Фото: @le_supper.club

Спешим успокоить: тебе не нужно быть гуру кулинарии, чтобы организовать свадебный ужин, который удовлетворит даже самого утончённого гурмана.

У любой банкетной площадки или кейтеринга уже есть примеры меню на разный бюджет и формат мероприятия. Твоя задача как невесты — выбрать наиболее подходящий вариант, внести необходимые коррективы и добавить в него нотку индивидуальности.

Вопросы, с которых следует начать:

  1. Какой формат ужина предполагается: банкет или фуршет? Фуршетные свадьбы набирают популярность, но требуют особого подхода: следует подготовить несколько фуд-станций с разнообразными и сытными закусками в удобной подаче (подойдут различные канапе, паштеты, порционные десерты). Такой формат ужина подходит далеко не каждой свадьбе: на классическом торжестве с большим количеством приглашённых ужин без полноценного меню, продуманной рассадки и профессионального обслуживания рискует пойти не по плану. Этот вариант лучше выбирать, если мероприятие проходит на открытой площадке и предполагает небольшое число гостей и активные развлечения.
  2. Как долго будет длиться свадебный ужин? Шестичасовое застолье, двухчасовой камерный ужин и вечеринка в формате фуршета подразумевают три совершенно разных меню. В первом случае не обойтись без нескольких холодных и горячих закусок, во втором акцент сместится на основное блюдо и десерт. Так что, если ты не хочешь, чтобы весь вечер гости провели за столами, не заказывай ужин из 5 курсов.
  3. В каком сезоне пройдёт свадьба? Летнее и зимнее меню существенно различаются между собой: если в жаркую погоду лучше зайдут лёгкие закуски и прохладительные напитки, то зимой лучше предложить гостям горячие закуски и глинтвейн.К тому же, еда — ещё один способ подчеркнуть выбранный сезон и стиль свадьбы: например, осенью как никогда актуальны яблочные пироги и домашняя выпечка, а летом — десерты с использованием свежих ягод.

Не пропусти статью: «Напитки на свадьбе: полное руководство».

Разница в меню для зимних и летних свадеб

Сезоны на Фонтанке  
Локация  ·  участник weddywood

Главные отличия в меню вносит алкоголь. Летом пьют коктейли и белое, зимой — красное и крепкое. А игристое всегда рекой, поэтому много закусок мы придумываем под игристое — они всесезонны!

Но, конечно, зимой мы не переходим на одни корнеплоды. Праздничное зимнее это всё, что с икрой: страчателла с икрой, лосось с икрой кимчи. Все, что с сырами, мясными деликатесами, и ностальгические сочетания, типа: свекла-селедка, мандаринка с маршмеллоу, оливье.

А летом выше качество овощей и фруктов, вот их рекомендуем смелее. Салат Панцанелла с сладкими розовыми томатами — да! Ромейн на гриле — да! Дыня-хамон, бри-голубика — да, конечно!

Как рассчитать меню для банкета?

LOFT HALL  
Локация  ·  участник weddywood

Опираясь на многолетний опыт организации сотен торжеств: безупречный банкет начинается с меню. Оптимальная формула — 5–6 позиций на каждого гостя: 2–3 закуски, основное горячее, гарнир и фирменный десерт.

Если праздник длится более 6 часов, то лучше включить лёгкие фуршетные закуски. Так благодаря предусмотренному резерву в 10–15 % от количества гостей ни один момент вечера не постарадет из-за нехватки блюд.

РЕКЛАМА

Основные рекомендации

1. Учитывай пищевые ограничения гостей

Мы не говорим о личных пожеланиях каждого гостя: вряд ли в одном ужине получится гармонично объединить пищевые предпочтения всех твоих родственников, друзей и приятелей. Но крайне важно уточнить у них о наличии пищевой аллергии или особой диеты: если многие твои друзья придерживаются вегетарианской или веганской диеты, если кому-то требуется кошерное или безглютеновое меню, следует учитывать это при выборе блюд.

2. Предложи гостям выбор

На современных свадьбах пары всё чаще отказываются от классического банкета в пользу формата званого ужина, где каждого гостя на столе ждёт карточка меню. Не усложняй гостям выбор: парочка горячих и холодных закусок, два вида горячих блюд (например, классическое и вегетарианское) и десертов на выбор — этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить вкусы разных гостей.

3. Проведи пробную дегустацию

Обязательный этап подготовки, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать. Качество блюд, предлагаемых рестораном или кейтерингом, нельзя оценить только по красивым фотографиям в меню: следует в реальности убедиться в том, что подача блюд соответствует уровню вашего праздника и их вкус вас не разочарует.

4. Учитывай сочетаемость продуктов

Не все блюда сочетаются друг с другом: японские суши не следует предлагать гостям в качестве закуски перед мексиканским буррито. И, конечно, не забывай о правильном подборе алкоголя: легкое белое вино — не лучший спутник для стейка.

5. Не забудь про детское меню

Если на вашей свадьбе будет много маленьких гостей, обязательно уточни у ресторана, может ли он предоставить отдельное детское меню с интересной подачей и лимонадами.

6. Покорми подрядчиков

Свадебный организатор, фотограф и видеооператор будут с вами на протяжении всего дня свадьбы – не оставляй их голодными. Конечно, меню для подрядчиков будет проще, чем банкетное меню для гостей, но тоже потребует от тебя внимания и определённых затрат.

Примеры свадебного меню

Тематический итальянский ужин

  • Закуски и салаты: карпаччо / тартар, капрезе, брускетты с вялеными помидорами, сальчичон, брезаола, митболы, сыры
  • Основные блюда (на выбор): лазанья, паста с морепродуктами, ризотто с белыми грибами, пицца (для неформальной вечеринки)
  • Десерт (на выбор): тирамису, панна-котта

Неформальная вечеринка в стиле фуршета

  • Мясные закуски: тартар из говядины, хамон с дыней, ростбиф с горгонзолой, мясные деликатесы
  • Рыбные закуски: лосось главлакс слабой соли, сашими из тунца, креветки с гуакамоле
  • Овощи: оливки, вяленые помидоры, брускетты с анчоусами, артишоки, фаршированные перцы
  • Сыры: овечий сыр, моцарелла, грано падано + крекеры, хлебные палочки
  • Десерты: макаруны, капкейки, эклеры, свежие фрукты и ягоды

Торжественный приём

  • Закуски: мидии, сморреброды / брускеты, фалафель, хумус, тарталетки с икрой, сезонные фрукты
  • Салаты (на выбор): с утиной грудкой и апельсином; оливье; салат нисуаз; цезарь; с сыром фета и свежими овощами
  • Горячее (на выбор): стейк филе-миньон, лосось с соусом голландез, рататуй из овощей
  • Десерт (на выбор): крем-брюле, шоколадный брауни

У тебя ещё остались вопросы по организации ужина? Пользуйся гайдом по свадебному меню и таблицей расчёта напитков в нашем Органайзере.