История пары

Полтора года назад, бросив нелюбимую работу и типичную для Москвы летнюю серость, мы с сестрой взяли два билета в Грузию. Выбор пал на Тбилиси неслучайно. В этом городе живут друзья молодости наших родителей, которые не отказали нам в теплом приеме. Там я и познакомилась с их сыном — моим будущим мужем Мамукой.

Это была любовь с первого взгляда, объяснение которой мы до сих пор не можем подобрать. Да, так бывает! Во второй мой приезд в Тбилиси Мамука сделал предложение, и я без капли сомнения ответила ему: «Да». После нас ждал мучительный год отношений на расстоянии (я защищала в России диплом), большой переезд и подготовка к свадьбе.

Подготовка к свадьбе

Когда я слышала про 9-месячные подготовки, про планирование и тайминг, про декорации и каллиграфию, я точно была уверена, что только так и можно делать красивую свадьбу. Но когда ты сталкиваешься с совсем иным рынком услуг, с другими традициями, ты понимаешь, что может быть по-другому! Спросите у местных, большинство вам скажет, что их свадьбу делали максимум за месяц и, скорее всего, родители.

Поэтому, вооружившись интернетом, знакомствами и поддержкой наших мам, мы начали сочинять! Сочинять другой сценарий праздника. Да, всего за 3 недели мы организовали праздник на 55 человек. С грузинскими нарядами и классическим русским караваем, с православным венчанием и церемонией в горах, со свадебной традиционной лезгинкой и обрядом снятия фаты.

За сутки до свадьбы мы заказывали новый торт, меняли музыкантов для церемонии, ждали сильный дождь. Я не говорила, что дату свадьбы нам тоже пришлось менять? Да-да, из-за того, что по пятницам, оказывается, не венчают! Каравай мы не нашли ни в одной пекарне. Многие даже не знали, что это такое. Мамука, пытаясь объяснить и перевести, называл его большой сладкой булочкой.

Концепция свадьбы

Палитра нашей свадьбы — нежные пастельные тона в сочетании с национальной грузинской цветовой гаммой — винно-гранатовой. Акцент в концепции делался на национальные традиции Грузии. Но, так как я из русской семьи, то и традиции нашего народа не обошли стороной.

РЕКЛАМА
Баннер РЕКЛАМА
Баннер РЕКЛАМА
Баннер РЕКЛАМА
Баннер РЕКЛАМА
Баннер РЕКЛАМА
Баннер РЕКЛАМА
Баннер РЕКЛАМА
Баннер РЕКЛАМА
Баннер РЕКЛАМА
Баннер РЕКЛАМА
Баннер РЕКЛАМА

День свадьбы

Основой развлекательной программы по традиции являются песни и танцы. Музыканты – особенно важный атрибут грузинской свадьбы. Они выступали на протяжении всего торжества, а мы с гостями танцевали национальные грузинские танцы. Это было так эффектно — грузинское многоголосие и зажигательная лезгинка!

Еще одной особенностью торжества являлось то, что не было привычного для наших российских свадеб ведущего со множеством заготовленных шуток, конкурсов и призов. На грузинских свадьбах всем застольем заправляет выбранный заранее тамада. Это уважаемый семьями родственник, который ведет свадьбу, распределяя тосты, и следит, чтобы гости не скучали и часто выпивали.

Т.к. тамада знал нас очень хорошо и был близким другом семьи, каждая его речь проникала в самое сердце — были искренние пожелания, а коротенькие рассказы о нас (веселые, грустные или безумно трогательные события из жизни) порой вызывали слезы и мурашки. Тамаде удалось создать абсолютно семейную атмосферу праздника с шутками, смехом и весельем, со слезами счастья и радости и с веселыми танцами!

Совет от пары

Для меня самой большой сложностью при подготовке было отсутствие времени и знания местного рынка услуг. Поэтому твердо могу сказать, что на организаторах не стоит экономить. Особенно в другой стране. Единственное, что хочется посоветовать всем молодоженам — не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней! Пусть это станет вашим главным девизом на свадьбе. Не переживайте, наслаждайтесь моментом и друг другом.

Фотограф:  Гусева Элина
Видеограф:  Светлана Кардапольцева
Стилист:  Майя
Полиграфия:  Екатерина Янбердина
  Город:  Грузия, Тбилиси