Съемка, вдохновленная атмосферой загадочного булгаковского мира, полного мистики и тайн. Вас ждет осень, старый дворик Петроградки и даже кот Бегемот!

Повод для съёмки

Идея съемки по мотивам любимого всеми мистического произведения Булгакова «Мастер и Маргарита» давно витала в воздухе. Нам хотелось рассказать эту историю по-своему, передать с помощью тщательно подобранных деталей загадочную атмосферу, царящую в булгаковском мире.

Путь к воплощению идеи мы проходили неспешно, с особым трепетом и любовью. Подбирали локацию (нам хотелось, чтобы это обязательно были «живые» декорации, а не фотостудия), искали подходящих моделей, составляли мудборды с образами и подходящим декором. В итоге все это вылилось в презентацию, где мы представили целостную концепцию фотосессии, которой придерживались на протяжении всего процесса подготовки и самой съемки.

Особого внимания заслуживали образы главных действующих лиц. Мы вдохновились показом коллекции Dior Winter 2017, где представленные модели глубокой синей гаммы напоминали кадры из «Мастера и Маргариты» с Анной Ковальчук.

Стилистика съёмки

В этой съемке мы попробовали передать стиль загадочного булгаковского мира, полного мистических знаков. В качестве локации мы выбрали один из дворов Петроградки, славящейся атмосферой старого, дворянского Петербурга. Считается, что питерские дворы хранят в себе немало историй и тайн.

В качестве цветовой палитры мы выбрали насыщенные темные цвета: черный, темно-серый, серо-синий, глубокий синий. Для моделей мы подобрали два разных образа Маргариты. Один — строгий, «повседневный». Другой — яркий, это образ Маргариты на балу, Маргариты-ведьмы. Именно она держит на руках кота и сжигает рукописи. Образы — отражения друг друга, и это видно на кадрах с зеркалом, где одна из девушек видит в отражении другую.

Чтобы подчеркнуть принадлежность к эпохе мы использовали аксессуары: перчатки, береты, винтажные шубы. Эти шубы раньше принадлежали бабушке нашего организатора, на одной из них даже есть уникальная нашивка из московского ателье тех самых лет. Дополнительными важными деталями стали ретро-чемодан с книгами Булгакова, рукопись, фонарь. И, конечно, главный действующий герой — большой черный кот!

День съёмок

Накануне выбранного дня съемка оказалась на грани срыва. Одна из приглашенных моделей заболела, и нам срочно пришлось искать ей замену. Кроме того, до самого последнего дня мы не могли найти подходящий двор и одного из главных действующих лиц — кота Бегемота. Но в итоге все сложилось!

Отдельного внимания заслуживает магическая история о том, как нашелся наш «Бегемот». Мы искали черного кота везде: спрашивали по знакомым, даже выставляли объявление на Авито и задание на YouDo. Но внезапно наш фотограф увидела черного кота в новостной ленте Инстаграма. Им оказался замечательный кот по имени Александр Сергеевич. Он стойко выдержал все превратности съемки и даже ни разу не пытался сбежать.

В день съемок шел дождь, и, конечно, все были не в восторге от этого. Участники мерзли, каллиграфия намокла, и буквы на ней расплылись. Но в итоге такая погода придала «то самое» настроение съемке, которое мы и хотели создать. Было довольно забавно пытаться поджечь намокшую каллиграфию — нам это никак не удавалось, как будто подтверждался один из основных тезисов романа: «рукописи не горят». Но в итоге у нас получились очень яркие кадры!

Задействованные подрядчики

Фотограф:  Anna Zabrodina Photography
Концепция, идея, стилистика, организация:  Cтудия свадеб «Fleurs de Reve..»
Дизайнеры платьев:  Свадебная Мастерская Piondress
Аксессуары:  Береты
Каллиграфия:  Анастасия Цирулина

  Место съёмки:  Дворы Петроградского района Петербурга