Мадейра — удивительный по красоте остров посреди Атлантического океана. Именно ее выбрали Валентина и Евгений, чтобы провести праздник своей любви и сказать самые главные «да».

Подготовка:  от 3 до 6 месяцев
Гостей:  до 40

История пары

В феврале 2015 года я устроилась в банк, в котором тогда работал Женя. Иногда мы пересекались на общей кухне или у принтера. И однажды разговорились о приближающемся отпуске. Женя собирался лететь в Португалию на серфинг. Я тоже увлекалась серфингом и как-то неосознанно намекнула, что хотела бы составить ему компанию. Тогда он так и не съездил в Португалию. А спустя два года мы поехали туда вдвоем…

Мои последние две недели работы в этом банке Женя был в отпуске, так что мы даже не попрощались. Спустя несколько месяцев я вдруг решила написать ему в Linkedin. Договорились встретиться. Приехали в разные Coffee Bean (он — на Китай-Городе, я — на Сретенке), но в итоге нам все-таки удалось выпить кофе вместе. Прошло еще несколько недель, я была в Лондоне, и тут он написал и предложил встретить в аэропорту. Выхожу с чемоданом и вижу его, с цветами. Что-то ёкнуло внутри.

Спустя почти два года мы отправились в Португалию. Первую неделю планировали серфить, а вторую — провести на острове Мадейра. Но в меню поездки оказалось кое-что еще… На утро после приезда Женя предложил поехать на Cabo da Roca встречать рассвет. Там он и сделал мне предложение, встав на колено и протянув мне маленькую коробочку с кольцом… На самом краю земли, под шум океана и под розовыми облаками самого красивого рассвета я сказала ему: «Да».

Выбор локации

У нас не было четкого представления о том, какой должна быть свадьба. Но мы знали, что, во-первых, хотим свадьбу в Португалии, во-вторых, времени на самостоятельную подготовку у нас нет, и в-третьих, это должен быть камерный, уютный и семейный вечер. Мы потратили три недели на переписки со свадебными агентствами Лиссабона, но разочаровались — все были медленными, неорганизованными, безынициативными.

Мы даже какое-то время сомневались в правильности выбора локации: маленький остров без развитого рынка свадебных услуг; сайты цветочных магазинов с букетами, приводившими меня в ужас… Но после минут сомнения, мы поняли, что любовь сильнее и просто взяли и купили билеты себе и родителям на Мадейру на 1-8 октября. Вот и все: дата свадьбы определена, выбор места сделан, пути назад нет!

Подготовка к свадьбе в Португалии

В процессе поиска контактов ведущего свадьбы, с которым Женя познакомился на свадьбе друзей, мы наткнулись на Агентство Celebrate it now! Так мы и определились с организаторами нашей свадьбы. Вместе мы подобрали фотографа и видеографа в течение первого же месяца. Нельзя сказать, что мы полностью расслабились: девочки никогда не были на Мадейре, выбор локации происходил практически вслепую. Мы каждый день просматривали Booking и Airbnb в поисках площадки; инстаграм — в поиске красивых мест для церемонии; Pinterest — в поиске вдохновения.

Довольно скоро мы нашли большую виллу с бассейном для нашей большой семьи, а также коттеджи для друзей. Далее на Airbnb наши организаторы нашли дом с огромным садом, который сразу показался нам идеальной площадкой не только для свадебного вечера, но и для свадебной церемонии. Папоротники, аллеи, арки и даже фонтан с лебедями. А благодаря тому, что дом находился на возвышенности, из его сада можно было видеть «хвост» острова с океаном.

Концепция и детали свадьбы

Свадебное платье я начала искать еще в мае. Про этот процесс можно писать отдельную историю. Но главное — быть влюбленной в себя в нем, чтобы оно стало частью тебя. Как же мне было грустно снимать его после свадьбы… В июне начались поиски костюма для жениха, туфель, украшений и прочих мелочей.

