Составить свадебный тайминг — не самая простая задача для многих пар. Сегодня мы сделали маленькую шпаргалку для тех, кто никогда ранее не занимался планированием таких масштабных мероприятий.

Утро невесты

Для утра невесты обычно отводится больше времени, чем на обычные сборы. Следует предусмотреть, что в это время невеста будет потягивать шампанское, фотографироваться и встречать прибывших гостей, поэтому подготовка к свадьбе может затянуться на несколько часов.

Сборы

  1. Быть в полной боевой готовности нужно уже за час до церемонии, чтобы успеть сфотографироваться и настроиться на праздничный лад.
  2. На то, чтобы одеться, выделяется не менее 30 минут. Особенно, если наряд включает в себя корсет, многочисленные кружева и кнопки.

Автор фото: Дмитрий Рыжов

Церемония

  1. От 20 минут до часа нужно запланировать на церемонию бракосочетания, в зависимости от того, будет ли это выездная церемония или просто роспись.
  2. Еще 30 минут нужно выделить на то, чтобы гости успели собраться и рассесться по машинам.
  3. После церемонии столько же — на поздравления и ожидание транспорта.

Автор фото: Катя Мухина

Прием

Традиционно первое застолье устраивается сразу после регистрации, хотя сейчас многие пары и вовсе отказываются от него. Обычно оно длится 30-45 минут, но столь длительное мероприятие может показаться затянутым, поэтому лучше вместо него запланировать 20 минут для общения и поздравления молодоженов.

Фуршет

  1. Прием напитков может занять не менее часа, но не дольше двух.
  2. В идеале гостям хватает 90 минут для общения (дольше многим просто бывает тяжело выстоять).
  3. Если свадьба небольшая — достаточно будет и 60 минут.
  4. В начале приема обычно проводят групповую фотосессию, после чего гости расходятся. В это время жених с невестой могут оставить их и сделать несколько кадров вдвоем.
  5. Для того, чтобы успеть перекусить и уделить время гостям, вернуться им следует не позднее, чем за 20 минут до окончания фуршета.

Автор фото: Александра Шиманчук

Ресторан

  1. Для больших свадеб, рассчитанных на 150 человек и более, рекомендуется начать рассадку за полчаса до начала банкета.
  2. Для небольших торжеств достаточно будет и 15-20 минут, чтобы гости нашли и заняли свои места. За это время официанты успеют проверить, все ли правильно расселись.
  3. Если банкет назначен на вечернее время, лучше его запланировать через час после обеда. Доступ к бару позволит гостям не томиться в ожидании, а провести время за разговорами, и, даже если начало ужина немного затянется, у гостей не возникнет ощущения, что им не рады.

Банкет

  1. Из расчета, что застолье включает в себя три приема пищи, обычно временные промежутки распределяются следующим образом: 30 минут отводится на закуски, в течение следующего часа подаются основные блюда и последние полчаса оставляют на десерт. За это время официанты успевают убрать грязную посуду и расставить чистую.
  2. Для больших свадеб на ужин выделяется 3 часа.
  3. Для небольших время сокращается до 90 минут.
  4. Кофе и чай можно подать в конце второго застолья, не заставляя гостей ждать десерта, что заранее обговаривается с обслуживающим персоналом.

Автор фото: Евгений Ефанов

Первый танец

Танец жениха и невесты обычно планируют на 20.00 или 21.00. Даже если DJ будет ставить самые зажигательные мелодии, гости не смогут расслабиться до тех пор, пока не предоставят танцпол молодоженам. Поэтому в течение часа после первого застолья выделяется время на свадебный танец молодых. А уже после этого танцпол целиком отдается в распоряжение гостей!

Тосты

  1. Тосты — это то, что может сорвать весь тайминг дня. То, что задумано, как короткие поздравления, зачастую превращается в длинные ностальгические воспоминания или философские рассуждения. Поэтому мы советуем отвести на них 45-60 минут или разбить на временные интервалы по 10-15 минут на человека.
  2. Ораторы, которые очень волнуются перед выступлением, пусть скажут слово в начале застолья — это позволит им расслабиться и наслаждаться праздником.
  3. Большую часть тостов обычно говорят в промежутке между основным блюдом и десертом, потому что иначе длинные речи будут раздражать пока еще голодных гостей.

Автор фото: Вячеслав Новиков

Окончание праздника

  1. Обычно уходить гости начинают после 23.00, но иногда это затягивается до полуночи.
  2. Но если заведение, в котором проходит свадьба, не имеет ограничений по времени, праздник может продолжаться до утра. В таком случае, гостям организовывается ночной бар и предоставляются номера для ночевки или арендуется такси.