Вопросы, с которых следует начать:
- • Какой формат ужина предполагается: банкет или фуршет? Фуршетные свадьбы набирают популярность, но требуют особого подхода: следует подготовить несколько фуд-станций с разнообразными и сытными закусками в удобной подаче (подойдут различные канапе, паштеты, порционные десерты). Такой формат ужина подходит далеко не каждой свадьбе: на классическом торжестве с большим количеством приглашенных ужин без полноценного меню, продуманной рассадки и профессионального обслуживания рискует пойти не по плану. Такой формат лучше выбирать, если мероприятие проходит на открытой площадке и предполагает небольшое число гостей и активные развлечения.
- • Как долго будет длиться свадебный ужин? Шестичасовое застолье, двухчасовой камерный ужин и вечеринка в формате фуршета подразумевают три совершенно разных меню. В первом случае не обойтись без нескольких холодных и горячих закусок, во втором акцент сместится на основное блюдо и десерт. Так что если ты не хочешь, чтобы весь вечер гости провели за столами, не заказывай ужин из 5 курсов.
- • В каком сезоне пройдет свадьба? Летнее и зимнее меню существенно различаются между собой: если в жаркую погоду лучше зайдут легкие закуски и прохладительные напитки, то зимой лучше предложить гостям горячие закуски и глинтвейн. К тому же еда — еще один способ подчеркнуть выбранный сезон и стиль свадьбы: например, осенью как никогда актуальны яблочные пироги и домашняя выпечка, а летом — десерты с использованием свежих ягод.
Основные рекомендации
1. Учитывай пищевые ограничения гостей
Мы не говорим о личных пожеланиях каждого гостя: вряд ли в одном ужине получится гармонично объединить пищевые предпочтения всех твоих родственников, друзей и приятелей. Но крайне важно уточнить у них о наличии пищевой аллергии или особой диеты: если многие твои друзья придерживаются вегетаринской или веганской диеты, если кому-то требуется кошерное или безглютеиновое меню, следует учитывать это при выборе блюд.
2. Предложи гостям выбор
На современных свадьбах молодожены все чаще отказываются от классического банкета в пользу формата званого ужина, где каждого гостя на столе ждет карточка меню. Не усложняй гостям выбор: парочка горячих и холодных закусок, два вида горячих блюд (например, классическое и вегетарианское) и десертов на выбор — этого вполне достаточно, чтобы удовлетворить вкусы разных гостей.
3. Проведи пробную дегустацию
Обязательный этап подготовки, которым ни в коем случае нельзя пренебрегать! Качество блюд, предлагаемых рестораном или кейтерингом, нельзя оценить только по красивым фотографиям в меню: следует воочию убедиться в том, что подача блюд соответствует уровню вашего праздника и их вкус вас не разочарует.
4. Учитывай сочетаемость продуктов
Не все блюда сочетаются друг с другом: японские суши не следует предлагать гостям в качестве закуски перед мексиканским буррито. И, конечно, не забывай о правильном подборе алкоголя: легкое белое вино — не лучший спутник для стейка.
5. Не забудь про детское меню
Если на вашей свадьбе будет много маленьких гостей, обязательно уточни у ресторана, может ли он предоставить отдельное детское меню с интересной подачей и лимонадами.
6. Покорми подрядчиков!
Свадебный организатор, фотограф и видеооператор будут с вами на протяжении всего дня свадьбы – не оставляй их голодными! Конечно, меню для подрядчиков будет проще, чем банкетное меню для гостей, но тоже потребует от тебя внимания и определенных затрат.
Примеры свадебного меню
Тематический итальянский ужин
- Закуски и салаты: карпаччо / тартар, капрезе, брускетты с вялеными помидорами, сальчичон, брезаола, митболы, сыры
- Основные блюда (на выбор): лазанья, паста с морепродуктами, ризотто с белыми грибами, пицца (для неформальной вечеринки)
- Десерт (на выбор): тирамису, панна-котта
Неформальная вечеринка в стиле фуршета
- Мясные закуски: тартар из говядины, хамон с дыней, ростбиф с горгонзолой, мясные деликатесы
- Рыбные закуски: лосось главлакс слабой соли, сашими из тунца, креветки с гуакамоле
- Овощи: оливки, вяленые помидоры, брускетты с анчоусами, артишоки, фаршированные перцы
- Сыры: овечий сыр, моцарелла, грано падано + крекеры, хлебные палочки
- Десерты: макаруны, капкейки, эклеры, свежие фрукты и ягоды
Торжественный прием
- Закуски: мидии, сморреброды / брускеты, фалафель, хумус, тарталетки с икрой, сезонные фрукты
- Салаты (на выбор): с утиной грудкой и апельсином; оливье; салат нисуаз; цезарь; с сыром фета и свежими овощами
- Горячее (на выбор): стейк филе-миньон, лосось с соусом голландез, рататуй из овощей
- Десерт (на выбор): крем-брюле, шоколадный брауни