Перейти к содержанию

Сегодня в рамках нашей постоянной рубрики «Wedding Talk» нас ждет знакомство с Катериной Комаровой — руководителем студии Oh Marriage.  Секреты организации торжества, проблемы и перспективы свадебной индустрии и топ-5 незаменимых лайфхаков для современных невест ищите в нашем интервью.


«
Очень хочется сделать свадьбу с намеком на русский стиль, показать, что и такая свадьба может быть элегантной и стильной! Я видела много попыток создать праздник в таком ключе, но это было не так, как я себе представляю. А тема-то такая, что можно развернуться!

»

Катя, привет! Мы знаем тебя по твоей собственной свадьбе, которую мы публиковали. Решение прийти в индустрию организации возникло после этого?

Да, все верно, все началось именно с моей собственной свадьбы! И так приятно, что она буквально «взорвала» интернет — ее опубликовали не только на Weddywood, но и на одном из самых авторитетных западных сайтов — Stylemepretty, а потом фотографии разлетелись и к Magnolia Rouge, и по другим свадебным сайтам.

Очень часто невесты после подготовки к своей свадьбе начинают работать в этой сфере, потому что столкнулись с какими-то проблемами. Как это было у тебя?

К сожалению, так было и у меня. Изначально я понимала, что организовать свадьбу самостоятельно — это большая работа и большой риск, потому что я не знаю закулисье этого мира, не знаю, как работают подрядчики: кто каждую свадьбу отрабатывает на отлично, а кто выставляет в портфолио только лучшие работы, и другие подобные нюансы. Я понимала, что, не имея опыта, не смогу продумать все-все-все, поэтому решение обратиться в свадебное агентство было для меня очевидным.

Вот только, посетив три самых лучших на тот момент агентства, я была сильно разочарована их конвеерным подходом, отношением к клиентам, устаревшими представлениями о полиграфии и декоре, и, что самое ужасное, необъективно завышенными ценами на многие услуги. А разглядывать красивые свадебные картинки в интернете мне нравилось, свадебный мир вдохновлял меня. И я решила рискнуть и броситься с головой в омут подготовки к свадьбе!

Расскажи о старте, как придумывалось название, какими были первые проекты, какие трудности ждали тебя в начале пути?

Название мы придумывали долго, перебирали, наверное, миллион вариантов! Хотелось, чтобы оно отражало эмоциональную сторону свадьбы и при этом было легким и запоминающимся. Первые проекты были самыми разными — и камерные свадьбы на 20 человек, и более крупные торжества с лучшими российскими фотографами. Например, одна из моих самых любимых свадеб — «Rose Garden», которую снимала Соня Хегай. Но все первые проекты объединяет одно — я, как человек очень ответственный, переживала за них так, что не могла ни есть, ни спать!

Такое отношения к нашим свадьбам до сих пор со мной, ведь мы с парой вкладываем столько сил и стараний, чтобы все прошло идеально. И я рада, что никаких больших трудностей не возникало, все началось легко и гладко. Конечно, не хватало опыта, некоторых знаний, но уже к концу первого сезона мы доросли до неплохого уровня. Сейчас мы активно развиваемся и обучаемся — недавно я прошла курс «Управление свадебными проектами» у лучшего топового агентства Москвы. Поэтому в новом сезоне нас ждет большое количество глобальных изменений, чтобы мы могли вас не только радовать, но и удивлять!

Оглядываясь назад, ты бы все сделала также или хотела бы сейчас что-то поменять?

Мне как-то интуитивно кажется, что все у нас очень гармонично развивается, именно так, как и должно быть, поэтому я бы ничего не меняла!

Все представляют мир организатора свадьбы как вечный праздник. Расскажи, как это на самом деле. Опиши классический день свадебного организатора.

Ох, так жаль рушить девичьи мечты! К нам иногда приходят на собеседования девочки, полностью уверенные в том, что работа свадебного организатора — это ходить по модным ресторанам, дегустируя меню и тортики, и рассматривать красивые картинки в интернете.

