Торжество Майкла и Ксении прошло в 4 дня: расположение на виллах, предсвадебный ужин в ресторане, праздник и экскурсия в национальный парк Дурмитор.

Подготовка:  от 3 до 6 месяцев
Гостей:  до 40

«Do you speak English?»

С мужем мы познакомились на международной конференции по оптическим материалам. Это было осенью 2015 года в Саранске. Так вышло, что мы сидели рядом на традиционном приветственном ужине в первый день конференции, и знакомство наше началось с обычного вопроса: «Do you speak English?».

Через пару дней Майк пригласил меня на наше первое свидание к пруду возле санатория, где базировалась конференция. Мы сидели у этого озера и беседовали на разные темы, обсуждали наши мечты. Тогда казалось, что это было первое и последнее свидание, потому что днём позже я уехала обратно в Москву. А Майк остался в Саранске преподавать студентам физику твёрдого тела на английском языке.

Но мы друг друга не потеряли, Майк стал звонить мне по скайпу каждый вечер. Мы болтали часами обо всём и ни о чём. Он стал приезжать в Москву время от времени, и я показывала ему достопримечательности столицы. Своим родителям Майк представил меня на 4-ый месяц знакомства, потом и я познакомила его с моей семьей.

Так, на расстоянии 600 км, прошло около 9 месяцев, пока я не выпустилась из института, а Майк не закончил контракт в Саранске. Майк принял решение переехать в столицу, и мы вместе нашли ему новую работу и жильё в Москве.

Прошёл ещё год, и на вторую годовщину нашего первого свидания Майк сделал мне предложение. Он встал на колено в ресторане, куда пригласил меня отпраздновать событие. Я не ожидала и была безумно рада сказать: «Да».

Подготовка к свадьбе

К свадьбе мы начали готовиться через месяц после помолвки. Месяц ушел на обсуждение места проведения мероприятия. У Майка много друзей из разных стран, и не хотелось никого из гостей обременять визовым процессом. В какой-то момент пришло озарение, и мы единогласно выбрали Черногорию! За безвизовый режим для всех наших родственников и друзей и за удивительную, завораживающую природу.

Страна была нам незнакомая, мы с Майком ни разу там не бывали. Поэтому мы решили сразу обратиться в свадебное агентство. Из трёх агентств, куда я обращалась, мы выбрали Komilfo. К моменту нашего первого визита в Черногорию мы обсудили с ними большинство основных деталей. Когда мы вживую увидели, где будет свадьба, банкет, мы поняли, что Черногория – страна мечты.

Подрядчики, которых нам предложили организаторы (диджей, видеограф, флорист и другие), оказались очень компетентными и приятными в общении людьми. С некоторыми из них нам удалось встретиться лично в Москве, но в основном общение проходило по электронной почте и скайпу. Организаторы помогали нам на всём пути подготовки. Это были такие моменты, как: координация гостей по прилету, поиск вещей, забытых в такси, бронирование экскурсионного тура на всю нашу группу и многое другое.

На себя мы с Майком взяли подготовку приглашений. Мы вместе оформили русско-английский буклет с указанием расписания дней, некоторыми деталями для гостей (расположение на виллах, карта местности и прочее). И Майк даже включил небольшой англо-русский/русско-английский словарь, чтобы гости быстро нашли общий язык. Также он смонтировал видео с поздравлениями от друзей и родственников, которые не смогли присутствовать на нашей свадьбе. Так мы почувствовали их присутствие в самый важный для нас день.

Концепция и детали свадьбы

Определенного стиля свадьбы мы не придерживались, тематику торжества тоже не выбирали. Гости у нас были такие разные и разновозрастные, что мы решили сделать просто веселый и насыщенный день, похожий на сцену из фильма. Цветовую палитру мы выбрали в ягодных тонах: от сочных черничного и брусничного до светлых тонов белой смородины.

Торт мы с Майком выбрали нетрадиционный – десерт Павлова с кремом маскарпоне и лесными ягодами. Он оказался божественно вкусным! Роспись и банкет было решено провести в разных местах Которской бухты, чтобы гости могли посетить побольше локаций и полюбоваться красотами Черногории. Церемония бракосочетания проходила на террасе ресторана Forza Mare в Доброте, а банкет – в ресторане Cattaro в Которе.

После банкета мы возвращались на виллы на корабле. А завершили день фейерверком с воды, что было абсолютно волшебно! В общей же сложности наше торжество растянулось на 4 дня. В 1-ый день гости прилетали и располагались на виллах. Во 2-ой день вечером у нас был предсвадебный ужин со всеми гостями в чудесном ресторане Чатовича Млини.

Этот ужин проходил вместе с ведущим, что позволило перезнакомить наш интернационал друг с другом и разрядить обстановку. На 3-ий день мы праздновали свадьбу, а в последний отправились с нашими гостями на экскурсию в национальный парк Дурмитор.

День свадьбы

Мы и наши гости до сих пор вспоминаем всю поездку как один сплошной яркий момент. Всё было замечательно: и поездка в Дурмитор, и предсвадебный ужин, и свадебный день с множеством разных локаций.

Что же касается самой свадьбы, то для меня одним из ярких моментов стал танец с папой. Я опрометчиво заявила фотографу в начале свадебного дня, что плакать не буду. Тогда он сказал, что все невесты плачут на росписи. Я думала: «Свадьба же радостное событие, как можно плакать?». А потом папа подарил мне перед нашим танцем «последнюю» мягкую игрушку – очаровательного зайца в платье. И тут я уже не выдержала!

Для мужа самым ярким моментом остаётся черногорская еда и завершающий аккорд нашего свадебного дня – фейерверк. Он долго это продумывал и даже смонтировал песню, чтобы фейерверк был синхронизирован с музыкой.

Советы от пары

  • Важно не перегружать свадебный день. Распределяйте нагрузку грамотно и не суетитесь
  • Репетируйте танец, либо просто танцуйте медленный танец. У нас с мужем была всего пара репетиций, а в день свадьбы мы всё забыли и практически полностью импровизировали. Это было далеко не идеально
  • Нельзя расстраиваться, если что-то идёт не по плану. Жизнь всегда вносит свои коррективы в самый неподходящий момент, поэтому нужно адекватно воспринимать происходящее. Все к лучшему
  • «Хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сам» – не всегда работает. Особенно, когда дело касается такого ответственного дела, как свадьба. Смело доверяйтесь организаторам, посвятите освободившееся время друг другу

Свадебный плейлист

Церемония (выход): Bryan Adams – Everything I do

Завершение церемонии: Matt Monro – From Russia with love

Наш танец: Elvis Presley – If I can dream

Танец с папой: Bryan Adams – I will always return

Танец свидетеля и его невесты: La-la-land cast– Another day of sun

Задействованные подрядчики

Фотограф:  Антон Шмырин
Свадебные декораторы и флористы:  агентство Комильфо
Организаторы свадьбы:  агентство Комильфо
Видеографы на свадьбу:  Дмитрий Ульянов
Свадебные причёски и макияж:  Наталья Данилова

  Город:  Пераст