Сегодня Катя Набиркина поделилась с нами своим рецептом вкусного новогоднего вдохновения. Пусть последняя пятница уходящего года будет сказочной и сладкой!  С удовольствием закрываем первый сезон рубрики «Пятничный торт» именно такой душевной и семейной историей и приглашаем вас присоединиться к нам с Катей и ее дочерью.


«
Новогодние праздники — это чудесный повод поделиться теплом, вспомнить семейные традиции, собрать вокруг себя близких друзей или нагрянуть с неожиданным визитом и гостинцами к тем, кто так дорог сердцу.

»

Вдохновение

Сегодня мы с дочкой поделимся с вами рецептом любимого тортика и, надеюсь, что у нас получится напомнить вам, что сказка — это вы сами. Нужно просто всегда помнить, что счастье не в великих достижениях, а в таких простых мелочах, как запах пирога, хруст снега, внезапно выглянувшее зимнее солнце, мерцание огоньков, решение зажечь свечи за ужином вместо лампы, старые елочные игрушки, завернутые в газеты. Нужно научиться копить радость внутри себя, замечать ее, и тогда жизнь начнет мерцать, словно елочная гирлянда.

Рецепт

Это кексовое тесто, оно отлично подходит и для капкейков, и для простых кексов, главное — следите, чтобы коржи хорошо пропеклись. Из одного замеса получится 3 коржа на 25 см или примерно 24 маленьких (12 больших) капкейков.

Ингредиенты:

Кекс:

  • 4 яйца
  • 2 стакана муки
  • 2 стакана сахара
  • 2 чайные ложки корицы
  • 2 чайные ложки соды
  • 1 стакан растительного масла
  • 4 стакана тертой моркови
  • 2/3 стакана измельченных орехов

Крем Шантильи:

  • 1 литр сливок 35% жирности
  •  упаковка ванильного сахара с натуральной ванилью
  • 2 столовые ложки сахарной пудры

Украшение:

  • тертый сыр типа гауды (подойдет любой твердый или полутвердый)
  • орешки, шишки, ягодки, палочки корицы, звездочки бадьяна (можно проявить творчество, главное — не забудьте тщательно вымыть и просушить шишки).

Способ приготовления:

Кекс:

Тщательно смешиваем яйца с сахаром, добавляем масло, пряности, постепенно вводим муку, заранее просеянную и перемешенную с содой, добавляем морковь и орехи. Выпекать следует минут 20 при температуре 180оС. Ориентируетесь на зубочистку (если сухая, то кекс готов).

Крем:

Для того, чтобы крем получился, сливки должны быть максимально холодными. Не следует отчаиваться, если крем взбивается не сразу: когда вы видите, что крем начинает идти волнами, до минимума отрегулируйте ваш миксер. Главное — не перевзбить сливки, если перестараетесь и не остановитесь вовремя, сливки расслоятся и начнут превращаться в масло. Как только крем держит форму и не капает с венчика, жмем стоп.

Сборка торта:

  • Коржи должны полностью остыть. Это важно!
  • Можно не просто прослоить кремом из сливок, но и добавить вафельной крошки, орешков или даже тертого сыра, если его пикантный вкус любят все домочадцы. Если не уверены, то оставьте сыр для снежной шапочки на верхушке торта (консерваторы смогут просто счистить его ложкой и наслаждаться классическим вкусом).
  • Крем можно намазывать прямо ложкой, а можно отсаживать из кондитерского мешка или выкладывать шпателем. Здесь полагайтесь на свои привычки.

Надеюсь, что вам понравится процесс приготовления так же, как и результат ваших трудов. Ничто так не объединяет, как совместное приготовление и поедание пищи. Пусть ваш дом будет наполнен уютом, а сердце — радостью!

Фотограф: Анастасия Белик