Гаагу часто называют «королевским городом», так как в нем находится резиденция нидерландского правительства. Марсел и Славия провели свой день в этом городе

Подготовка:  от 9 до 12 месяцев
Гостей:  до 40

Нас связало море

Сначала мы были просто коллегами. Наша работа связана с тестированием систем передачи информации между флотом и оперативным центром управления на суше, что предполагает иногда «ходить в рейсы». Именно там, в море, на одном из рейсов мы взглянули друг на друга другими глазами.

Однажды, под Рождество, капитан попросил нас вместе украсить мостик и нарядить рождественскую елку. Я думаю, что именно тогда между нами проскочила искра. Спустя несколько месяцев мы начали встречаться. К тому, чтобы сделать мне предложение, Марсел тщательно готовился. Он продумал до мелочей дизайн кольца и довольно долго искал ювелира, который бы согласился взяться за такую довольно сложную работу.

После нескольких тщетных попыток, он наконец-то нашел того, кто принял задумку жениха, не предлагая все упростить. Как только кольцо было готово, Марсел приехал ко мне домой, встал на колено и произнес те самые заветные слова.

Подготовка к свадьбе

Приятным был, конечно, выбор платья. Я почти сразу нашла то, о чем мечтала. Также было приятно выбирать локацию, продумывать цветочное оформление. Жениху очень запомнилась дегустация ужина на локации, в отеле Des Indes. Выбор дорогих вин был настолько хорош, что мы думаем о том, как бы повторить этот ужин на годовщину. Но самым приятным было ощущение, что подготовка происходит «сама собой» благодаря помощи свадебного организатора.

Сначала ты испытываешь колоссальный стресс, когда осознаешь, какой объем работ тебе предстоит в связи с организацией свадьбы. У нас кроме обычных свадебных хлопот были еще и вопросы языков, которых было аж целых 3: нидерландский, английский и русский. Также мы должны были продумать размещение и логистику для приезжих гостей, многие из которых приехали в Нидерланды впервые. И вот после того, как мы нашли именно своего организатора, который понял видение свадьбы, появилось приятное осознание того, что процесс запущен.

Сложным в организации я бы назвала некую зависимость от некоторых местных подрядчиков. В Европе немного другой ритм жизни, это отражается на работе. Именно поэтому нужен организатор, готовый взять на себя бесконечные переговоры с подрядчиками. Я помню, что от церкви мы ждали обещанных ответов на наши, казалось бы, простые вопросы очень долго. Порой это занимало месяц, что, конечно же, изводило. Если вы планируете организовать свадьбу в Европе, просто помните, что никто никуда не торопится. Ритм работы здорово отличается от ритма, к которому вы привыкли дома.

Концепция и детали свадьбы

В детстве я всегда мечтала о королевской свадьбе. Я смотрела свадьбы королевских семей и представляла, что когда-нибудь я буду такой же красивой невестой на свадьбе с обязательной церемонией в церкви. Я очень люблю Гаагу, ее настроение, большие окна домов, отличающиеся от амстердамских. Гаагу часто называют «королевским городом» и неслучайно, ведь здесь находится резиденция нидерландского правительства и парламента. Это столица Южной Голландии и местопребывание королевского двора. Поэтому мы быстро пришли к общему мнению, что свадьба будет в Гааге. И обещает быть поистине роскошной и впечатляющей.

Определившись с концепцией свадьбы «Royal wedding», мы приступили к поиску локации. Отсмотрев несколько замков, которых в Нидерландах превеликое множество, мы пришли к выводу, что они нам не подходят. Совершенно случайно мы наткнулись на отель «Des Indes» в центре Гааги. И как только я зашла в него, сразу поняла, что это абсолютно «мое» место по энергетике. Изначально, в 1858 году это здание служило городской резиденцией барона van Brienen, личного советника короля Вильгельма III. А в 1881 году превратилось в роскошный отель с одной ванной комнатой на каждом этаже, где останавливались королевские особы, главы государств и знаменитости.

Пригласительные мы заказали на известном популярном европейском сайте. А вот когда встал вопрос об оформлении остального декора, наши организаторы привлекли к работе художника. Синий цвет и незаметное изображение волны символизировали тот факт, что наши отношения начались в море. Мы также использовали в декоре наши совместные фотографии. В том самом знаковом для нас рейсе капитан вручил нам диплом о том, что мы прошли Бискайский залив в шторм и в декабре, что является своего рода испытанием.

