1. Банкет или фуршет — что выбрать?
Современные молодожены все чаще выбирают формат легкого фуршета вместо традиционного шестичасового застолья, чтобы создать более живую, непринужденную и веселую атмосферу праздника. Но такой формат ужина подходит далеко не каждой свадьбе.
Например, на классическом торжестве с большим количеством приглашенных ужин в виде фуршета — без полноценного меню, продуманной рассадки и профессионального обслуживания — рискует пойти не по плану. Такой формат лучше выбирать, если на праздник приглашены преимущественно ваши друзья и ровесники, а само мероприятие проходит на открытой площадке и предполагает активные развлечения и много танцев.
2. Что важно учитывать при составлении тайминга ужина?
- • Количество гостей. Чем больше гостей, тем больше времени необходимо закладывать на организационные моменты: рассадка по машинам, групповая фотосессия, поздравления после церемонии и др. Если гостей больше 50, отведи в тайминге 20 минут на то, чтобы перед началом ужина все ознакомились с планом рассадки и заняли свои места за столами.
- • Пробки. Чем больше передвижений в день свадьбы, тем сложнее составить четкий тайминг. Пробки непредсказуемы: вы можете опоздать к началу банкета на 40 минут, а можете, наоборот, приехать слишком рано и не знать, чем занять гостей все это время. Поэтому мы советуем постараться сократить передвижения на машинах до минимума.
- • Тосты — это то, что может сорвать весь тайминг дня. То, что задумано, как короткие поздравления, зачастую превращается в длинные ностальгические воспоминания или философские рассуждения. Поэтому мы советуем отвести на них 45-60 минут или разбить на временные интервалы для групп гостей по 10-15 минут (родители, другие родственники, близкие друзья).
3. Обязательно ли нужны карточки рассадки или достаточно общей схемы?
План рассадки — неотъемлемая часть спокойного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не суетятся, не расстраиваются, что им не хватило места за столом рядом с друзьями, ведь на плане четко указано, кто из гостей за каким столом сидит.
Карточки рассадки, в отличие от общей схемы, индивидуальны, и указывают точное место гостя за столом. Они обязательны на камерных свадьбах, когда накрыт один длинный стол для всех, а также на небольших торжествах на 30-50 гостей, если предполагается рассадка в форме буквы «П». Если в ресторане накрыто несколько круглых столов на 6-8 персон, индивидуальные карточки не являются обязательной частью сервировки.
4. Как рассадить гостей, чтобы всем было комфортно?
Проанализируй список гостей по следующим аспектам:
- • Степень родства. Родителей жениха и невесты желательно посадить за один стол. Свадьба — это некий символ единения, поэтому позволь им почувствовать себя частью одной семьи. Посадить их стоит рядом с собой, проявив свое уважение и благодарность.
- • Возраст. Бабушек и дедушек лучше не сажать за один стол с шумной компанией друзей.
- • С парой/без пары. Свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей лучше сажать за одним столом, а вот парочки разделять не стоит.
- • Отношения. Если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, все будут благодарны, если ты посадишь их за разные столы.
- • Общие увлечения. Например, коллеги по работе могут быть людьми самых разных возрастов, но им точно найдется, о чем поговорить друг с другом.
5. Можно ли провести свадьбу без алкоголя?
Такой вопрос задают все молодожены, которые сами не употребляют алкоголь и хотят в день свадьбы видеть всех гостей в светлом уме. Если ваши друзья готовы вас поддержать, смело отказывайтесь от алкоголя — свадьба может быть веселой и без него!
Главное — подготовить интересную развлекательную программу, как было на празднике Александра и Ксении. Заменить его можно выездным баром с безалкогольными коктейлями, как сделали Антон и Наталья — заодно и сократите бюджет. Если родственники не согласны с таким подходом, можно предложить компромисс — например, закупить только слабоалкогольные напитки и в небольшом количестве.
6. Чем развлечь гостей во время ужина?
Чтобы немного «расшевелить» гостей в начале вечера можно предложить несколько конкурсов или викторин. Учитывай, что все развлечения на свадьбе должны не только соответствовать интересам и возрасту гостей, но и быть ограниченными по времени — поэтому вместо Монополии лучше предложить им разгадать кроссворд о молодоженах или пройти увлекательный квест. И, конечно, на любой свадьбе всегда будут уместны выступления приглашенных музыкантов и артистов, а также всевозможные сюрпризы от жениха и невесты.
7. Как составить меню на свадьбу?
В первую очередь оно зависит от формата ужина: классическое застолье, двухчасовой камерный ужин и вечеринка в формате фуршета подразумевают три совершенно разных меню. В первом случае не обойтись без нескольких холодных и горячих закусок, во втором акцент сместится на основное блюдо и красивую подачу десерта.
Гости оценят возможность выбора из 2-3 вариантов по меню — например, классические и вегетарианские блюда. Если ты отдаешь предпочтение фуршетному формату, важно продумать удобную подачу блюд. Если на свадьбе будет много детей, не забудь подготовить отдельное меню и для них.
8. Как закончить свадебный ужин?
Вариантов красивого финала свадьбы множество — все зависит от ваших пожеланий и бюджета. Достойным завершением официальной части мероприятия станет тост молодоженов, в котором вы поблагодарите всех присутствующих за поздравления и подарки, да и просто за то, что они разделили с вами такой важный день.
Если вы приготовили подарки родителям, самое время подарить их. Это растрогает всех гостей и станет прекрасным окончанием вечера. Затем можно устроить церемонию передачи семейного очага, последний танец под красивую музыку, запуск шариков или бумажных фонариков в небо или волшебную фотосессию в сиянии бенгальских огней. Красивым финалом праздника может стать ночная церемония — об особенностях ее организации читай в нашей статье.