Свадебный специалист должен быть прежде всего профессиональным, ответственным, тактичным и уметь слышать клиента.

Как вы пришли в профессию? Как сейчас помогаете начинающим профессионалам?

Возможно, моя профессия Режиссера театрализованных представлений и праздников определила мою карьеру. Закончив в 2006 г. Кемеровский Университет Культуры и Искусств, я переехала в Москву, и, как выяснилось, моя специальность оказалась весьма востребована, на формировавшемся тогда event рынке. Я начала работать в одном из известных агентств и бралась за любые мероприятия, однако больше мне нравилось планировать свадьбы. Уже через год я открыла собственный бизнес, так как у меня было свое видение работы с клиентами, и оно основывалась на честности, открытости и желании создавать современные праздники.

Скажу честно, необязательно учиться в Университете 5 лет, чтобы стать профессиональным организатором. Практика и опыт значат намного больше в этой сфере. Поэтому все наши курсы имеют как теоретическую часть, так и практическую. Разумеется, мы не допускаем сразу к свадьбам начинающих специалистов, для начала есть возможность «набить шишек» на внутренних мероприятиях школы, а потом можно уже в большой бизнес. Но в прошлом году было исключение. Я позволила, двум своим выпускницам организовать свою собственную свадьбу. Я доверилась своим студентам на 100%, и девочки превзошли мои ожидания.

Расскажите немного о вашей школе, с чего все начиналось?

Идея создания школы возникла, честно говоря, спонтанно. В нашем свадебном агентстве возник внутренний спрос на организаторов и координаторов. Сначала мы хотели найти готовых опытных специалистов, а потом поняли, что переучить еще сложнее, чем научить. У нас особый подход, и очень быстро мы поменяли стратегию, начав обучать девочек с горящими глазами, но совсем без опыта.

На первых курсах обучение было бесплатным, для нас важно было апробировать программу и понять, возможно ли из новичков сделать профессионалов за короткий срок. Собрав сильную команду педагогов — свадебных специалистов для обучения собственных сотрудников, мы поняли, что готовы делиться опытом и с теми, кто мечтает о профессии. Так и возникла школа свадебного мастерства.

Каким качествами должен обладать человек, желающий работать в свадебном бизнесе?

Свадебный специалист должен быть прежде всего профессиональным, ответственным, тактичным и уметь слышать клиента. Всему этому можно научиться. Но есть одно качество, которое очень важно, и оно, скорее всего, врожденное – это перфекционизм. Я искренне считаю, что человек, работающий в свадебном бизнесе, должен им обладать, но без фанатизма, конечно.

Все представляют мир свадеб, как мир красоты и любви, забывая о том, что за всем эти стоит огромная работа. Какие подводные камни вы могли бы назвать в этой работе?

Да, это действительно большое заблуждение, что, работая организатором свадеб, ты имеешь жизнь, наполненную исключительно романтикой и цветами. На деле же, организатор проводит за компьютером почти все свое время. Это бесконечные e-mail, звонки, согласования. И в те дни, когда у нормальных людей выходной, организатор тоже работает, если не на самом проекте, то, наверняка, есть какие-то встречи или просмотр площадок.

В нашей сфере сложно отделить личное пространство от рабочего. Это, пожалуй, единственный большой минус. Хотя нет, есть еще один – сезонность. Лето, проходит почти незаметно и как-то мимо. Однако, при всем при этом, я бы ни за что не променяла дело своей жизни на что-то другое. Та отдача, которую я получаю от благодарных клиентов и студентов, это бесценно и очень значимо для меня. Это так здорово, когда ты исполняешь мечты замечательных людей.

[two_fifth]

Ольга Рубан[/two_fifth][three_fifth_last]

Как выбрать идеального свадебного распорядителя?

Душой. Важно выбрать не столько идеального, сколько своего человека, менеджера, с которым будет комфортно. На мой взгляд, совершенное не важно, сколько лет в бизнесе ваш организатор, важно, чтобы этот человек вызывал у вас бесконечное доверие и был профессионалом в своем деле.

Сейчас на рынке достаточно много новых проектов, и они ничуть не уступают старичкам. А скорее даже выигрывают, потому что это «свежее дыхание». Поэтому в первую очередь надо искать «своего человека», главное, чтобы вы были на одной волне, и вам нравилось работать вместе и, конечно, работы распорядителя.[/three_fifth_last]

Раз мы заговорили о «свежем дыхании», расскажите о девушках, которые приходят к вам учиться.

Наши студенты — это девушки, мечтающие о смене профессии. Я бы не сказала, что придя в школу все точно знают, чего хотят. Скорее всего, благодаря курсам и практике, девочки пытаются определиться, а в самом ли деле, это то, что они искали. Чем и хороши курсы, есть возможность поработать в новой сфере, не уходя с основной работы, так сказать, не сжигая мосты, попробовать что-то новое. Остаются в бизнесе, конечно, не все, а кто-то находит себя и делает сейчас успешную карьеру в нашем агентстве или создав собственный бизнес.

Вы также проводите бранчи для невест. Расскажите о современной невесте, кто она?

На бранчи приходят девочки, которые хотят организовать свою свадьбу самостоятельно, и не потому что им жалко денег на организатора, а просто потому что хотят пройти через все этапы подготовки? и у них есть на это время. Наши невесты четко понимают, что такое современная свадьба, но у них нет механики подготовки, они просто не знают с чего начать и как не упустить мелочей.

Таким образом, под нашим контролем, они готовят свою собственную идеальную свадьбу. Если есть вопросы или нужен совет, мы всегда рядом. Более того, девочки много общаются между собой, делятся информацией. Это своего рода форум, но в offline. За чашечкой кофе или чая мы обсуждаем ту или иную тему. В рамках бранчей, выступают свадебные специалисты, которые щедро делятся своим опытом.

Чему будут посвящены будущие встречи, и когда нам их ждать?

В расписании школы уже стоит несколько курсов для начинающих организаторов и свадебных координаторов. Ближайший курс стартует уже на этой неделе 6 сентября. Также на сайте уже вывешена информация о предстоящем мастер-классе по свадебной фотографии, который в этот раз будет проводить замечательная Марина Муравник. А 9 ноября, запланирован мастер-класс для декораторов.

Мы готовим новые программы, которые будут затрагивать и другие смежные области свадебного бизнеса. А также готовим программы для профессионалов с повышением квалификации в Европе.

В материале использованы фото: Кати Моисеевой, Анастасии Бельской, Анны Делуна, Нины Ивановой