Для Влада и Алины важное место в подготовке к свадьбе занимала ее визуальная сторона. О том, как создать такой красивый праздник, читайте в истории невесты!

Подготовка:  от 3 до 6 месяцев
Гостей:  до 40

История пары

Мы с Владом родились в одном городе, учились в соседних школах, но очень долго даже не подозревали о существовании друг друга. Потом жизнь развела нас по разным частям страны, пока однажды он не приехал в Москву в гости к своей студенческой приятельнице (и по совместительству моей лучшей подруге), которая нас и познакомила.

Сначала я относилась с недоверием к его ухаживаниям, ведь мы казались совершенно разными: он — веселый балагур, а я — интровертная зануда. Но мы рискнули, и так началась наша прекрасная история. А историю предложения я не устаю рассказывать, потому что это было что-то! Влад намекал на сюрприз и попросил освободить выходные, но я не ожидала ничего масштабного, пока не получила под грифом «Совершенно секретно» длинный список вещей, которые мне нужно будет взять с собой.

Вслед за этим появился сам герой, в последний момент взял мой загранпаспорт и утащил меня за собой. С загадками-шутками-прибаутками мы проделали длинный путь, который привел нас в аэропорт. Влад заранее зарегистрировал нас и распечатал посадочные талоны, так что я и не догадывалась, куда мы направляемся. И вот – момент Х, мы идем на посадку, последняя проверка – и тут мне говорят, что у меня проблемы с визой и я не могу лететь.

И я узнаю, что мы должны были лететь в Верону, понимаю, что такой волшебный сюрприз накрылся медным тазом. Делать нечего, идем на выход, я начинаю рыдать взахлеб, Влад пытается меня успокоить. Мы отходим в тихое место, где никого нет, и тут слова утешения как-то перетекают в то, что такие неурядицы – это мелочи жизни, а главное, что мы вместе и что он хочет провести со мной всю жизнь. И пока я пытаюсь понять, что происходит, он становится на колено и достает кольцо.

Концепция и детали свадьбы

Мне, как дизайнеру, была очень важна визуальная сторона праздника, а мысли первым делом были, конечно, о платье. Основным цветом стал цвет глаз Влада – серо-голубой, который разбавлялся пудровыми, серыми и бежевыми оттенками. Мне казалось ненужным выдерживать праздник в 1-2 цветах, потому что я не понаслышке знаю, как тяжело попасть цвет в цвет, когда дело касается большого количества деталей.

Мое первое (торжественное) платье было пудровым, а платье для второго образа – серым с голубоватым отливом, с интересным кроем и вышивкой. Нам не хотелось видеть на свадьбе ничего кричащего или слишком очевидного с точки зрения тематики и стилистики. Но тут нам повезло – я довольно рано наткнулась на сайт декораторов Holiday Everyday. И сразу поняла, что мы сработаемся.

Влад тоже активно участвовал в обсуждении декора. Я сформировала коллаж в качестве технического задания, декораторы в ответ выступили с конкретными предложениями. Так как обсуждение строилось, в основном, на референсах, то итоговая картинка свадьбы сохраняла в себе небольшой элемент неожиданности. Из-за этого я немного переживала, но результат был на высоте!

Подготовка к свадьбе

В тот же день, когда Влад сделал мне предложение, мы начали обсуждать свадьбу. Сразу решили, что не будем затягивать, и подгадали дату под отпуск жениха. Поначалу мы хотели скромную свадьбу, но родители настояли на большом и красивом празднике, а на подготовку было всего 4 месяца. Мне хватило одного вечера интернет-серфинга, чтобы понять, что самостоятельная организация для нас не вариант.

Это был, пожалуй, самый главный этап подготовки, потому что от организатора зависит практически все. Поверьте, хороший организатор вытянет со дна самую патовую ситуацию, будет вести вас и поможет понять, что вам самим хочется. И нам повезло найти именно такого человека. Скажу честно – процесс был нелегок, потому выбор агентств огромен, одни сайты похожи на другие – глаза разбегались.

Поэтому я пошла немного другим путем: остановила внимание на том, что мне близко и понятно по роду профессии – визуальном оформлении, и стала смотреть сайты декораторов. Я быстро нашла декораторов по душе, а уже через их портфолио нашла организатора.

Я присмотрела несколько агентств, я обращала внимание на портфолио, цены, «живость» сайта и/или инстаграмма. В итоге отобрала из них три, с представителями которых встретилась. Все три варианта были достойны, поэтому не буду говорить, что нам не понравилось – такого практически не было. Но Жанна из студии «7 небо» не оставила конкурентам шанса. Это стопроцентное попадание: имидж, уверенность, опыт, наглядность. Полный боекомплект материалов с собой и ответы на любые вопросы. Стало понятно – если человек может безупречно организовать первую встречу с клиентом, то шансы, что он безупречно организует свадьбу, достаточно высоки (или, во всяком случае, выше, чем у других).

Поиск площадки

Мы начали работу и поиск площадки. Советую определяться с местом проведения как можно раньше, потому что хорошие площадки в популярные даты разбирают очень рано. Сенешаль нам понравился сразу по рекомендациям и сайту, но было ощущение, что можно найти что-то лучше. И мы искали, правда. Но не нашли! Это иллюзия, что в Москве много хороших вариантов. Сенешаль устроил нас всем – красивый банкетный зал, озеро, адекватная удаленность от центра, вкусная еда.

