1. Торт должен быть белым
Традиция делать свадебный торт под стать образу невесты — в белых или молочных оттенках — уже давно потеряла свою актуальность. Свадебная индустрия стала намного более лояльной к ярким цветовым решениям и новым, порой самым смелым идеям.
Посмотрите, какую красоту способны сотворить кондитеры, используя для тортов широчайшую гамму оттенков — от нежных пастельных до глубоких и насыщенных. Белоснежные торты, безусловно, прекрасны, но не ограничивайтесь лишь этой палитрой и позвольте себе выбрать именно тот цвет, который нравится вам больше всего.
Цветной торт в love-story Саши и Фила | Автор фото: Маргарита Ермолаева
2. Торт должен быть круглым
Круг — пожалуй, самая популярная форма для коржей торта, однако это вовсе не значит, что других вариантов у вас нет. Обратите внимание на квадратные формы — четкость прямых углов создает особенную красоту геометрии, которая сейчас так востребована. Изюминку такому дизайну добавляет асимметрия, когда коржи сдвинуты относительно друг друга.
3. Торт должен быть многоярусным
Огромный торт в несколько ярусов — это один из ярчайших свадебных стереотипов, но использовать его на собственной свадьбе вовсе не обязательно. Одноуровневые торты — новый тренд, который полюбился и кондитерам, и молодоженам. Аккуратные, стильные и лаконичные, они не уступают в красоте бисквитным громадинам. А несколько небольших тортиков в единой стилистике станут настоящей изюминкой свадьбы. Кроме того, их удобно резать, и у каждого может быть свой неповторимый вкус.
Одноярусный торт с черными акцентами на свадьбе Романа и Полины | Автор фото: Макс Колибердин
Торт с переходом цвета на свадьбе Екатерины и Александра | Автор фото: Маша Муницина
4. Торт нужно заказывать только у профессионалов
Несомненно, успех свадебного десерта во многом зависит от выбора хорошего подрядчика. Но если вы решили устроить небольшую уютную свадьбу в формате семейного праздника, то порадовать гостей можно ароматными домашними пирогами и выпечкой, которые приготовят мама, бабушка, тетя или другие родственники с кулинарным талантом. Такая подача десерта, сделанного с душой, подчеркнет теплую домашнюю атмосферу на свадьбе и сократит бюджет торжества.
5. Торт должен быть покрыт мастикой или кремом
Сложно не заметить, насколько востребованы на современных свадьбах торты с открытым бисквитом. Они великолепно смотрятся без всякого покрытия: нежные бисквитные коржи и сливочный крем между ними — это так аппетитно! Естественность и натуральность, простой и лаконичный дизайн — такой торт станет украшением любой свадьбы.
Бисквитный торт с «голым» кремовым покрытием на стилизованной съемке | Автор фото: Олег Зайцев
Двухъярусный торт, украшенный ягодами в love-story Ивана и Ирины | Автор фото: Борис Корниенко
6. Торт должен быть в форме торта
Свадебный торт — это выражение вашей индивидуальности, так почему бы не удивить гостей чем-то особенным и неповторимым? Если у вас есть такое желание, ищите того подрядчика, который реализует все ваши идеи должным образом, так как далеко не все берутся за нестандартные заказы, и учитывайте, что стоимость десерта будет ощутимо выше классических вариантов.
Торт-поляна на свадьбе Анны и Сергея | Автор фото: Константин Еремеев
7. Торт подается только в конце вечера
Торт вполне может находиться в зале с самого начала торжества в зоне сладкого стола. Но не забудьте, что хранить десерт следует при определенной температуре, чтобы он не испортился и не потерял внешний вид, которым будут наслаждаться все гости. А чтобы у них не возникло желания попробовать его раньше времени, разместите рядом с тортом небольшие десерты, пирожные и капкейки, которые можно есть в течение всего вечера.
8. Торт должен быть сладким
К удивлению многих, свадебный торт может быть и несладким. Сырный торт — прекрасная альтернатива для гурманов. Разные сорта сыра, дополненные фруктами и ягодами и украшенные цветами — достойное и очень оригинальное угощение на свадьбе. Не забудьте, что к такому торту понадобится специальный нож.
Сырный торт на свадьбе Максима и Ольги | Автор фото: Анастасия Белик
Сырный торт на свадьбе Ирины и Никиты | Автор фото: Юлия Каптелова
9. Торт — замена сладкому столу
Торт и десертный стол — это два самостоятельных элемента свадебного вечера, у которых разное назначение. Торт — угощение для финальной части праздника, его разрезание — это целая традиция, которая многим очень важна. А вот сладкий стол — это зона с десертами, которые можно есть в течение всего праздника. Это скорее развлекательная и имиджевая часть свадьбы.
10. Торт обязательно должен быть
А что, если отказаться от свадебного торта вовсе? Ведь это ваша свадьба, а значит, вы можете делать все, что хочется! Маленькие капкейки, выложенные на подставке в несколько уровней, башни из элегантных пирожных macaron, тарталетки или шоколадный фонтан — пусть ваш финальный десерт станет отражением вашего вкуса и стиля свадьбы!
Торт-мороженое на свадьбе Богдана и Полины | Автор фото: Ольга Бардина
Сладкий стол на свадьбе Екатерины и Александра | Автор фото: Маша Муницина