Во время подготовки в один день свадебного организатора может уместиться столько дел, сколько у другого человека умещаются в неделю! Ранний подъем, чтобы успеть ответить всем на почту, сообщения и смс, созвониться с невестами (а один свадебный организатор может вести параллельно до 10 свадеб). Затем надо успеть сделать рутинную работу — составление смет, чек-листов, графиков работы по проекту, предварительных таймингов и т.п. Все это необходимо для качественной и размеренной подготовки к свадьбе, чтобы не было беготни перед самим праздником, и мы этим никогда не пренебрегаем.

После этого организатор может поехать на разведку для поиска площадки для свадьбы или отправиться помогать невесте выбирать платье. Во время всего этого организатор продолжает оперативно отвечать на почту и звонки невест, причем некоторые могут затянуться на час и более. А на вечер припасено самое приятное — встречи с парами для обсуждения концепции, совместные поездки на площадку, встречи с фотографом, видеооператором, ведущим.

В самый разгар сезона свадебный организатор может освободиться и в 11 вечера, и даже позже! Помню, как-то раз, в начале первого сезона, я умудрилась провести за один день восемь встреч подряд. А еще ведь нужно оставить время для вдохновения, без него в нашей работе никуда.

В день свадьбы организатор приезжает на площадку самый первый. Весь день на ногах, наматывает километры, бегая по площадке, контролируя, проверяя, уточняя, подсчитывая, сверяя и перепроверяя. У меня в телефоне установлен шагомер и мой личный рекорд — это порядка 20 000 шагов или примерно 4 часов ходьбы без остановки в день свадьбы! И надо ли говорить, что свадьбы заканчиваются довольно поздно, а мы всегда остаемся на площадке до последнего гостя, чтобы обеспечить им максимальный комфорт и чтобы они не чувствовали себя брошенными. Фактически организатор может быть на площадке 24 часа подряд!

А как обстоят дела с выбором конкретной стилистики? Oh marriage — это определенная концепция?

Мне кажется, основа стиля Oh Marriage — это, прежде всего, элегантность и чувство вкуса. Я задумывалась, какие же свадьбы мы делаем — в каком стиле? Прованс, рустик, бохо? Безусловно, элементы перечисленных стилей присутствуют в наших свадьбах. Но объединяет их одно — то, что это современная классика. Не помпезная, не гламурная, а изящная, легкая, элегантная, выверенная по оттенкам и деталям, иногда с элементами интеллигентной роскоши.

Классика в моем понимании — это то, что вечно, а не то, что супермодно. Это как туфли Christian Louboutin — в целом классические модели, но в то же время современные и притягательные — какие-то чуть более традиционные, а какие-то довольно смелые и экспериментальные. Но они всегда женственные и красивые, даже в своем самом дерзком виде. Так и с нашими свадьбами!

Есть ли какие-то заблуждения у невест, с которыми приходится часто бороться?

То, что свадьба должна быть розовой! И им безразлично, что таких свадеб миллион и многие из них похожи, как под копирку. Наша задача — постараться вдохновить таких невест другими оттенками, чтобы они искренне захотели использовать в свадьбе другой цвет.

То, что проводить свадебный ужин на улице нельзя, потому что «а вдруг дождь»? И здесь мы всегда объясняем, что у нас обязательно будет «план Б» — красивое помещение рядом, куда при неблагоприятном прогнозе мы заранее перенесем праздник без ущерба для красоты.

Иногда невесты хотят такую же свадьбу, как у подруги или знаменитости. Но мы уверены, что каждая пара достойна своей собственной, персональной красивой свадьбы!

Мы понимаем, что свадебный организатор должен все успевать, но как ты успела еще и заняться пошивом свадебных платьев и почему?

К этому всегда лежала душа: с 5 класса я рисовала платья в пол в клетчатой тетрадке, потом как-то вышло, что поступила в университет на маркетинг, и затем, выполнив, «обязательную» программу, пошла учиться для души на дизайн одежды в питерский филиал французской школы дизайна Mod Art Internationale. Потом была стажировка в Париже и поиски себя как дизайнера.

