Важный выбор
Выбор площадки — это, наверное, один из основных и самых сложных моментов в свадебной подготовке. Хочется, чтобы и по стилю подходила, и удобно располагалась, и места достаточно было, и вид красивый. В общем, хочется идеального за разумные деньги. И это правильно. Хорошая площадка — это уже почти полдела при подготовке к свадьбе, а вот неосмотрительность при ее выборе сулит по меньшей мере дополнительные расходы. В связи с этим я и хочу рассказать немного о правилах подбора площадки для свадьбы.
Главные характеристики
Цена, вместимость, соответствие концепции свадьбы — это те вещи, которые, казалось бы, лежат на поверхности. С соответствием концепции все понятно — странно рассматривать лофт, если хочется свадьбу в стиле Людовика XVI, а мечтая о свадьбе на природе, ехать в Москва-Сити. Конечно, обладая определенным количеством фантазии и финансов можно сделать что угодно где угодно, только зачем?
Вместимость тоже величина более или менее понятная. Здесь нужно учитывать, что помимо рассадки гостей нужно, чтобы официантам было комфортно работать и оставалось достаточно места для танцев и для сцены с оборудованием, если планируется выступление музыкальной группы. Площадка не должна быть и слишком большой, чтобы гостям было на ней уютно.
Цена же зачастую бывает туманна и изменчива. Есть устоявшаяся формулировка «цена на человека» или «депозит закрытия», иногда еще добавляется аренда. Казалось бы, умножаешь цену на количество человек или, наоборот, делишь депозит на количество гостей и все. Однако, при ближайшем рассмотрении, всплывают дополнительные траты.
Плата за подключение к электричеству, пробковый сбор, штраф за ранний монтаж, сбор за подвесы, или какие-нибудь совсем экзотические поборы: например, как на одной подмосковной площадке, пирожковый сбор за свой свадебный торт. Все эти вещи нужно проговаривать с площадкой заранее, до бронирования. Еще лучше прописывать все в договоре.
Выступление музыкантов
Свадьбы, на которых музыкальная программа сводилась к содержимому кассет из магнитолы, остались далеко в прошлом. Теперь практически на каждой свадьбе, помимо dj, есть еще и кавер-группа или просто артисты, составляющие программу праздника. В банкетных залах или у ресторанов отелей обычно предусмотрены гримерные комнаты для них, в обычных же ресторанах это, скорее, редкость.
Поэтому, если в райдере указано наличие гримерки (к слову сказать, во всех райдерах это указано), то соответствующее помещение вам нужно будет предоставить. Или же заказывать гримваген. Кроме того, следует обратить внимание на то, как артисты будут проходить на сцену. Они не должны идти через весь зал, выход должен располагаться максимально близко к месту выступления.
Если ваши подрядчики, в том числе артисты, находятся на площадке более 6 часов, то их принято кормить. В связи с этим, еще на этапе выбора площадки вам стоит поинтересоваться, есть ли у них меню для подрядчиков.
Ограничения на площадке
Ограничения на площадке, как и итоговую цену, лучше проговорить заранее. Стандартными ограничениями, например, являются время, после которого нужно делать музыку тише, запрет на использование пиротехники, конфетти и иных спецэффектов, включая задымление, ограничение на ввоз сторонних продуктов и алкоголя.
Также некоторые площадки требуют заблаговременного предоставления списка подрядчиков. Иногда у площадки есть строгий перечень компаний, которых можно привлекать. Если планируется застройка или кардинальное изменение внешнего вида заведения, не стоит это делать сюрпризом, обязательно нужно обсудить заранее.
Если планируется масштабный декор или много оборудования, нужно проговорить, какое время дается на монтаж и демонтаж. Иногда площадки ставят жесткие рамки по монтажу, скажем, только с утра, а демонтаж в течение двух часов после мероприятия. В этом случае время придется докупать. В ресторанах, как я писала выше, обычно мало свободного пространства, поэтому, если нужно вывозить или в ввозить мебель, стоит поинтересоваться, возможно ли это.
Меню
На свадьбе должно быть не только красиво и весело, но и вкусно! Поэтому, если вам понравилась какая-то площадка, стоит найти время и пообедать там. Дорогие банкетные залы предлагают предварительную дегустацию, от которой не следует отказываться.
Помимо вкуса блюд обращайте внимание на подачу. Если у свадьбы есть тема, то будет здорово, если блюда в свадебном меню будут ей соответствовать. Если вы понимаете, что кухня не является сильной стороной этого заведения, то нужно обсудить вопрос привлечения своего кейтеринга или искать другое место. Кухня — это важно. Даже если все будет очень красиво и сама свадьба пройдет на высшем уровне, невкусная еда испортит все впечатление.
Еще очень важна работа официантов. Я всегда уточняю, сколько персонала в штате, а сколько будет привлеченных официантов и, если есть возможность, рекомендую проверенных. В свадьбе нет мелочей, все должно быть продумано заранее. Следует уточнить, в какой форме работают официанты на банкете. Если, например, у вас свадьба в пастельных тонах, а официанты работают в оранжевых рубашках, то стоит рассмотреть возможность предоставления униформы.
В связи с тем, что алкоголь в ресторанах достаточно дорогой, многие площадки предлагают за возможность привоза своих напитков заплатить пробковый сбор. Это распространенная практика, и пугаться этого не нужно. Просто стоит предварительно оценить, какие напитки пьют ваши гости и в каком количестве. Выгоднее платить сбор по количеству гостей, а не по количеству бутылок.
Информация от агентства
Только сейчас в свадебном агентстве Special Wedding действует спецпредложение на свадьбы осенью. Все подробности можно узнать на сайте и в соцсетях агентства.
Инстаграм: specialwedding.ru
Вконтакте: Свадебное агентство Special Wedding
Сайт: specialwedding