Павел, как вы пришли в эту профессию? Помните ли момент, когда вы решили сделать свадьбы делом своей жизни?

Для меня это была не профессия, а скорее, образ жизни. Мы с друзьями тогда всегда что-то затевали. Например, с приятельницей, которая сейчас в лидерах свадебного бизнеса, за один вечер решили устраивать праздники. Ставили в основном свадьбы. Это был 2009 год. Потом мне захотелось отойти от организаторства к ведению. Реализация желания случилась спустя несколько сезонов. С той поры больше не миксую в себе организатора и ведущего. За 8 лет работы научился звучать профессионально.

Что должен знать профессиональный ведущий свадеб?

Самое главное — индивидуальный подход к мероприятию. Профессионально будет не кричать об этом, а нести это как свою главную миссию. И конечно же, нужно постоянно меняться и работать над качеством. Для этого необходимо обладать критичным взглядом. Иначе быстро опускается пыль и кажется, что всё это уже было.

А конкуренция среди ведущих большая?

Предложение по ведущим свадеб обширное. Но удивлять и запоминаться — получается далеко не у всех ведущих. Хотя возможности для этого колоссальные. Я сам себя заряжаю энергией. Поэтому организовать улыбку, смех и радость могу везде. Тем и живу. Недавно даже битком набитый пляж стал сценой для меня — уж очень каменные лица были у всех отдыхающих.

Вы уже продолжительное время занимаетесь ведением свадеб. Неужели не чувствуете однообразия или усталости?

Чтобы кайфовать от своей работы, я от неё регулярно отдыхаю. В начале сезона купил мотоцикл. На нём съездил на Байкал и прыгнул там с парашютом. В июле между свадьбами планирую прокатиться на всех жутких горках Диснейленда. Намеренно выстраиваю «плотный график». И не дай Бог признаться себе, что в этом графике есть хотя бы 15 неучтённых минут. Занят — следовательно существую. Я не трудоголик и никогда им не был. Просто для меня то, чем я занимаюсь — не работа. Это моё настроение.

Такого высокого уровня можно достичь только регулярной практикой. Как удаётся держать себя в тонусе?

У меня были разные периоды — и успехи, и не очень. Существует несколько критериев, по которым можно оценивать успех ведущего. Один из них — сарафанное радио. И тут тоже временами бывает всё очень по-разному. Но, на мой взгляд, самое главное, что меня не покидает желание качественно выполнять свою работу. Наоборот, оно только усиливается.

Какие советы Вы можете дать парам при выборе ведущего на свадьбу?

Не торопитесь с выбором. Ведением сейчас промышляют все кому не лень. Профессионала среди такого разнообразия отличает достойное портфолио на личном сайте. Лучше сразу между собой договориться, кто будет вести Вашу свадьбу — мужчина или женщина? Если нужен предсказуемый результат: в оговоренных рамках и с нужным качеством: мужчина справится лучше. Возможен компромисс: парное ведение. Сработанный дуэт гораздо легче воспринимается ещё и потому, что гости самостоятельно выбирают кто из пары М+Ж им симпатичней.

Сколько времени идеально готовиться к свадьбе, за какое время бронировать ведущего?

Ведущий такой же основной пункт свадебной подготовки, как поиск банкетной площадки. Уже на этапе подбора ресторана становиться ясно, насколько горячей является дата торжества. Интересные рестораны, так же как и рейтинговые ведущие, бронируются заблаговременно. Идеальное время для внесения аванса: три-четыре месяца до события. После того как главные хиты закрыты, в комфортном режиме можно утверждать пригласительные, флористику мероприятия, и пр.

Какие вопросы стоит задавать при встрече, чтобы найти подходящего для пары ведущего?

Мне очень нравиться знакомиться с новыми парами. Каждый раз на встрече понимаешь — все такие разные. Одни подходят к своему событию легко и с улыбкой, другие со всей серьёзностью опытного пессимиста. Но на самом деле, всем молодожёнам с кем я встречался, нужно одно — чтобы было весело и не пошло. Однажды на первой встрече невеста задала мне 100 вопросов о работе ведущего на свадьбе. И это не розыгрыш. Просто человек пришёл подготовленный. Позже на её свадьбе я рассказал гостям про наше интервью и зал взорвался аплодисментами. Оказывается, она всю жизнь мечтала быть журналистом, а нашла себя в спорте.

Как уйти от надоевших всем конкурсов, которые пугают большинство современных пар?

Все развлечения, которые я провожу на свадьбах, носят объединяющий характер. Это их выгодно отличает от нашумевших конкурсов с переодеваниями или с перекатыванием мандаринов. После каждого из моих интерактивов в зале чувствуется дополнительная радостная атмосфера. Создавая улыбку на лицах, приглашенные не замечают, как исчезает напряжение в зале. Один раз гости так вошли в кураж от моих конкурсов, что требовали ещё и ещё. Такое было со мной впервые: за один вечер я провёл все свои конкурсы и даже те, которые ещё не отрепетировал на друзьях.

Создавая улыбку на лицах, приглашенные не замечают, как исчезает напряжение в зале.

Какие свадьбы вам интереснее всего вести, чувствуете ли вы заранее, будете ли с парой на одной волне?

Всегда и со всеми парами выкладываюсь на все 100 процентов. Понимаю что делаю это не для кого-то, а в первую очередь для себя. Люди это чувствуют. Поэтому в моём портфолио именно такие пары, такие же фанаты своей свадьбы, безумцы в хорошем смысле слова.

Вы работали в паре с Пэрис Хилтон, расскажите об этом?

В паре с Пэрис Хилтон мы довели до абсурда тему русского хлебосольства на одном из тематических мероприятий. Земной поклон, каравай, застолье с чёрной икрой, залихватские танцы и бочки с медовухой — гуляли на широкую ногу. Особенно голливудской блондинке понравилась русская традиция «НА ПОСОШОК».

Какой была (или будет) Ваша собственная свадьба?

Мне повезло в жизни и карьере, я, кажется, по назначению использую свои способности. Но главное, что нужно для счастья, — это не способности и удача. Главное — найти того человека, которого будешь ощущать более важным, чем ты сам. Сейчас мы в поиске друг друга. Свадьба будет такой, о которой мечтала ОНА. Я лишь посоветую как это сделать лучше.

Перейти на сайт Павла Шашлова