Обойтись тортом или заказать дополнительно десерты? А сколько десертов, чтобы потом не осталось лишних? Разбираемся вместе!

Если ты никогда раньше не организовывала ни грандиозные праздники с большим количеством подрядчиков, ни небольшие  уютные семейные посиделки, то во время подготовки свадьбы ты узнаешь много нового. Давай начнём с самого вкусного: в этой статье поговорим о десертах на свадьбе, сколько же их заказывать и какие выбрать?

Про необычные вкусные интерактивы

Твоя бабушка или мама могут настаивать на том, что сладостей, напитков и еды должно быть с запасом, чтобы гости наелись досыта. Но часто, даже без запаса, в конце вечера остаётся много сладостей, так как за 6 часов банкета к вечеру уже многие сыты.

Сложно рассчитать идеальное количество десертов. Но есть некоторые закономерности. Стандартно закладывают один десерт на человека, при условии, что люди, которые едят больше, уравновешивают людей, которые могут отказаться от сладкого.

При расчёте веса торта закладывают 150 -200 грамм на взрослого человека и 100 – 120 грамм для детей.

«На вкус и цвет…»

Кроме веса и количества десертов, нужно выбрать и какие десерты заказать: классические и понятные или экзотические, чтобы удивить гостей. Гости часто предпочитают знакомые и понятные лакомства. Если они не уверены какие ингредиенты в десерте, то потянутся за чем-то привычным.

Гостей много, и у каждого из них, помимо собственных вкусовых предпочтений, могут быть аллергии, поэтому, если есть возможность отказаться от аллергенных ингредиентов в десерте — лучше отказаться.

К таким ингредиентам относятся:

  • цитрусовые
  • орехи
  • мёд
  • шоколад

К тому же эти продукты часто нельзя детям. Так что, лучше использовать легкие, универсальные начинки — белый бисквит, белый крем, сезонные ягоды — и лучше местные.

Но всегда найдутся гости, которые не прочь попробовать что-то необычное и новое. Поэтому, если ты не знаешь, что выбрать, лучше сделай упор на традиционные сладости и добавь немного оригинальных, с необычными вкусовыми сочетаниями и формами. Полезный жест для гостей — маркировка десертов. Простые надписи «без орехов», «без глютена» или даже «гипоаллергенный» сообщат всем гостям, о том, что им предлагают, и они будут смелее пробовать угощения.

Поговорим о времени

Также влияет время подачи: если подавать десерт в конце вечера, скорее всего, многие гости будут сыты после основных блюд, и потребуется меньше десертов. Если официанты разносят десерты, а не выставляют их на отдельном столе, чтобы гости брали их сами, десертов понадобится больше.

Свадебный торт сам по себе абсолютно полноценный десерт, подаётся обычно после главных блюд. Поэтому вы с женихом не обязаны предусматривать отдельный десертный стол, candy-bar. Но если кто-то из вас сладкоежка, и вы решите предложить гостям больше угощений, то выбирайте разные по вкусу и небольшие по размеру десерты, которые удобно есть.

Выберите, например:

  • тарталетки
  • кейк-попсы
  • макаруны
  • десерты в стаканчиках
  • мороженое

Рекомендуем заказать от 2 до 3 таких сладостей на человека. Выбирайте совершенно разные десерты. Маленькие десерты, как правило, являются самыми удобными и будут пользоваться спросом на протяжении всего вечера.

Когда стоит заказывать торт?

Стандартное время заказа торта: за 2-3 недели до свадьбы. Заказывают торт обычно сразу после дегустации начинок. Кондитер помогает выбрать расположение начинки, распределяют её по весу и консистенции: какая начинка подойдёт для какого яруса, чтобы конструкция не рассыпалась под собственным весом. Например, если начинка плотная и тяжёлая, то её стоит использовать в нижнем ярусе торта.

Если же ты хочешь, чтобы торт был, словно произведение искусства, или, как шоу, то стоит бронировать дату у кондитера за полгода и даже ранее.

Конечно, если у кондитеров будет свободное время, то они смогут принять заказ в последние дни перед свадьбой, но лучше оставить времени с запасом, чтобы можно было выбрать лучших, а не соглашаться на единственно возможный вариант.

Делая выбор, держи в голове вкусы и дизайн, которые ты хочешь. Ты можешь найти в интернете и собрать картинки понравившихся вариантов. Но будь открыта и для предложений кондитера и организатора: они могут предложить то, о чём ты даже не мечтала. Показать новые материалы или дать дельный совет. Например, для сладкого стола летом на улице лучше выбрать более плотные и термоустойчивые продукты — бисквит или коржи с кремом — они не потекут и не расплавятся на жаре.

Если всё же десерты остались

Даже если к концу вечера останется много сладостей — это не страшно. Если свадьба длится несколько дней, десерты будут очень кстати. И всегда можно упаковать десерты гостям с собой. Главное, позаботиться об этом заранее, убедившись, что у площадки есть боксы для еды.

Независимо от того, что вы с женихом в итоге выберите, просто наслаждайтесь процессом, выбирайте то, что ты и твой жених любите. Сладкой подготовки!