Перейти к содержанию

Сладкий стол — это не просто угощение, но и дополнительный элемент декора, украшение банкетного зала. О его наполнении и оформлении читай в нашей статье.

Сладкий стол на свадьбе: да или нет

Сладкий стол в последние годы стал популярным элементом, без которого не обходится практически ни одно торжество. Его цель – разнообразить банкетное или фуршетное меню, а также внести изюминку в оформление свадьбы. Сладости и фрукты порадуют не только детей, но и взрослых. Стоит ли делать такую зону на вашей свадьбе?

Среди аргументов «за» — реальная возможность для гостей полакомиться вкусными сладостями, а также добавить общему декору яркий и сезонный элемент. Иногда сладкий стол может стать и заменой свадебному торту. «Против» лишь финансовая сторона вопроса, ведь организация такого стола потребует определенных затрат.

Как организовать

Первым делом найди кондитера или компанию, которая специализируется на оформлении кэнди-баров. Надо учесть не только профессионализм человека, вкусы, разнообразие и ценовую политику, но и опыт в оформлении именно сладких столов. Стильные салфетки и текстиль, щипцы и другие приборы для сладостей, красивая стеклянная посуда, подходящие под стиль емкости – все это составляет основу стола.

Особое внимание удели индивидуальным деталям: например, подготовь пакетики из крафт-бумаги с вашими инициалами для тех гостей, которые захотят взять немного сладостей с собой. Если формат свадьбы подразумевает фуршет, позаботься, чтобы на столе стояли тарелки и приборы, которые позволят попробовать десерты.

Трубочки, шпажки, десертные вилки и ножи – далеко не весь перечень того, что должно быть на столе. Кондитер обязательно должен подсказать, что именно понадобится, и что вам надо подготовить, если он не предоставляет приборы и посуду сам.

Большим плюсом станет возможность попробовать те сладости, которые будут у вас на столе. Поэтому уточни, может ли кондитер предоставить вам дегустационный набор.

Наполнение

Чем наполнить сладкий стол? Да чем угодно! Позволь фантазии разгуляться. Это могут быть:

  • Шоколад
  • Безе и зефир
  • Капкейки, макаруны, пирожные разных форм
  • Свежие фрукты или ягоды (клубника, виноград, черешня)
  • Печенье и конфеты
  • Домашняя выпечка
  • Торты самых различных форм и составов

При заказе сладкого стола обязательно обсуди, какие условия хранения подходят для того или иного вида сладостей. Например, шоколад под прямыми солнечными лучами может растаять, а вот сладкий стол с ягодами или печеньем вполне можно разместить на улице.

Декор и полиграфия

Такая красота не останется незамеченной, поэтому и оформить сладкий стол стоит соответственно, продумывая каждую деталь: посуду, декор, флористику, полиграфию. Если речь идет о тематической свадьбе, то позаботься, чтобы стиль сладкого стола полностью соответствовал выбранной тематике.

Интересная скатерть, фон, полки, этажерки – все это может быть выполнено в духе романтичной Франции, страстной Испании, холодной Исландии или жаркой Италии, с океанскими нотками или в садовом цветущем стиле. Старайся, чтобы цветовая гамма и внешний вид угощений соответствовали общему стилю и палитре свадьбы.

Не стоит забывать и о полиграфии: таблички, указатели и надписи помогут организовать все это сладкое великолепие и избежать вопросов от гостей, что есть что. Кстати, это поможет гостям с аллергией и специальной диетой избежать нежелательных продуктов. Кроме стандартного указателя «Сладкий стол» можно использовать альтернативные и веселые надписи «Сладости для радости», «Рай для сладкоежек», «Love is sweet» и т.д. Не забывай подготовить и ярлычки для десертов: «Съешь меня», «Ням-ням» и «Угощайтесь!».

Где расположить

Выбирая место расположения сладкого стола, учитывай следующие нюансы:

  1. Если речь идет о фуршете, то лучшим вариантом станет размещение сладкого стола рядом с основными столами, где стоит еда и напитки, чтобы сладости не остались в стороне.
  2. Если планируется классический банкет с выездной регистрацией, то свое место сладкий стол займет в зоне Welcome.
  3. Сладкий стол можно также разместить как отдельную зону, куда гости могут выходить во время пауз в развлекательной программе — для этого отлично подойдет веранда или lounge-зона.
  4. Не размещай стол на солнечной стороне площадки, чтобы сладости не испортились.
  5. Не используй скоропортящиеся продукты, т.к. даже в помещении будет тяжело поддерживать необходимый температурный режим и под конец вечера сладости просто испортятся.
  6. Выставляй сладости непосредственно перед началом фуршета, предварительно храня их в холодильнике, чтобы они предстали перед гостями во всей красе.

Сладкий несладкий стол

Современные свадебные тенденции позволяют отказываться от классических решений и искать более интересные креативные варианты. Так, сладкий стол можно заменить на:

  1. Фруктовый стол
  2. Лимонадный стол с прохладительными напитками
  3. Какао или кофе-бар для свадеб в зимний период
  4. Чайную церемонию для тематической свадьбы в саду
  5. Коктейльный столик или бар
  6. Попкорн-лавку
  7. Сырный и винный стол
  8. Хлебный стол
  9. Бар с мороженым
  10. Шоколадный фонтан

Подыскивая альтернативные варианты, всегда учитывай стилистику, время года и тематику торжества.



ОРГАНАЙЗЕР WEDDYWOOD
Подготовься к свадьбе самостоятельно!

Мы общаемся в Инстаграм
@weddywood

Изображения загружаются...
ПОДПИСКА на ЕЖЕНЕДЕЛЬНУЮ РАССЫЛКУ

Рассылка лучших статей и свадеб за неделю