Чем возвышеннее представления художника, чем мощнее и ярче пламя его души, тем более впечатляющими становятся плоды его творчества. Картины А.И.Куинджи из их числа: притягательные, манящие, наполненные сияющим светом, они стали источником вдохновения для создания этой незабываемой съемки, в которой каждый кадр — будто картина!


«
Где дух не водит рукой художника, там нет искусства.
— Леонардо да Винчи

»

Повод для съёмки

Русская культура богата и прекрасна. Нашим вдохновением стал Архип Иванович Куинджи – художник света. На своих картинах он мастерски изображал силу света, очаровывая и поражая зрителей. Съемка проходила в квартире-мастерской художника в Санкт-Петербурге.

ABERTON design: «Куинджи — это художник, отказывающийся довольствоваться существующими знаниями и посвятивший себя кропотливой работе над созданием новых красок и живописной техники. Художник, который не обращается к хмурой действительности и прозе неторопливо текущей жизни, находя великим и незыблемым лишь постижение мироздания как единого дыхания человека и природы. Тот свет, что исходит от его работ, заставляя сердца откликаться — это его мир»

Стилистика съёмки

Пленочную серию мы решили посвятить образу ученицы Куинджи, которая восхищается им и пытается проникнуться атмосферой его мастерской. Обилие солнечного света в првой части съемки — параллель с фирменным почерком художника. Во второй части, в мастерской, через образ его ученицы Елизаветы мы постарались передать тот трепет и восторг, которые испытывали поклонники его творчества.

ABERTON design: «Искусство всегда находило отклик в сердце Елизаветы. Родители привили ей любовь к литературе и музыке, но ее истинной страстью стала живопись. Живя в городке Аньер во Франции, она непременно посещала выставки художников и трепетно ценила те чувства, что они привносили в мир через свои произведения. Но однажды ее миру суждено было перевернуться.

Пейзажи с ожившим движением грозовых стихий, с мистичностью лунной ночи, неземным покоем сумерек и манящим солнечным светом — перед ней предстали работы А. И. Куинджи. Архип Иванович не был публичным человеком, но те крупицы информации, что удалось добыть Елизавете, позволили составить историю становления гения, создающего нечто неизведанное.

Оказавшись в окружении родной для мастера природы, в его любимом саду, Елизавета вспоминает кадры из картин Куинджи. С охапкой цветов она направляется в мастерскую гения. Здесь все настраивает на возвышенные мысли: о сущности жизни, о содержании внутреннего мира, о вдохновении. В мастерской она отчетливо и явно осознает дар мастера свободно изменять светимость и полуоттенки, дар это простого, но от этого еще более колоссального характера»

День съёмок

Съемки в Санкт-Петербурге всегда особенные. Прикоснуться к жизни мастера, попытаться рассказать о его таланте через фотографию — очень трудная и увлекательная задача. Работы Куинджи пропитаны сияющим светом, который очаровывает творческих людей и вдохновляет на эксперименты. Наша съемка — это дань уважения гениальному художнику и способ выразить свое восхищение.

Задействованные подрядчики

Фотограф:  WarmPhoto
Организация и декор:  Aberton
Стилист:  Ника Зайцева
Дизайнеры платьев:  Вековые сокровища
Букет невесты:  Дарья Чикалюк

  Место съёмки:  Санкт-Петербург