1. Внезапный ремонт
Объявить об этом могут за неделю до свадьбы или даже накануне праздника. А могут и вовсе забыть сообщить, что в зале перекрасили стены. Поэтому в первую очередь с осторожностью следует бронировать площадки, в которых на данный момент идет ремонт – к сожалению, гарантировать, что он закончится до вашей свадьбы, никто не может. Да и итоговый результат не всегда получается таким, как запланировано.
Мастерская флористики Натальи Беловодской: «Решили с невестой проводить выездную регистрацию на пристани. Пристань чудесная, белая, чуточку потертая – то что надо для свадьбы в пыльно-розовых оттенках. Я приехала в ресторан за пару дней до мероприятия и вижу – пристань покрашена в ядовито-синий цвет! Без предупреждения. Просто взяли и покрасили!»
Екатерина Озерова, декоратор: «У нас в прошлом году была свадьба в недостроенном ресторане. До последнего момента администрация клялась, что они успеют, все идет по плану… Приезжаем в день монтажа в ресторан, а там пол бетонный в краске, окон нет, стены пробковые. Одним словом, так ничего и не сделано, а вокруг еще ярко-зеленый забор, просто сияющий на фоне этой стройки. Самое забавное, что площадку так и не достроили (уже год прошел!), но продолжают продавать молодоженам!»
2. Сообщение заведомо ложной информации.
Например, указанные на сайте расценки «от 1,5 тыс. на человека» в итоге вырастают минимум в два раза. А в зале, в котором, судя по информации на том же сайте, «может расположиться до 100 гостей», с трудом поместится и 80. Поэтому так важно приложить все актуальные прайс-листы и штрафы в письменном виде к договору, чтобы площадка не могла в дальнейшем поменять условия сотрудничества. А оценить вместимость вам поможет опытный организатор или декоратор – поэтому на осмотр площадки лучше приезжать вместе с ними.
3. Воровство
Случаи воровства обслуживающим персоналом, к сожалению, не редкость на свадьбах. Мы знаем не одну историю о том, как официанты пытались украсть алкоголь или полакомиться десертами из кэнди-бара. Но это мелочи по сравнению с воровством подарочных конвертов с деньгами. Поэтому пусть подарки и ценные вещи всегда будут под присмотром (или под замком).
Мария Ильина, фотограф: «На банкете официанты пытались стащить деньги. Начальство сказало, что это приглашенные официанты. Через неделю история повторилась»
4. Список одобренных профессионалов
Бывает и так, что на площадке действует запрет на работу подрядчиков, которые не «одобрены» менеджментом. По сути это значит, что на площадке работает «свой» декоратор, ведущий или кондитер и сотрудничать с другими профессионалами попросту запрещено. Насколько это допустимо – решать только вам.
5. Увеличение ценника
Прежде чем подписать договор с площадкой, внимательно изучите ее прайс-лист. Итоговая стоимость банкета – это не просто стоимость ужина на 1 человека, умноженная на количество гостей. Это еще и дополнительная плата за площадку под выездную регистрацию, парковку, платное разрешение на салют. Подобные «мелочи» в итоге выливаются в приличную сумму.
Ирина Шульгина, организатор: «Дополнительные поборы – платные розетки, платная площадка под фаер-шоу или выездную регистрацию, платная тележка под торт и т.д. Все это надо оговаривать заранее, чтобы не возникло сюрпризов»
РЕКЛАМА
6. Правила и ограничения
Ограничения разной степени адекватности есть на каждой площадке. Например, если вы снимаете под свадьбу ресторан в черте города, следует понимать, что вас попросят не шуметь после 22:00. По правилам пожарной безопасности на многих площадках запрещены фейерверки и фаер-шоу.
В некоторых случаях запрещаются конфетти и лепестки роз – из-за сложностей в уборке. Но бывают и вовсе нелогичные запреты — например, на свечи, размещение своей мебели или перемещение столов. Поэтому, прежде чем подписать с площадкой договор, как можно подробнее узнай о всех ее правилах.
Натали Ильина, организатор: «Невесты, бронирующие ресторан за полгода, сталкиваются с внезапно введенным пробковым сбором или с тем, что нужно доплатить за то, чтобы веранду, относящуюся к ресторану, тоже закрыли для посторонних»
7. Смена менеджера
Не секрет, что от менеджера во многом зависит ваше впечатление от площадки. Поэтому одна из самых неприятных проблем – это смена менеджера в день свадьбы. Общаешься во время всей подготовки с одним человеком, а в день свадьбы на площадке тебя встречает кто-то другой. И этот кто-то не в курсе всех ваших договоренностей с прежним менеджером. Вот почему так важно в письменном виде закреплять все устные договоренности, достигнутые соглашения и обещанные скидки.
Анастасия Кузнецова, организатор: «Самый распространенный косяк – площадка игнорирует либо забывает о договоренностях. Решение – фиксируем абсолютно все моменты и отправляем по почте, получаем промежуточные подтверждения. Накануне мероприятия высылаем полный список условий, можно сказать ТЗ, и напоминания по всем важным пунктам»
8. Беспорядок
Довольно частая проблема, о которой говорят все организаторы и декораторы – на площадке с утра может быть не убрано после вчерашней свадьбы. Мусор, разбитые бутылки, декор. Персонал ресторана может просто «забыть» про вашу свадьбу и не подготовить площадку к проведению мероприятия.
Свадебное агентство Mermaid Art: «Координатор и декоратор приехали на монтаж с утра в ресторан. Их встретила полусонная менеджер, которая спала в подсобке на раскладушке. После предыдущего банкета в ресторане не было убрано, валялось разбитое стекло и висел старый декор. Как итог: официанты забыли, что у них банкет и приехали на 2 часа позже, а уборку наши девочки делали за них, поскольку поджимал тайминг»
Как избежать проблем:
- • Убедись, что в договоре прописаны все важные аспекты сотрудничества: условия брони даты, правила площадки, точные расценки на все услуги, порядок и условия расторжения контракта и др. Какие-либо изменения в договоренностях с площадкой также должны быть отражены в договоре.
- • Прежде чем определиться с выбором площадки, почитай информацию о ней и отзывы реальных невест на форумах и в соцсетях.
- • Если предстоит масштабное мероприятие с большим количеством гостей – от 50 и выше – воспользуйтесь услугами профессионального свадебного организатора. Он подберет проверенную площадку под ваши требования и сам решит все вопросы с ее менеджментом.
- • Если вы готовитесь без организатора, наймите координатора на день свадьбы, который проконтролирует тайминг, монтаж, подачу блюд и др. Услугу координации свадьбы предлагают большинство свадебных агентств и расходы на нее должны быть обязательным пунктом в вашем бюджете.
- • В сам день свадьбы поменьше концентрируйся на неприятных мелочах. Никогда не бывает все идеально. Посуда бьется, кухня задерживает горячее, возникают накладки по таймингу – случиться может всякое, но это не должно испортить тебе впечатление от самого важного дня.