Эти дипломы мы тоже показывали гостям, так как они стали нашей семейной реликвией наряду с макетом судна. Благодаря нашему прекрасному видеооператору в подарок у нас была съемка love-story. Для музыкального сопровождения мы пригласили пианиста. Танцев в общепринятом понимании нам не хотелось. Хотелось камерности, блеска. В целом мы очень тщательно проработали плейлист. В церкви во время службы играл орган и рояль, а также вживую выступала певица.

День свадьбы

Зажжение свечи вместе с женихом и проход за священником во время церковной церемонии и поздравления от гостей в церкви стали самыми трогательными моментами дня. Также запомнился торжественный ужин, который мы с женихом открывали традиционной приветственной речью. И я хорошо помню, как смотрела на этот потрясающе красивый сервированный стол, за которым находились самые близкие нам люди. Все было таким сказочным, именно таким, как я себе и представляла! Именно тогда я ощутила, что я замужем.

Все форс-мажоры решала команда, мы же наслаждались своим праздником. Забавный момент у нас случился, когда в перерыве между фотосессией и ужином, в прекрасном номере отеля, мы пили шампанское с подружками невесты, а жених в это время сидел неподалеку и незаметно задремал, устав от напряжения. Это было очень смешно, мы до сих пор ему это припоминаем.

Трогательный сюрприз приготовила моя украинская подруга. Она написала свой тост и зачитала его на нидерландском языке, чем приятно удивила местных голландских гостей. Один из них даже вспоминал ее впоследствии. В сам день свадьбы я была настолько занята нашими чувствами с Марселом, праздником и гостями, что о каких-то деталях организации я узнала после свадьбы. Например, голландцы – народ очень пунктуальный. Поэтому органист в церкви, рассчитывающий закончить ровно в определенное время, просто закрыл крышку органа, несмотря на то, что церемония еще полностью не закончилась. Хорошо, что координаторы среагировали мгновенно.

Советы от пары

1. Очень тщательно подбирать свадебного организатора. Если вы найдете человека, который смотрит на ваш праздник такими же глазами, как и вы, сбережете много нервов. Это поможет вам сконцентрироваться на главном – на чувствах, на предстоящем прекрасном событии, а не на подробном списке дел

2. Больше обсуждать свадьбу с женихом и стараться услышать его мнение. Так сложилось, что девушки представляют себе этот день с самого детства. Но я считаю, что обязательно нужно предоставлять слово и партнеру. Важно обсуждать не только сугубо материальные аспекты предстоящего мероприятия, но и эмоциональные. Это все поможет направить подготовку в приятное русло. Нам это здорово помогало

3. В последние две недели перед свадьбой окружить себя хорошей командой поддержки и ограничить контакты с людьми, которые будут задавать бесконечные вопросы о ходе подготовки свадьбы

4. Важно продумать План «Б», погода может быть непредсказуемой, тем более в городе на побережье. Нам, конечно, повезло, потому что светило солнце

5. Тщательно подходите к выбору подрядчиков, особенно тех, кто работает с вами целый день. Нам очень повезло с командой. Каждый подрядчик заранее получил подробные инструкции от организаторов, что облегчало труд ребятам, и успокаивало нас с женихом

6. Обязательно запланируйте нужные и важные вам кадры. Например, фотографии с родителями. Все эти пункты были отражены в нашем сценарии свадьбы

Свадебный плейлист

Ave Maria – Bach/Gounod

Stand by Me – Ben E King

Can’t Take My Eyes off You – Frankie Valli

Задействованные подрядчики

Фотограф:  Lana Al
Организаторы свадьбы:  Alina Vandaele events (Алина Вандале)
Видеографы на свадьбу:  Александр Горный
Свадебные декораторы и флористы:  Маша Кравченко
Свадебная полиграфия:  Лиза Дмитриева
Платье:  Pronovias
Ресторан или площадка:  hotel Des Indes (Гаага)
Букеты невесты:  Маша Кравченко

  Город:  Гаага (Нидерланды)