Мы не только грезили о свадьбе в русском стиле, но и мечтали увезти себя и гостей из шумной Москвы в красивейший Суздаль.
История знакомства и предложения
Знакомы мы были, так сказать, заочно. Дело в том, что наши родители-энергетики работали в одной организации. В советское время был построен «Мосэнерговский» дом, где семья Сережи и моя получили квартиры. Жили мы в одном доме: я — на шестом этаже, он — на третьем, и не подозревали о существовании друг друга. Он общался в своем кругу, я — в своем. Встретились мы впервые во дворе, причем инициатором знакомства была моя подруга, Ольга, она подозвала парней, и они подошли. Их было двое: Леша (муж Ольги сейчас) и Сережа.
В тот день он меня первый раз поцеловал, и мы больше не расставались. Это произошло 29 апреля, ему было 16 лет, а мне — на год больше. В марте 2014 года мне нужно было по работе лететь в Канны. Работаем мы с Сережей так же, как и наши родители, в одной отрасли — энергетической. Сергей был в курсе моей поездки и подготовил сюрприз. Он прилетел в Канны, подселился ко мне в комнату и … сделал предложение. Я, естественно, согласилась. По приезде в Москву мы окончательно решили, что свадьбе быть!
Подготовка к свадьбе
Перед организаторами стояла сложная задача — полностью отойти от европейских свадебных трендов и сделать праздник по-настоящему русским, с использованием древних традиций и обычаев. При этом нам хотелось, чтобы такая свадьба не потеряла своей актуальности для гостей, чтобы им было весело и комфортно. Для проведения торжества был выбран четырехзвездочный гостиничный комплекс, в который московские гости, а их было более ста, прибывали накануне торжества, чтобы успеть отдохнуть с дороги. Для декорирования банкета и выездной регистрации были приглашены одни из лучших декораторов Москвы. Для украшения зала использовалось много натуральных материалов: березовые ветки, полевые цветы. Композиции стояли не в обычных вазочках, а в березовых туесах, которые закупались специально для этой свадьбы. На столе молодоженов лежал настоящий павлопосадский платок.
На каждой тарелочке лежала хохломская ложка, на память о свадьбе, и карточка рассадки с хмельным узором. Отдельный акцент был сделан на приветственном столе: вместо привычного сладкого, на этой свадьбе он был пироговым. Расположился стол на большой телеге, укрытой платками с русскими узорами. Был декорирован вязанками дров, ягодами, самоваром, сушками. А сами яства также были подчеркнуто национальными: пироги, ягоды, пряники, настойки и наливки. Для фотозоны использовался мотив русской печки. Организаторы добавили к ней павлопосадский платок, вязанку сушек, деревянную лавочку, лапти и цветочные композиции. Ключевым событием свадьбы стала выездная регистрация. Для нее было выбрано необычное место — каменный амфитеатр, в центре которого проходила церемония. Декораторы остановились на симметрично расставленных постаментах, которые впоследствии использовали в фотозоне.
Концепция свадьбы
Решено было разделить церемонию на две части: «официальную» и «традиционную». Официальную часть провела регистратор, а традиционную — фольклорный ансамбль, специализирующийся на исторических обрядах. Использовались такие традиции, как обвязывание рук поясом, различные величальные песни, замыкание замка, а украшала все это русская инструментальная музыка. В конце церемонии молодоженов щедро обсыпали пшеном. Банкет проводился в более современном ключе. Платье, верх которого был скроен из настоящего павлопосадского платка, я шила на заказ. Сутажные украшения также тщательно подбирались. Аксессуары для утренней съемки сборов молодоженов буквально собирались по всей стране: матрешки с надписями, пяльцы с вышивкой, различные фигурки и статуэтки. Призы за участие в конкурсах были тематическими, но полезными, и вместе с хохломскими ложками были выписаны из Подмосковья. А книгой пожеланий выступил самовар, который расписывали сами гости. Особую гордость представляют приглашения, которые были нарисованы на заказ, каждая буковка которых была продумана. В конце вечера был подан торт, который пришлось заказать и привезти из Москвы. Это была поляна, на которой красовались деревья, ручеек, молодожены и их гости.
Второй день предполагал более свободное времяпрепровождение и ненавязчивые забавы. Поэтому столы стояли в две длинные линии, а рассадка была свободной. Для украшения столов использовались композиции с первого дня. Главным акцентом декора стал большой стог сена и импровизированные диванчики, также сделанные из сена, которые выступали и как сцена, и как фотозона, она же зона отдыха. Ключевым акцентом программы стало вручение наград «Хмельной самовар 2014». Небольшие деревянные самоварчики с гравировкой вручались победителям в разных веселых номинациях, сделанных на основе фотоархива молодоженов и их гостей. Между конкурсами и вручением наград перед гостями выступал фольклорный ансамбль «Услада», который исполнял различные веселые застольные и танцевальные песни. В перерывах девушки могли сплести себе венок, а мужчины попробовать себя в старых русских играх. В середине вечера гости узнали много нового об истории возникновения спиртных напитков. В завершении вечера все отправились на реку гадать на венках. В итоге, свадьба прошла идеально! Все старания окупились сторицей, и даже погода нам подыграла — накануне неделю шли проливные дожди, а на два дня выглянуло солнышко.
Совет от пары
Мы советуем остальным парам обращаться в агентство «Будьте счастливы», так как самостоятельно организовать свадьбу, как это делают профессионалы, они все равно не смогут!
Задействованные подрядчики
Организаторы: свадебное агентство «Будьте счастливы»
Декор и флористика: Flowerbazar
Фотограф: Константин Еремеев, Видео: Белоус Алексей, Место: Площадка: гостиничный комплекс «Пушкарская слобода», г. Суздаль