История Марины и Людовико — настоящий подарок нашим читательницам, которые планируют большую свадьбу или торжество в Италии. Бесценный опыт и полезные советы по подготовке!

Подготовка:  от 6 до 9 месяцев
Гостей:  больше 80

История пары

Мы познакомились на курсах английского языка в Лондоне. На тот момент между нами не завязалось никаких отношений, кроме приятельских. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Прошло несколько лет, и я собиралась полететь в Аргентину вместе со своим молодым человеком. Однако накануне поездки мы расстались. В Аргентину я все-таки полетела… Одна.

А на обратном пути из Буэнос-Айреса у меня была длительная стыковка в Риме. Об этом я сообщила своему другу-итальянцу, с которым познакомилась на тех самых курсах английского языка. Я особо и не рассчитывала на встречу, а Людовико бросил все свои дела и приехал. Мы мило посидели за чашечкой кофе, и в этот момент между нами проскочила искра.

В течение полугода после той мимолетной встречи он регулярно напоминал о себе в социальных сетях: «Как дела?» «Как погода в Москве?», «Когда прилетишь в гости в Италию?» В гости я к нему в итоге прилетела — как к другу. А улетела уже возлюбленной… Думала, что у нас легкий курортный роман, а оказалось – любовь. Два года мы жили между Москвой и Римом, пока однажды Людовико не сделал мне предложение.

Это случилось на Сицилии в городе Ното. Мы стояли на балкончике, смотрели на бархатное небо столицы сицилийского барокко… Одним словом, романтика. Людовико даже специально выучил фразу «Выходи за меня замуж» на русском языке. Взволнованное «Да!», заминка с кольцом — на какую руку его надевать? — и вот я уже официальная фиданзата, то есть невеста на итальянском. А спустя год и один месяц мы поженились на родине моего мужа – Сицилии.

Концепция и детали свадьбы

Наше идеальное место для свадебного ужина мы нашли по воле случая: ехали смотреть очередную виллу и на светофоре заметили старый потрепанный рекламный плакат. Несмотря на внешний вид плаката, интуиция подсказала, что это то, что мы ищем. Мы позвонили по указанному номеру, и уже через два часа осматривали Castello San Marco. Это отель, расположенный в здании старинного замка с роскошной парковой зоной и бассейном.

В нашем случае место свадебного ужина и определило тематику свадьбы. Стиль «Великого Гэтсби» и ревущих двадцатых с их шиком в одежде и атмосферой безудержного веселья пришелся нам по душе. В консервативной Италии, где на свадьбах принято только есть, есть и… еще раз есть, свадебная вечеринка в стиле «Великого Гэтсби» была ох как нова и интересна.

В качестве основы был выбран стиль ар-деко. Цветовая гамма — золото, серебро, платина, амаретто. Наши с женихом образы были консервативны, так как нам предстояло венчание в церкви. Он — в костюме от известного итальянского бренда, я — в белом платье силуэта «принцесса» и длинной-длинной фате. Легкий намек на стиль 20-х – венок из страз в моих волосах.

Стоит ли организовывать большую свадьбу самим?

Вопрос, кто будет заниматься организацией нашей свадьбы, у нас даже не стоял. Людовико уже восьмой год в команде организаторов Сан-Ремо, крупнейшего музыкального фестиваля Италии. А я со школы занимаюсь организацией мероприятий. Подготовить свадьбу на 116 человек, которым предстояло съехаться на Сицилию из разных городов Италии, России, Бельгии, Германии, ОАЭ, не казалось нам такой уж непосильной задачей.

Однако не рекомендую это, если вы не профессиональные организаторы: слишком уж это стрессовое занятие, требующее много времени и сил. Последние дни перед свадьбой были просто сумасшедшими: отвезти все материалы на площадку, что-то докупить, что-то переделать, встретить гостей, расселить… Нет, определенно, нужен свадебный координатор. Ну, или стальные нервы!

День свадьбы

Могу поспорить, что мое свадебное утро было самым аутентичным. Не верите? Во-первых, я проснулась в маленькой сицилийской деревушке, спрятанной в горах, где нет ни отелей, ни магазинов, а последнее почтовое отделение закрылось 5 лет назад. Именно здесь мне предстояло выйти замуж в маленькой церкви XVI века за самого лучшего мужчину моей жизни.

Во-вторых, мне нужно было самой ехать к парикмахеру… Вы можете себе это представить? Я долго отказывалась в это верить. Но парикмахер была лучшей подругой матери Людовико и по совместительству лучшим визажистом города. В общем, все в духе сицилийской мафии: сложно, запутанно и повсюду родственники!

Самым трогательным моментом, конечно, было венчание. В Италии оно приравнивается к официальной регистрации брака в муниципалитете. Для венчания мы выбрали церковь, в которой 45 лет назад связали свои судьбы родители Людовико. На церемонии, как это принято, правую часть церкви заняли друзья и родня жениха, а левую – 16 родственников с моей стороны. В Сицилии на венчании может присутствовать вся деревня, поэтому «мою» сторону в силу немногочисленности русских гостей заняли все желающие жители Пеццоло.

А после официальной части нас ждал традиционный для Сицилии проход по деревне. В Пеццоло настолько узкие улочки, что проехать на машине там просто невозможно. На пути из церкви нас с Людовико приветствовали криками «Auguri!» (поздравляем!) местные жители. Жали нам руки, поздравляли и осыпали рисом на счастье. Это было невероятно трогательно, их чистосердечная доброта и искренняя радость за нас пробирала до слез…

Советы от пары

  1. Хочу рассказать об очень правильной, на мой взгляд, сицилийской традиции дарить подарки за месяц до самой свадьбы. Специально для этих целей организуется вечеринка «Ricevimento dei regali del matrimonio» («получение свадебных подарков»). Так сразу решается главная проблема подготовки – оплата свадебного торжества. Не нужно брать кредит или занимать деньги у родственников – достаточно организовать «Уикенд подарков»!
  2. Кстати, эта вечеринка — еще и возможность познакомиться с теми друзьями и родственниками будущего супруга, которых еще не знаешь, и избежать затяжных поздравительных речей в день самого торжества. Помните, что гостей в Италии может быть и 100, и 200 – представьте, если каждый произнесет тост!
  3. А еще обязательно договоритесь друг с другом, а прежде всего пообещайте себе — волноваться и переживать «до», а в самый важный день только получать удовольствие и в хорошем смысле кайфовать! Целый год готовишься к свадьбе, а этот день так быстро проносится. Поэтому улыбайтесь, будьте позитивны и радуйтесь каждому мгновению – это очень по-итальянски!
Конечно, без песен, которые любят и итальянцы, и русские, наша свадьба просто не могла обойтись. Мы решили сделать видеоролик, в котором наши друзья и родные исполняют куплет из известной в обеих странах песни. Такой объединяющей песней стала Felicità в исполнении Аль Бано и Ромины Пауэр.

Задействованные подрядчики

Организация свадьбы:  Y&C Italy
Видеооператор на свадьбу:  Ludovico Gullifa
Свадебный стилист:  Daria Sturniolo
Платье:  Ladianto
Букет невесты:  Marina Sorokoumova
Свадебный реквизит и развлечения:  WOW Italy
Пригласительные на свадьбу:  Irina Samoylova
Ресторан, торт:  Castello San Marco

  Город:  Calatabiano, Сицилия