Лёша и Лена провели свадьбу в любимом баре, в формате вечеринки для друзей с танцами до упаду, крафтовым пивом и живой музыкой. Мечтаете о такой же свадьбе? Запоминайте советы невесты!

Подготовка:  от 2 до 3 месяцев
Гостей:  до 40

История пары

Мы оба выросли в закрытых городах в разных концах России и познакомились на слете закрытых городов (да-да, такое бывает). И рискнули попробовать отношения на расстоянии. Первым устал от встреч по выходным Лёша, сделал предложение на новый год кольцом из фольги, снятой с шампанского, но не получил согласие, так как с момента знакомства прошло всего три месяца, а это слишком лихой поворот событий.

Еще через пару месяцев было новое предложение с кольцом от любимой марки Avgust, оно называется 0;0 (точка отсчета) и заверением, что руки заполнятся кольцами до отказа, пока согласие не будет получено. Упорство вознаграждается — ждем первой годовщины, и очень счастливы, а кольцо из фольги всегда с собой как талисман.

Концепция и детали свадьбы

Мы хотели не традиционную церемонию, а праздник для друзей, где чувствуется фестивальная культура. Когда вы танцуете до упаду, смеетесь, запрокинув голову, дурачитесь, сидите в пледах на подушках и не можете наговориться, играете в сумасшедшие игры, а сидра столько, что можно устроить заплыв. Никакого застолья — только фуршет с легкими закусками, вместо торта – шоколадный фонтан. Такая концепция свадьбы пошла от места — любимого бара, где варят крафтовое пиво.

В один из душевных вечеров я сообщила подругам, что, если решу когда-либо выйти замуж, хочу сделать это там. У бара есть территория на улице, она чем-то похожа на питерский дворик: форма — колодец, вход через арку, много граффити, мебель из паллет, береза на крыше… Чтобы сделать все чуть нежнее, добавили деталей: много гирлянд (электрических и бумажных), головки огромных белых маков, расставленные по периметру мыльные пузыри и маленькие таблички с Игорем Николаевым и его фразой «Выпьем за любовь» для фото.

Основного цвета не было, но во время подготовки везде звучала песня «Цвет настроения синий», и мы не удержались — попросили друзей прийти в чем угодно, но желательно синего цвета. А чтобы исключить множество вопросов, создали тематическую группу в ВК. Образы были достаточно простыми и удобными: костюм жениха заказали с Аsos по рекомендации знакомого стилиста уже под стиль моего платья. За него хочется сказать отдельное спасибо Ксении Камень: она выслушала все идеи про танцы, нимф, желание есть и не переживать, что живот сдавливает, и создала маленькое произведение искусства за очень приятные деньги.

Подготовка к свадьбе

Самым приятным было то, что большинство моих друзей связаны со свадебной индустрией, они помогали, поддерживали, советовали. А вот самым сложным было понять, что мы хотим от свадьбы, найти компромиссы и не вылезти из бюджета. Мы учитывали множество факторов: близость гостиниц или съемного жилья, день недели, наличие бесплатной парковки, время суток, погоду (есть сайты, которые показывают, не лил ли последние 40 лет в этот день дождь). Если вы чувствуете, что свадебное безумие утаскивает вас в пучину неадеквата – выдыхайте, пейте чай с ромашкой и целуйтесь.

День свадьбы

Еще в институте я договорилась с другом, что он придет на мою свадьбу либо в костюме Дарта Вейдера, либо в образе католического священника. Он выбрал второе и провел небольшую церемонию обмена клятвами. Казалось бы, ничего особенного, но у нас дрожали пальцы сильнее, чем в ЗАГСе. А еще нас увели на фотопрогулку, а по возвращении нас ждал сюрприз: друзья-музыканты установили аппаратуру, настроились и играли вживую.

Но самым теплым были объятия друзей, которые нашли время и возможность приехать из разных уголков нашей страны. Это дорогого стоит, ведь: «Любой ваш поступок в жизни никогда не станет легендарным, если рядом с вами не будет ваших друзей» (Барни) В день свадьбы сложности и форс-мажоры обошли нас стороной, но за неделю до нее прошел ураган и снес крышу бара. А еще пришлось срезать часть деревьев на площадке, но это только добавило огня в глазах и решимости точно провести свадьбу там. Поверьте, нет такой проблемы, которую нельзя решить.

Свадебный плейлист

Изначально первый танец планировался под БИ 2 — Молитва, но наши друзья принесли контрабас, флейту, гитары и устроили джейм-сейшен. Так что наш первый танец мы исполнили под Elvis Presley — Can’t Help Falling In Love, чему очень рады. А Би-2 мы включили в финале вечера.

Советы от пары

  1. Если у вас нет опыта организации мероприятий – наймите специалиста (это сэкономит вам деньги и нервы).
  2. Не жалейте денег на хорошего фотографа. Ведь фото — это то, что чаще всего пересматривают и выкладывают в соцсети после свадьбы, вешают на стенку, печатают мамам. Тут хочется сказать огромное спасибо нашему фотографу Елене Гориной.
  3. Разделите свадьбу на два дня: для семьи и для друзей, потому что шутки разные, темп и стиль мероприятия разный, хотя, если у вас иначе, то это тоже здорово.
  4. Планируйте свадьбу на вторую половину дня (если все выспались — все счастливы, плюс съемку лучше проводить не под прямыми солнечными лучами).
  5. Не бойтесь быть собой. Многие не понимали «пивной свадьбы в баре», это же не изящно и не гламурно. А еще, на правах невесты, я наложила запрет на другие белые платья. Но если вы хотите выкуп или пышное платье с розами — пожалуйста! Ваш день – ваши правила.
  6. Подумайте о гостях. Мы заранее опросили всех, и так как на нашей свадьбе были иудеи и мусульмане – исключили свинину, вегетарианцы – добавили больше фруктов и овощей, парень с аллергией на орехи – исключили блюда, в составе которых они есть, подали отдельно, к сырам.
  7. Поблагодарите тех, кто на вас работает (координаторов, официантов, барменов), а также гостей (мы подарили маленькие медные ключи-открывашки).
  8. И самое важное: любите себя, мир вокруг и друг друга!

Задействованные подрядчики

Фотограф:  Елена Горина
Свадебный стилист:  Юлиана Левинская
Ресторан или площадка:  Локи бар
Кейтеринг:  Современник

  Город:  Пенза