Перейти к содержанию

Свадьба Ани и Тиграна прошла в Пекине, и им удалось объединить в своем празднике традиции востока и европейскую свадебную стилистику. Посмотрите, как это было!

Подготовка к свадьбе

Я никогда не хотела большой свадьбы, всегда думала, что распишусь где-нибудь быстро и «по-лас-вегасски». Но все вышло из-под нашего контроля, когда мы решили жениться в Пекине. Здесь живет вся большая семья жениха, около пятидесяти человек. И все наши друзья с коллегами.

Большинство китайских пар приглашают гостей в огромные темные залы гостиничных ресторанов на 400 мест. Там они строят большой подиум со сценой и нанимают ведущего, который не перестает говорить, даже когда выходит невеста. В итоге получается что-то вроде телешоу. Церемонии на открытом воздухе выбирают реже, но я хотела именно такую.

Главная проблема состояла в том, чтобы угадать день с чистым воздухом — смог в Пекине дело еще менее предсказуемое, чем погода. Поэтому какое-то время я даже мечтала о чем-то вроде блиц-свадьбы, которую можно было бы подготовить и при желании развернуть за пару дней. Но, конечно, невозможно за пару дней телепортировать в Пекин семью, друзей и фотографов из других стран. Поэтому пришлось все планировать по-взрослому.

Выбор площадки

Один из самых живописных районов Пекина — район озера Шичахай. Я нашла там лодочный клуб, который согласился сдать в аренду свой пирс. И вот, уже почти договорившись, мы с женихом идем вдоль озера и видим какие-то интересные блики света через забор. Я проходила мимо этого забора, мимо кружевных китайских окон сотни раз, всегда пыталась заглянуть внутрь, но ворота были закрыты. А в этот раз получилось зайти.

Это оказался «Лондон Хаус» — одновременно бар, ресторан и центр для мероприятий, который строили к пекинской Олимпиаде. В закрытом дворике было очень много зелени. Когда из птичьей клетки с нами поздоровались вороны («Ни хао!»), мы решили, что свадьба точно пройдет здесь.

Образ невесты

Проще всего получилось с платьями. В городе Сучжоу есть целая улица швей, которые специализируются на свадебных нарядах. У многих магазинов есть страница на «Таобао» — это китайский eBay. Я долго рассматривала платья и поняла, что они бывают двух видов — платье-торт и платье-занавеска.

Сначала мне понравилось полупрозрачное платье-занавеска с юбкой из летящих лент. А еще через месяц я случайно увидела другое, платье-торт, и не смогла удержаться, купила и его. Пригодились оба — одно для свадьбы, другое для фотосессии.

Концепция свадьбы

Перед тем, как прийти в агентство, я перерыла весь Pinterest и точно знала, что я хочу видеть на церемонии. К сожалению, все китайские агентства почему-то считают, что свадьба должна быть взрывом из цветов на всех возможных поверхностях. Сложнее всего было убедить их, что нам нравится умеренность. Я хотела свадьбу в западном стиле, но с элементами старого Пекина.

Например, десерты мы поставили на трицикле — когда-то они были самым популярным средством передвижения в городе. Еще мы пригласили музыкантов и мастера танхулу — это традиционное китайское угощение, шашлык из кислого боярышника в сахарном сиропе. Из-за разницы менталитетов все было очень сложно. В Китае по традиции все свадьбы должны завершиться до обеда, букет ловят во время церемонии, десерты едят перед обедом, а поев, сразу расходятся.

Конечно, мы запланировали все по-другому. Стресс отнимал все силы, особенно когда мне говорили, что незнакомые с западной традицией люди могут прийти в спортивных штанах и еще до церемонии взять себе кусочек торта. За два дня до церемонии нам стали звонить флористы в панике, что на рынке нет пионов. Единственные, кто старался сохранить наши нервы в эти дни — это наши фотографы, которых мы пригласили из Минска, Миша и Люда, они во всем нам помогали и поддерживали.

Самое удивительное, что, несмотря на смог, несоответствие ожиданиям родственников и несколько просочившихся на церемонию гостей в кроссовках, все вышло отлично. «Лондон Хаус» оказался идеальным для плохой погоды, дождь пошел только во время танцев и оказался очень фотогеничным, а китайские родственники признали, что вечерняя церемония и отсутствие мишуры — это тоже здорово.

Свадебная съемка

Dreamwood: Съемки было решено поделить на четыре этапа в течение трех дней. Первый этап — это утро жениха и невесты. Анна и Тигран арендовали очень уютную квартирку специально для съемки. У невесты было подготовлено маленькое китайское платье, которое называется «Ципао». Жених был одет в легкие белые брюки и голубую рубашку из натуральных тканей. Одним из главных моментов нашей съемки была чайная церемония. Это невероятно спокойный процесс, похожий на медитацию.

Вторым этапом была непосредственно сама свадьба. Третьим — съемка на китайской стене. На следующее утро после свадьбы Анна и Тигран заехали за нами в отель, и мы все вместе поехали в сторону китайской стены. Примерно в 80 км от Пекина уже начинаются места, где совсем мало людей, а если при этом еще пройти немного по самой стене, то можно и вовсе оказаться на пустынном участке, где будете только вы.

В некоторых местах стена шла прямо, в некоторых — были ступеньки и подъемы, иногда приходилось карабкаться почти на четвереньках, при этом тащить с собой кучу вещей, техники, свадебное платье, еду, косметику и маленький, но очень тяжелый бонсай. Но это несомненно стоило того. Съемка получилась прекрасной.

Четвертый этап съемки проходил уже в день нашего отлета. Утром мы встретились с Анной и Тиграном и отправились гулять по древним китайским улочкам. Ребята арендовали скутер и прикрепили на него табличку с надписью «just married». Нам хотелось, чтобы съемка излучала веселое, легкое настроение, чтобы создавалось ощущение, будто эта парочка сбежала с какой-то шумной вечеринки, чтобы побыть вдвоем, погулять по улочкам, и в конце сесть на скутер и укатить куда-нибудь вдаль.

Опыт невесты

Многие мои друзья живут далеко за пределами Пекина. Я знала, что несколько подруг незадолго до моей свадьбы стали мамами, и поэтому не стала тревожить их приглашением на свадьбу. А потом пожалела об этом, потому что важен сам жест — и чтобы о свадьбе они узнали от меня, а не из фотографий на фейсбуке. Если бы мы делали все заново, я бы пригласила больше гостей.

Задействованные подрядчики

  Город:  Пекин. Китай



ОРГАНАЙЗЕР WEDDYWOOD
Подготовься к свадьбе самостоятельно!

Мы общаемся в Инстаграм
@weddywood

Изображения загружаются...
ПОДПИСКА на ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ РАССЫЛКУ

Рассылка лучших статей и свадеб за неделю