Но вот прийти именно к созданию свадебных платьев мне помогли мои любимые невесты — они так страдали, что не могут найти идеального платья в лучших бутиках Питера, Москвы и даже Европы. А ведь каждая невеста — принцесса, которая достойна платья своей мечты, и мне просто искренне захотелось им помочь! Так все и началось…

Мода на свадебные платья в последние годы — естественность и легкость. Дай советы невестам по выбору того самого платья. Не всем идут пышные, но и не всем идут прямые. Как найти идеальное?

Выбрать свадебное платье, конечно, непросто: в интернете много информации о том, как подобрать платье по типу фигуры, но мне кажется, это все условности. Главное — ваши эмоции во время примерки, первое впечатление от платья, ощущения себя в нем настоящей невестой. Поэтому нужно смело мерить все, что нравится — разные фасоны и оттенки. И вы обязательно почувствуете, какое платье — «то самое», вы не захотите его снимать.

И еще, очень важный момент, если вы хотите идеальную красивую картинку свадьбы — подбирайте платье в стиль и концепцию свадьбы. Или наоборот — если вы влюбились в пышное «платье принцессы», то не стоит делать свадьбу в стиле бохо, к нему больше подойдет классика. Уверена, вы не разочаруетесь, следуя этому совету!

А с какими желаниями приходят к вам невесты? Какая она — свадьба мечты?

Последнее время очень часто невесты приходят с желанием сделать необычную свадьбу, по-европейски красивую и торжественную, в интересном месте, с использованием нестандартной цветовой палитры. Иногда даже приходят невесты с желанием использовать черный цвет, что пару лет назад меня бы немного шокировало. Невесты становятся продвинутые — смотрят красивые картинки на Weddywood и в зарубежных блогах, и хотят равняться на этот уровень. Всегда очень приятно, что за такими свадьбами приходят именно к нам!

Мне кажется, красивая свадьба уже становится нормой жизни, и теперь пары хотят удивить гостей чем-то необычным, зацепить их внимание — это выражается не только в визуальной части свадьбы, но и в самой атмосфере праздника. И мне нравится, что сейчас и мы, и пары стали уделять гораздо больше внимания эмоциональной составляющей дня — продумываем все моменты, которые порадуют пару и гостей и сделают их день особенным. Для пары это вкусный и красивый завтрак, приятные подарочки и сюрпризы от нас, коробка «спокойствия» для жениха и невесты, которую мы дарим накануне свадьбы, и многое-многое другое.

Также мы заботимся и о гостях, стараемся продумать все мелочи — с первой минуты поездки на свадьбу гости окунаются в атмосферу праздника с тщательно подобранной музыкой, приятными напитками и интерактивами. Сегодня пары понимают, насколько важно продумать «ключевые» моменты праздника — например, как они первый раз появится в зале, как мы можем обыграть первый танец, как развлечь гостей, чтобы им было действительно интересно. Именно из таких моментов и складывается атмосфера свадьбы двух влюбленных — атмосфера единения и комфорта, атмосфера искреннего счастья!

Индустрия современных свадеб достаточно молодая, видишь ли ты себя в этой сфере через 10 лет? И если да, то какими будут твои свадьбы?

Конечно, вижу! Я мечтаю о том, что через 10 лет не останется никаких «свадебных» предрассудков, а индустрия будет развита настолько, что мы сможем устроить по-настоящему грандиозную свадьбу даже в пустыне. То есть пара не будет смотреть на нас удивленными глазами,  установщики шатра не будут говорить: «Это песок, это невозможно», родители не будут ставить ультиматум, что на свадьбу в пустыню не поедут. Все будут думать: «Ого, как здорово и необычно!».

Мечтаю, что все начнут рассматривать свадьбу как небольшое приключение, а не как праздник со стандартным набором составляющих. Причем это приключение будет с интересным, индивидуально продуманным сценарием, яркими эмоциональными акцентами и ненавязчивыми развлечениями.