Крайне рекомендую ездить на просмотры уже с организатором! Вам в голову не придет и половина тех каверзных вопросов, которые надо задать менеджерам площадок, и это может обернуться неприятными сюрпризами на самом торжестве. Дальше мы расслабились и получали удовольствие (ну, практически). Работа с организатором удобна тем, что принимать решения можно, выбирая из лучших вариантов, уже отобранных профессионалами, а не барахтаться самим в море сомнительных предложений.

День свадьбы

Мне кажется, в этом дне было идеально все. Утром нас с Владом снимали фотографы, пока организаторы и декораторы занимались подготовкой к приему гостей. Фотосессия оказалось не таким уж легким делом (в дождливый день и пышном платье), но у нас была возможность отдохнуть и пообедать у себя в номере до начала мероприятия.

Церемония прошла достаточно быстро и легко, а после нее все переместились в банкетный зал. Мы знали наверняка – никаких «Горько!», цыган/циркачей/фокусников у нас не будет. Наш ведущий Адис — это человек с тончайшим юмором. А самое главное, вся его программа строится на самих молодоженах и гостях. Мы то смеялись до слез, то плакали по-настоящему и, главное, каждый гость чувствовал себя «своим».

Мы очень довольны, что заказали у видеографов SDE (монтаж небольшого видеоролика прямо в день свадьбы). Только представьте – веселые, натанцевавшиеся гости, в отличном настроении и с кучей скопившихся за день впечатлений, вдруг, в темном зале, вместе смотрят фильм о прошедшем дне и проживают его лучшие моменты еще раз. Эмоции зашкаливали!

Потом мы резали торт, жгли бенгальские огонечки, и наступила пора прощаться с гостями, поскольку их уже ждал транспорт. Вокруг царила атмосфера настоящего праздника, невероятно лампового и семейного. Мы очень благодарны всем, кто трудился над его созданием, и каждому нашему гостю, потому что общими усилиями мы добились какого-то невероятного результата, которого и не могли пожелать.

Свадебный плейлист

Секретным оружием нашей свадьбы была кавер-группа. Мы выбирали и музыку для выхода на регистрацию (а это были Muse и Arcade Fire), и для танцев с папой и женихом (к слову, оба танца нам ставил прекрасный хореограф – Александр Клусов). Поэтому заранее решили, что без кавер-группы с рок-репертуаром нам не обойтись. Мы выбирали оооочень долго, пересмотрели десятки демо и лайвов и в итоге остановились на группе «Час Пик». И не прогадали: ребята зажигали так, что танцпол никогда не пустовал!

Советы от пары

  1. Смена образов. У нас с Владом было по два образа: строгие и торжественные для выездной регистрации и более неформальные на вторую часть вечера. Мы не сразу решились на это, потому что это добавляло трат, а еще мы боялись, что на смену образа уйдет много времени. Но мы справились оперативно, меня специально дождалась стилист и успела буквально за несколько минут изменить мне прическу и макияж, и мы не только удивили гостей нашим новым видом, но и сами стали чувствовать себя комфортнее.
  2. Не надо бояться дождя. За два дня до свадьбы, когда в прогнозе красовалось +12 с грозой, я почти устроила истерику. Наш организатор Жанна и жених меня успокаивали, но я все равно была уверена, что праздник обречен на провал. Как оказалось – абсолютно зря. Да, пришлось чем-то пожертвовать – перенести welcome-зону в помещение, взять в аренду прозрачные зонтики. Но результат оказался лучше любых ожиданий! Дождь создал атмосферу какого-то волшебства, фотографии и видео получились очень романтичными и необычными.
  3. Пишите клятвы. Если вы скажете своему близкому человеку даже самые простые, но искренние и добрые слова – это уже будет отлично. Этот момент навсегда останется в ваших сердцах. Только договоритесь заранее о степени лиричности и длительности клятв, чтобы ни у кого не было «перевеса», а еще приготовьте шпаргалку – от волнения нужные слова забываются даже у мальчиков и девочек с феноменальной памятью.
  4. Кочующие молодожены. В самом начале подготовки нам подсказали идею рассадки, когда жених с невестой пересаживаются в течение вечера с одного столика на другой. Мы успели побыть рядом со всеми гостями, это было интересно, добавило вечеру динамичности.
  5. ЗАГС не в тот же день. Первый день мы отвели на бракосочетание и обед в семейном кругу, после чего спокойно доехали до площадки, выспались и были готовы к наступающему дню на все 100%.
  6. Отказываться от сотрудничества – трудно. Поэтому я советую тщательно изучать кандидатуры подрядчиков дистанционно – по сайту, отзывам, рекомендациям, а лично общаться только с теми, кто вам действительно понравился. И обязательно найдите силы потом написать тем, с кем вы все-таки работать не будете.
  7. Много гостей – это хорошо! Ведь это возможность собрать вместе близких людей, с которыми годами не удается увидеться. К нам прилетели гости со всей России и не только!
  8. Разные приглашения. Каждое приглашения у нас было индивидуальным, мы написали даже два варианта текста: для молодежи и для родственников. Старшему поколению было приятно получить ожидаемое лирично-торжественное приглашение, а друзья-ровесники ухахатывались над неформальным текстом.

Задействованные подрядчики

Фотограф:  Ольга Сиянко
Свадебный декор, флористика, полиграфия:  Holiday Everyday
Видеооператор на свадьбу:  Виктория Парамонова
Ведущий:  Адис Маммо
Свадебный стилист:  Ирина Павлова
Ресторан или площадка:  Бутик-отель «Сенешаль»
Фотограф:  Сергей Уланов
Регистратор:  Ирина Амурова

  Город:  Москва