История Мамуки и Ульяны — прекрасный пример того, что не всегда стоит отходить от традиций, ведь они могут стать гармоничным дополнением современной свадьбы.

Подготовка:  от 1 до 2 месяцев
Гостей:  40-80

История пары

Полтора года назад, бросив нелюбимую работу и типичную для Москвы летнюю серость, мы с сестрой взяли два билета в Грузию. Выбор пал на Тбилиси неслучайно. В этом городе живут друзья молодости наших родителей, которые не отказали нам в теплом приеме. Там я и познакомилась с их сыном — моим будущим мужем Мамукой.

Это была любовь с первого взгляда, объяснение которой мы до сих пор не можем подобрать. Да, так бывает! Во второй мой приезд в Тбилиси Мамука сделал предложение, и я без капли сомнения ответила ему: «Да». После нас ждал мучительный год отношений на расстоянии (я защищала в России диплом), большой переезд и подготовка к свадьбе.

Подготовка к свадьбе

Когда я слышала про 9-месячные подготовки, про планирование и тайминг, про декорации и каллиграфию, я точно была уверена, что только так и можно делать красивую свадьбу. Но когда ты сталкиваешься с совсем иным рынком услуг, с другими традициями, ты понимаешь, что может быть по-другому! Спросите у местных, большинство вам скажет, что их свадьбу делали максимум за месяц и, скорее всего, родители.

Поэтому, вооружившись интернетом, знакомствами и поддержкой наших мам, мы начали сочинять! Сочинять другой сценарий праздника. Да, всего за 3 недели мы организовали праздник на 55 человек. С грузинскими нарядами и классическим русским караваем, с православным венчанием и церемонией в горах, со свадебной традиционной лезгинкой и обрядом снятия фаты.

За сутки до свадьбы мы заказывали новый торт, меняли музыкантов для церемонии, ждали сильный дождь. Я не говорила, что дату свадьбы нам тоже пришлось менять? Да-да, из-за того, что по пятницам, оказывается, не венчают! Каравай мы не нашли ни в одной пекарне. Многие даже не знали, что это такое. Мамука, пытаясь объяснить и перевести, называл его большой сладкой булочкой.

Концепция свадьбы

Палитра нашей свадьбы — нежные пастельные тона в сочетании с национальной грузинской цветовой гаммой — винно-гранатовой. Акцент в концепции делался на национальные традиции Грузии. Но, так как я из русской семьи, то и традиции нашего народа не обошли стороной.

День свадьбы

Основой развлекательной программы по традиции являются песни и танцы. Музыканты – особенно важный атрибут грузинской свадьбы. Они выступали на протяжении всего торжества, а мы с гостями танцевали национальные грузинские танцы. Это было так эффектно — грузинское многоголосие и зажигательная лезгинка!

Еще одной особенностью торжества являлось то, что не было привычного для наших российских свадеб ведущего со множеством заготовленных шуток, конкурсов и призов. На грузинских свадьбах всем застольем заправляет выбранный заранее тамада. Это уважаемый семьями родственник, который ведет свадьбу, распределяя тосты, и следит, чтобы гости не скучали и часто выпивали.

Т.к. тамада знал нас очень хорошо и был близким другом семьи, каждая его речь проникала в самое сердце — были искренние пожелания, а коротенькие рассказы о нас (веселые, грустные или безумно трогательные события из жизни) порой вызывали слезы и мурашки. Тамаде удалось создать абсолютно семейную атмосферу праздника с шутками, смехом и весельем, со слезами счастья и радости и с веселыми танцами!

Совет от пары

Для меня самой большой сложностью при подготовке было отсутствие времени и знания местного рынка услуг. Поэтому твердо могу сказать, что на организаторах не стоит экономить. Особенно в другой стране. Единственное, что хочется посоветовать всем молодоженам — не можете изменить ситуацию, измените свое отношение к ней! Пусть это станет вашим главным девизом на свадьбе. Не переживайте, наслаждайтесь моментом и друг другом.

Задействованные подрядчики

Фотограф:  Гусева Элина
Макияж и причёска:  Майя

  Город:  Грузия, Тбилиси