И мне кажется, через 10 лет наши свадьбы будут по-прежнему элегантными, со вкусом и правильной атмосферой, но при этом смелыми и экстраординарными. Мы будем удивлять и вызывать восторг — это то, чего так не хватает многим людям в этом мире. Людям, которые хорошо зарабатывают, много где побывали, видели много интересного, и которых теперь очень сложно чем-то впечатлить.

К моему большому сожалению, современному миру свадебных организаторов не хватает уровня сервиса — когда они, как в лучших пятизвездочных отелях мира, предугадывают желания гостей и делают все возможное, чтобы позаботиться о них, каждой мелочью как бы говоря «мы заботимся о вас». Так вот, мы хотим развить наш сервис так, чтобы нашим парам было максимально комфортно на всех этапах подготовки к свадьбе.

Раз мы заговорили о развитии, какие проблемы ты видишь в работе подрядчиков и запросах невест сейчас?

Перечислю основные пункты:

  • Проблемы с уровнем сервиса — подрядчики могут пропадать неделями, не отвечать на телефонные звонки и письма, менять договоренности в одностороннем порядке без уведомления нас и пары.
  • Ведущие — это всегда наша головная боль. Им не понятно, почему при работе с нами они должны отказываться от своей стандартной программы и делать индивидуальную, с учетом особенностей нашей пары и наших гостей. Некоторые просят за это солидную доплату, что в корне неверно при уровне сложившихся цен. А другие ведущие и вовсе не согласны подстраиваться и создавать новую программу под пару даже за дополнительные деньги.
  • Практически все проблемы в день свадьбы бывают связаны с работой ресторана. То они не накрывают столы вовремя, то путают меню или тайминг выноса блюд. Если место красивое и популярное для свадеб, площадка не особо заботится о паре и ее свадьбе.
  • Что касается невест, то основные проблемы в том, что они хотят много-много всего за три копейки. Мы стараемся объяснить, почему это стоит столько, а это — столько. Как правило, если все тщательно разобрать, невесты понимают. А вообще у невест запросы стали больше, они стали требовательнее — и я считаю, это правильно. Хорошая красивая свадьба — недешевое удовольствие, и за свои деньги пара должна получить все самое лучшее.

Есть ли у тебя любимые проекты? О каких проектах ты мечтаешь в будущем? Хочешь ли попробовать что-то непривычное или будешь отрабатывать исключительно свой стиль?

Конечно, я люблю все наши проекты, ведь они мне как дети — мы с трепетом «вынашивали» их не один месяц. Для себя я поняла, что мне просто нравится более лаконичный, элегантный стиль. Нравятся нестандартные, но некричащие оттенки, вдохновляют темные цвета — если использовать их в меру, то это будет выглядеть тоже по-свадебному, но при этом стильно!

Я мечтаю о смелых, вдохновляющих, масштабных проектах! У меня есть целый блокнот, куда я записываю идеи для своих «свадеб мечты», и там уже набралось много всего интересного. Из последнего — хочется сделать очень элегантную свадьбу в шатре, в светлых оттенках с добавлением золота, утонченной флористикой и декором — шикарную, изящную свадьбу для особенной пары! Возможно, эта идея не нова, но уверена, нам удастся ее интерпретировать так, чтобы вас удивить.

Вообще вдохновение для свадеб я ищу не в свадебных блогах, а вокруг себя: в красивых фильмах, картинах из галерей, интерьерных журналах, путешествиях. На создание интересных свадебных концепций меня вдохновили: россыпь драгоценных камней, поездка на сафари в Африке, один из старейших отелей в Питере и его бальный зал, бутик Chanel в Париже… Вдохновение — оно везде, стоит только его «поймать за хвост»!

Расскажи о работе агентства и подрядчиков — нам рассказывали, что агентства делают наценки даже в три раза на услуги подрядчиков. Как сделать этот рынок более прозрачным?

Единственный выход — работать на принципах честности и открытости. Мы никогда не делаем наценок на работу подрядчиков. Наши цены за организацию честны и понятны — мы их не скрываем, они написаны в нашей группе и на сайте, который скоро откроется. Мне кажется, у всех свадебных подрядчиков должны быть цены в открытом доступе, чтобы пара могла все проверить.

