Черногория — идеальная страна для проведения свадьбы: живописная природа, южный климат, комфортное размещение гостей. Приглашаем вас на романтичный праздник Игоря и Анны, прошедший на берегах Боко-Которского залива!

Подготовка:  от 3 до 6 месяцев
Гостей:  до 40

История пары

Мы познакомились в 2011 году в стенах Академической Капеллы Санкт-Петербурга: мы выступали на одном концерте, в то время я была участником оркестра, а Игорь — приглашенным музыкантом. Днем ранее мы несколько раз обменялись взглядами на репетиции, а после концерта Игорь подошел взять мой номер телефона. Как он признался позднее, делал он это чуть ли не на спор со своим товарищем.

Уже через три дня состоялось наше первое свидание. Еще через три — второе, и больше мы никогда не расставались. Сделать предложение Игорь решил в первые январские дни 2018 года — он заказал полет на небольшом самолете и задал главный вопрос на высоте нескольких сотен метров над землей.

Он провернул все бесподобно: до последней секунды я не понимала, что меня ожидает. Эмоций было через край! Мы не стали откладывать свадьбу и через месяц занялись ее планированием с нашей дорогой подругой Александрой, основательницей свадебного агентства «Сладкая Вата».

Выбор локации свадьбы

Мы сразу поняли, что идеальной наша свадьба может быть только где-нибудь на берегу моря в кругу самых близких. При выборе страны для проведения свадьбы мы руководствовались не только красотой природы, архитектурой и местным колоритом, но и комфортом гостей: Черногория подошла нам идеально.

Эта страна сочетает в себе и европейскую эстетику, и южный климат с ласковым морем, потрясающим ландшафтом и яркой культурой. Дальше нам стоило определиться с местом проведения праздника: единогласно решение пало на живописный Боко-Которский залив, на берегах которого один за другим расположились небольшие города, между которыми мы перемещались в течение свадебного дня.

Довольно просто мы нашли большой дом для всех гостей — наши друзья посоветовали нам курортный город Бар. Для удобства гостей и молодоженов большая часть наших подрядчиков были русскоговорящими. Мы выбирали специалистов, которые уже не один год трудятся в Черногории. Их опыт помог нам избежать ряда ошибок с точки зрения тайминга, локаций, образов и прочих деталей.

Стиль свадьбы

Стиль свадьбы, торт, пригласительные, образы — все подбиралось исходя из локации, которая не требовала излишних декораций. Цветовая гамма соответствовала окружающей природе: горам и каменным побережьям, Боко-Которскому заливу и вековым кипарисам — эти пейзажи влюбили нас в себя с первого взгляда. Мы тщательно подбирали детали и локации с нашими организаторами и фотографами, многие элементы везли с собой из Санкт-Петербурга сами — это было чрезвычайно захватывающе и интересно.

Нельзя не сказать, в каких сказочных местах проходило утро невесты и наша прогулка: колоритные Котор и Пераст — средневековые города, сохранившие свою невероятную атмосферу, мощеные улочки и набережные, крепости и церквушки. Далее мы переместились в наш сказочный ресторан, где были запланированы выездная церемония и семейный ужин. Ужин проходил в совершенно безмятежной обстановке: мы импровизировали почти во всем, что позволило нам полностью расслабиться и наслаждаться каждой минутой происходящего волшебства.

День свадьбы

В моей памяти навсегда останутся моменты утренних сборов, которые проходили с моей сестрой — лучшей подругой и по совместительству визажистом. Квартира, где проходило утро невесты, была так прекрасна! Ее двери выходили в уютный двухъярусный двор с каменными лестницами и коваными воротами. Именно в этом дворике Игорь взволнованно ждал меня с букетом в руках.

Пока мы гуляли с нашими фотографами по городу Пераст, туристы аплодировали нам, поздравляли, фотографировали (возможно их поразило, как Игорь сохраняет невозмутимость в костюме-тройке при тридцатиградусной жаре). Огромная благодарность нашему организатору Александре — она мастерски организовала наш главный день без единого форс-мажора. До сих пор удивляюсь, как она организовала подготовку и доставку свадебного торта буквально за сутки до праздника!

А настроение всему празднику задал наш ресторан, расположенный на территории старинной фермы, увитой виноградником, с потрясающе красивой территорией — большим садом, мельницей, мостиком, речкой и утками. Нас поразило гостеприимство, добросердечность и профессионализм персонала ресторана: хоть они и не специализируются на подобного рода мероприятиях, да еще и с участием иностранцев, но для нас они постарались на славу. Еда, напитки и подача были на высшем уровне!

Свадебный плейлист

Выход невесты: Marvin Gaye, