Мое любимое время года — лето. Когда тепло, зелено и солнечно, то и вдохновения больше. Летом я стараюсь по максимуму работать, чтобы холодной зимой греть себя и вас теплыми съемками.

Оля, привет! Мы давно уже знакомы и часто тебя публикуем, расскажи, как ты начинала фотографировать? Какой была первая свадьба?

Я начинала с индивидуальных портретных съемок. Снимала в свое удовольствие, бесплатно, для меня это было хобби, совмещенное с учебой. У меня совсем не было свадебного портфолио, и я даже не думала, что начну снимать свадьбы, до того момента, как ко мне обратилась пара. Свою первую свадьбу я сняла 4 года назад. Это были хорошие душевные ребята. Такого понятия как Fine Art на тот момент у нас еще не было, свадьба была по всем «русским» традициям. Но я набралась много опыта, снимая на таких свадьбах, и это мне никак не помешало выбрать свой стиль и следовать ему в будущем.

Как тебе кажется, отличается ли сейчас путь начинающего фотографа от того времени, когда начинала ты? Давай добавим твое видение того, как изменилась индустрия

Безусловно! Проводится очень много мастер-классов, интенсивов, online-обучения, бесплатные видеоуроки по фотографии и т.д. Как говорится, было бы желание! Сегодня все развивается очень стремительно. Очень большая конкуренция. Если ты в какой-то промежуток времени перестаешь снимать, выкладывать свои работы в сеть, о тебе все быстро забывают. И наоборот, систематическое пополнение своего портфолио, общение в социальных сетях со своими коллегами, клиентами помогает находиться на плаву в этом бизнесе. Поэтому я всегда говорю, что посвящать себя этой профессии надо с головой и полностью. Если ты, конечно же, хочешь добиться в будущем каких-то результатов.

А как изменился твой стиль за эти годы? Пересматриваешь ли старые работы?

Мой стиль изменился кардинально. Я наконец-то могу с уверенностью сказать, что нашла его. Я посещала очень много мастер-классов фотографов, снимающий в самых разных стилях. Я черпала информацию, набиралась опыта, вдохновлялась. На сегодня стиль Fine Art — это отражение меня и моих вкусов в свадебной фотографии. Я редко пересматриваю свои совсем старые работы. Я стараюсь смотреть только вперед, интересоваться модными свадебными тенденциями, набираться опыта в пленочной фотографии, совершенствовать свой стиль и т.д.

Кажется, что профессия фотографа, особенно свадебного — сплошная романтика. А что скрывается за всей этой красотой? Расскажи о работе, которая предшествует результату.

Работа свадебного фотографа совсем нелегка, в ней достаточно стресса. Надо уметь быстро ориентироваться в непредвиденных ситуациях, находить общий язык, вливаться в праздничную среду. Работа фотографа не заканчивается 12-часовым свадебным днем. Впереди трудоемкий процесс отбора снимков, ретуширования, создания фотокниг, упаковка готового материала. Я испытываю огромное удовольствие, когда отдаю парам их фотографии. Их счастливые глаза — самый лучший комплимент моей работе.

Расскажу, как в целом проходит полный съемочный день. Все начинается с будуарной съемки невесты, с ее подготовки. Я предлагаю сделать красивые и нежные кадры будуара и отказаться от съемки процесса, когда невеста еще с незаконченной прической и в руках визажиста. А пока стилисты заканчивают работу над образом невесты, я снимаю все детали: свадебную полиграфию, кольца, туфли, платье. В этот момент я также снимаю портреты жениха. Далее — съемка встречи невесты и жениха, затем мы отправляемся на прогулку. Как правило, это происходит на природе или в городской среде. Так снимки получаются воздушнее и естественнее. В помещениях и при искусственном освещении я не люблю снимать, это я обговариваю заранее с парой. Последняя часть — это съемка выездной церемонии (предпочтение, конечно, отдается церемонии на открытом воздухе) и съемка репортажа на банкете.

Как тебе кажется, можно ли совмещать свадебную фотографию и другую работу? Представляешь ли ты себя фотографом через 10 лет?

До определенного момента, я думаю, совмещать можно. Как, например, у меня с учебой. Но затем ты ныряешь с головой в работу, и тебе это безумно нравится. Через 10 лет я, конечно же, буду снимать душевные и уютные свадьбы, но большую часть времени буду посвящать мужу и детям.

А как развиваться в этой сфере? Как ты учишься?

Я черпаю опыт и вдохновение, посещая воркшопы своих коллег по Fine Art, читаю журналы, посвященные свадебной тематике данного стиля, и, конечно, много снимаю. Главное — уметь фантазировать! Бывает, пройдя мимо красивой пары на улице, я уже представляю, как можно было их снять, в какой стилистике, как через объектив камеры передать их трепетные чувства и любовь. Кстати, иногда я так нахожу своих будущих моделей…

А умеешь скептически смотреть на свои работы? Все ли ты выкладываешь в портфолио?