И давай закончим интервью на хорошей ноте: ждем твои топ-5 лайфхаков для невест.

1. Ресторан

Старайтесь оговорить с рестораном все волнующие вас детали до подписания договора! Какие моменты обязательно нужно выяснить до того, как вы скажете площадке свое финальное «Да!»:

  • Окончательная стоимость банкета (доплата за продление зала при необходимости, за звук, свет, сервисный сбор, аренду, дополнительные оплаты и т.п.).
  • Гибкость площадки в составлении меню и условия по алкоголю (можно ли привозить свой, какой существует пробковый сбор и т.п.).
  • Ваши пожелания к залу — можно ли убрать некоторые элементы, передвинуть столы, привезти собственные стулья и т.п.
  • Возможно ли приводить собственных подрядчиков (некоторые рестораны берут дополнительную плату, если торт делает не их кондитер, если мы привлекаем своих декораторов).
  • Метраж площадки, а также схема расстановки столов и стульев на ваше количество человек.
  • Возможно ли проведение еще одной свадьбы параллельно с вашей? (вы же не хотите столкнуться с еще одной свадьбой на вашей площадке?).
  • Какие части прилегающей территории можно использовать для выездной регистрации, а какие нельзя? И сколько это будет стоить?
  • Сколько официантов будут обслуживать банкет?
  • Сразу уточните, что на площадке делать разрешается, а что строго запрещено.
  • Обязательно внимательно читайте договор и при необходимости просите его править!

2. Фотограф

Мы советуем брать на свадьбу двух фотографов — одного художественного для себя, который будет работать, начиная с утра невесты. Он будет снимать вас, ваши эмоции. И второго — репортажного, чья работа будет концентрироваться вокруг гостей — как правило, он начинает с момента приезда гостей на площадку и остается до окончания праздника.

3. Трансфер

  • Гостей обязательно должен встречать ответственный за трансфер человек — со списком гостей с номерами телефонов, чтобы можно было позвонить опоздавшим и уточнить, как скоро они собираются быть на месте.
  • Саму атмосферу в автобусе тоже необходимо продумать — подобрать музыку, запастись напитками, можно предусмотреть легкие закуски, а также развлечения для гостей. Можно раздать гостям красивую карточку с расписанием свадьбы, где обозначены основные моменты праздника — это поможет подстегнуть их воображение и настроить на нужный лад.
  • При подготовке свадьбы во всех моментах старайтесь думать «out of the box» — может быть, вашим гостям больше понравится сервис личных водителей, которые доставят их от порога дома на свадьбу? Или «party bus», где они смогут начать веселиться еще до прибытия на площадку? А может организовать их доставку на место праздника на катере?

4. Сценарий

Не стесняйтесь на встрече с ведущим настаивать на разработке персонального сценария для вашей пары, который будет учитывать вашу индивидуальность и особенностей ваших гостей. Лучше договориться об этом до заключения договора.

5. Стиль

Если вы мечтаете об идеальной свадьбе «как на картинке», где будет гармонировать все-все-все, в том числе и гости, сделайте для них «гид по стилю» — это может быть как печатная версия, прилагаемая к приглашению, так и электронная версия, рассылаемая по электронной почте всем гостям. Гид по стилю содержит фото-примеры платьев, макияжа, причесок, обуви и аксессуаров для девушек, пожелания к образу молодых людей и общую палитру свадьбы, на которую гостям стоит ориентироваться при выборе нарядов.

Не забудьте после свадьбы разослать всем гостям «Thank you for coming card» — мелочь, а приятно! Этот элемент полиграфии должен быть оформлен в общем стиле свадьбы, и правила хорошего тона не допускают рассылку электронной версии — только по-старинке, почтовыми голубями!


ОРГАНАЙЗЕР WEDDYWOOD
Подготовься к свадьбе самостоятельно!

Мы общаемся в Инстаграм
@weddywood

Изображения загружаются...
ПОДПИСКА на ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ РАССЫЛКУ

Рассылка лучших статей и свадеб за неделю