Айшет, недавно у вас состоялась свадьба. А как вам сделали предложение? Это был сюрприз?

Предложение состоялось на мой День Рождения. Мы были в отпуске на море, ничего необычного не предвещал этот день. Собираемся на праздничный ужин в ресторан, а мой молодой человек долго выбирает между шортами и брюками. Обычно вопросов насчет выбора одежды не поступает вообще.

В ресторане он подходит ко мне и протягивает большую коробку. Я даже на секунду подумала, что это не кольцо. Но это было оно! Я смеюсь и спрашиваю: «Ты мне делаешь предложение?». Он: «Да». Я: «Ну тогда сделай, как в фильмах». Он встал на одно колено со словами: «Айшет Леонидовна, будете моей женой?».

Было ли сложно выбрать стиль для свадьбы с такой насмотренностью в моде?

Хотела, чтобы все было в стиле, который отражает меня. Мой муж родом из Казахстана, а казахи любят пышные праздники, и я сама была только за повеселиться с родственниками и друзьями! Все было решено.

Мы создали классическую свадьбу с нотками казахской культуры, чтобы мои родственники и друзья смогли окунуться в нее. Украсили зал цветами, зеленью, даже торт выбрали классический – как у Кеннеди.

Расскажите, из чего состоял ваш первый традиционный образ. Он такой символичный и красивый!

Казахский традиционный наряд состоял из шелкового платья и жилетки камзол, который вручную был сшит в одном семейном ателье Казахстана. Представьте: тебя встречает мама-основательница и помогает примерить платье, а её дочери плетут бисером для платьев – это так тепло! Дополнила образ серебряными украшениями.

Философия этого наряда заключалась в принятии и уважении культуры моего мужа. Я сама тувинка, и наши культуры отличаются.

Винтажное платье с фонариками – любовь. Как оно появилось в концепции?

Это абсолютная моя любовь. Именно такое винтажное платье и было в моей голове. Нашла я его через свою знакомую Алину, которая живёт в Финляндии.

В один из зимних вечеров она посетила винтажный бутик, выложила сторис с необычными позициями, и у меня взгляд сразу упал именно на это платье с фонариками. Алина скинула мне фото, а я попросила ее узнать все детали – стоимость, доставку и так далее.

Оказалось, что это платье не на продажу, а все вещи они предоставляют напрокат. Консультант дал контакты основательницы бутика, чтобы обсудить возможность покупки платья на свадьбу. Я написала ей трогательное письмо с темой «Платье моей мечты». А она ответила: «Хорошо. Я вам продам это платье, это знак свыше».

Алина купила платье и отправила в Москву. Тогда я работала в Дубае, поэтому оно долгое время просто лежало. Приехала и очень боялась примерять – а вдруг не подойдет и расстроюсь? Собралась с мыслями, и оно настолько идеально село, как будто на меня шили! Такая вот история.

На третье платье вас вдохновила принцесса Диана? Почему именно оно?

Это мое основное платье, вдохновленное принцессой Дианой. Винтажное платье мне казалось больше коктейльным вариантом для веселья, красоты, как дополнение.

Свадьба у нас была большая, а еще мы организовали мини-ЗАГС. Я очень хотела, чтобы мой 76-летний дедушка увидел, как все происходит. Он прилетел издалека – из Тувы в Казахстан со всеми пересадками. Поэтому выбор был однозначным – нужно что-то более официальное.

Я перебирала много вариантов в интернете. Но, к сожалению, нигде не нашла «то самое». Написала своей подруге, у которой есть своя профессиональная портная Наташа. За день до встречи с ней я листала Pinterest и смотрю – принцесса Диана. Затем ее платье. И все, выстрел в самое сердце, как в моих мечтах!

Обсудили все детали с портной и поняли, что у платья принцессы Дианы очень много деталей. Мы решили сделать мое платье «полегче», вышло очень стильно.

Когда мне отшили платье, я звоню Наташе и говорю: «Ну что там, как получается? Сколько я должна вам по финансам?». Она: «Айшет, ты что? Это подарок от Элен». Я была так благодарна моей подруге, теперь с этим платьем связаны особенные теплые воспоминания. И я планирую передать его внучке или дочке.

Расскажите про детали, обувь и аксессуары. Что вы выбрали и почему?

Я большая поклонница бренда Miu Miu. Работала в их компании шесть лет, и поэтому до сих пор являюсь Miu Miu-girl, как говорится. Поэтому вся обувь была от этого бренда.

Под первый традиционный вариант выбрала любимые шелковые, голубые балетки. Для основного платья – сатиновые белые босоножки с бантом. А для последнего образа я видела себя в босоножках с кристаллами, но, если честно, на танцевальной части я переоделась в простые кеды.

Насчет аксессуаров – у меня было жемчужное колье на заказ от Проджект Бит, тоже под принцессу Диану. Также у меня были винтажные клипсы, они подошли под все наряды. Еще браслет. Покупала его во Франции, то ли в каком-то музее, то ли на рынке. Получилось очень самобытно, как и хотела.

Свадебная индустрия все больше перекликается с fashion-миром. Дайте совет невестам, которые боятся отходить от классики в образах. Как найти свой стиль?

Желаю слушать себя и знать, что ты особенная. Черпать вдохновение изнутри. Каждый человек видит этот мир своим взглядом, разве это не прекрасно? И ничего не надо бояться. В такой день особенно важно быть той, какой хочешь быть, в коротком мини или в платье принцессы – неважно. Слушайте только свое сердце.

Какие эмоции испытываете после свадьбы?

После свадьбы выдохнула, если честно. Было ощущение, что у нас прошли гастроли в Казахстане. Поехали на машине до Москвы, устроили мини-трип, любовались видами и много болтали. Эмоции классные, ведь впереди жизнь вместе! Лично я особенно жду медовый месяц, когда мы уже будем в качестве семьи.