Особенно важным процессом для нас было приглашение гостей на свадьбу. Мы решили сделать сайт, и разрабатывали его сами. С сайта же начал свою жизнь хэштэг нашей свадьбы #eternalspringlove, смысл которого — связать в коротком словосочетании любовь, наше состояние души и Мадейру. Остров Мадейра называют островом вечной весны. Так и получилось: вечная весна и любовь…

В середине августа мы начали ходить на уроки танцев. Для первого танца выбрали песню Stand by me (Florence and the Machine). В конце августа были готовы наши обручальные кольца. В сентябре мы написали клятвы для свадебной церемонии. И самым трепетным процессом было придумывание подарков друг для друга.

Празднование свадьбы

Мадейра встретила нас прекрасной погодой, которая оставалась стабильной всю неделю, пока мы были на острове. Вечер первого дня был очень семейным, с музыкой, вкусной едой, танцами, смехом и долгими беседами на балконе. На второй день у нас была запланирована предсвадебная фотосессия. Три локации для съемок: парк-сад Monte Palace, лесная дорога на пути в горы и сам горный пик, Pico do Areiro. На третий день прилетели все друзья, и у нас было запланировано предсвадебное барбекю на вилле.

Утро свадьбы началось с бассейна и фотосессии с друзьями. Сборы проходили раздельно. Первую встречу мы решили устроить до церемонии: жених подъехал за мной на белом кабриолете MG B. А я вышла к нему в белом платье с легким, почти неуловимым лиловым оттенком. Это был трепетный и волнительный момент, до мурашек. Примерно час на фотосессию, и мы отправились на свадебную площадку.

Там нас уже ждали гости, для них была подготовлена небольшая программа — они рисовали красками наш портрет, пили игристое и закусывали мадерийскими вкусностями. Площадка, где проходил наш свадебный ужин, была как кадр из кинофильма: фонарики на ветвях дерева, длинный свадебный стол, накрытый скатертью лилово-фиолетового цвета, на нем длинные свечи и вазочки с цветами.

Вечер начался с нашего первого танца. Потом танец с отцом, и еще много-много танцев. Мой букет поймала сестра. А бабочка жениха досталась единственному неженатому другу. Жених прочитал стихотворение, написанное им для меня, а я подарила ему полотно — «Звездную ночь» на Мадейре пятого октября. Вернувшись на виллу, мы еще долго сидели с родителями. Мадейра подарила нам прекрасный праздник, все было идеально!

Советы от пары

  1. Если планируете свадьбу за рубежом, мы бы посоветовали побывать в этом месте заранее.
  2. Приезжайте на свадебную локацию на несколько дней, особенно если планируете фотосессию. На нее лучше выделить отдельный день.
  3. Свадебные организаторы из Москвы — это более плотный контакт и доступность, а также уровень/качество на порядок выше, чем у их зарубежных коллег, но в то же время это более высокие издержки для пары (перелет, жилье, питание, транспорт для организаторов — все это идет дополнительной строкой в бюджете).
  4. Вы должны четко понимать, какие снимки хотите получить со свадьбы. Если для вас что-то принципиально (например, определенное фото с мамой), нужно донести это до фотографа заранее.
  5. Идеальные организаторы — те, которым вы можете довериться и которые могут сделать для вас все. В нашем случае, это лучшая организация, лучший декор, лучший букет и просто лучшая поддержка.
  6. Свадьба за границей с семьей и друзьями — это удовольствие и праздник, который никогда не сравнится со свадьбой для двоих. Вдвоем вы и так ездите во все отпуска.

Задействованные подрядчики

Организация, декор, флористика:  Студия Celebrate It!
Видеооператор на свадьбу:  Роман Хлюстов
Ведущий:  Павел Артемов
Платье:  Ideal
Свадебные аксессуары:  NCh
Артисты:  Dj Anton Sukhov
Кольца:  Ring Studio
Костюм жениха:  Men’s Look store

  Город:  Мадейра, Португалия