысли. Поверьте, не единожды вам это очень пригодится. И, вообще, обязательно записывайте все свои идеи, даже если они кажутся вам невероятно глупыми и нереализуемыми.

Можно сколько угодно говорить вам, чтобы вы не переживали, можно придумать и написать миллионы разных советов о том, как именно и в какие моменты надо расслабляться и прочее, но на своем опыте могу сказать, что все это не работает. Нужно просто научиться получать от этой сумасшедшей суеты приятные эмоции. И главное — во время подготовки к такому важному дню, помните, зачем вы все это затеяли — любовь и нежность важнее цвета розочки на вашем торте, а спокойствие мужа важнее цвета его носков. Что касается услуг организатора свадеб, наш опыт был неудачным, не стану давать антирекламу барышне, которая их нам оказывала, скажу только, что работа ее была абсолютно бесполезной, потому что в итоге, несмотря на ее наличие, абсолютно все приходилось искать и решать самостоятельно. Она предлагала услуги партнеров по завышенным ценами, у нее не было на нас времени или она просто не хотела его тратить, постоянно опаздывала на встречи, забывала про наши просьбы. Совет в связи с этим только один — если ваш бюджет ограничен, то лучше от таких услуг отказаться в пользу чего-то другого, к примеру, свадебного торта или пары артистов, что по цене, примерно, равносильно. Пусть лучше вам помогут близкие люди (только не мамы и папы, а крестные, двоюродные тети, дяди, друзья семьи).

Задействованные подрядчики

Фотографы: Duolab images

Флорист: Зара Зуева, Ведущий: Борис Шишов, Выездной регистратор: Олеся Юричева, Место: г. Москва, Cote d’Azur