Да, иногда мне нравится результат съемки, иногда — не очень. Я стараюсь выкладывать самые интересные проекты, но из-за нехватки времени это может растянуться надолго. Некоторые съемки по истечении лет устаревают, и я стараюсь обновлять свое портфолио на сайте.

Давай поговорим о парах. Какие они у тебя? Как они тебя находят, с какими запросами приходят?

Все пары прекрасны по-своему. Я могу только радоваться, что у меня такие клиенты. Все, кого я снимаю — именно те люди, которые разделяют мои вкусы в фотографии, те, кому нравятся нежные, чувственные пленочные снимки. Ко мне обращаются как через мой сайт, так и через социальные сети. Я открыта съемкам как в России, так и за ее пределами. Я уже снимала свадьбу в Черногории, Италии, снимала love-story в Таиланде. А в России: Челябинск, Москва, Петербург, Самара и другие города.

Ты можешь отказать паре, и как это сделать тактично?

На первой встрече с ребятами уже становится понятно, будет ли у нас складываться работа. Мы обсуждаем, каким будет весь съемочный процесс. Я с удовольствием слушаю о том, как идет подготовка к свадьбе, какую стилистику и цветовую палитру они выбрали, о задействованных подрядчиках (организаторах, флористах и декораторах). Затем я рассказываю ребятам о своей работе, из каких моментов складывается съемочный день, что требуется от пары, даю советы, как расслабиться в день свадьбы и направить все эмоции в нужное русло. И если по окончании встречи все всех устраивает, мы заключаем договор.

А давай напишем 5 главных советов, которые ты каждый раз даешь парам как фотограф.

• Получать удовольствие от подготовки к съемочному процессу
  • Всегда быть в отличном настроении на съемке
  • Доверять своему фотографу и прислушиваться к советам
  • Тщательная и скрупулезная подготовка к съемке всегда приведет к отличному результату
  • Набраться терпения и ждать готовности заветных карточек от фотографа

Очень часто свадебные подрядчики редко бывают гостями на свадьбе, как у тебя? Не просят ли фотографировать на свадьбах друзей?

Все верно! Я, например, еще ни разу не была на свадьбе гостем. Скажу честно, очень хочется.

Как тебе кажется, насколько свадебная индустрия у нас профессиональна? К чему нам стоит стремиться? Какие еще недочеты ты видишь в работе других фотографов?

Могу сказать, что рынок фотографов переполнен сегодня. Каждый клиент может найти фотографа себе по духу. Для этого существует множество интернет-ресурсов, где можно познакомится с работами профессионалов. Печально то, что некоторые фотографы воспринимают свою работу как легкий заработок. Хотя это далеко не так. Они забывают о вдохновении, творческом подходе, а думают о том, как поскорее отснять и получить деньги. Как правило, такие люди долго не задерживаются в данной сфере. Только люди искренние и бескорыстно любящие свое дело итоге получают всеобщее признание.

Можно мы поговорим не только о работе? Расскажи немного о своей жизни вне фотографии, какая она? Что ты делаешь в свободное время? Какие у тебя хобби?

Почти все свободное время я посвящаю любимому делу — фотографии. Я творческий человек, мне интересно все, что связано с искусством. В свободное время я люблю писать картины, придумывать и создавать коллажи вдохновения для своих будущих съемок, творить что-то своими руками: открытки, альбомы и т.д. Ну и, конечно, уделять время своей семье — это бесценные моменты.

Сейчас очень часто многие люди пишут об иллюзорности инстаграма. Что у тебя остается за кадром? И что ты думаешь об этом? Ты зависима от фотоаппарата/телефона?

За кадром остается что-то совсем личное и сокровенное. Я не считаю нужным выставлять абсолютно все напоказ. Так как я публичный человек, для меня важно быть всегда “online”. Я веду два аккаунта в Instagram: личный @olga_plakitina, где можно наблюдать за моей повседневной жизнью, съемками, путешествиями, а также рабочий аккаунт @olgaplakitina_photography, где я выставляю свои работы. Так и происходит это деление.

И напоследок хотим поговорить о вдохновении и мечтах. Что тебя вдохновляет, о каких съемках и парах ты еще мечтаешь?

Меня вдохновляют путешествия. Новые места, локации для съемки. Я мечтаю как можно больше снимать за рубежом, продумывать съемки до мелочей, знакомиться с интересными людьми. Я мечтаю сделать съемку на Гранд Каньоне. И очень надеюсь, что мечта осуществится!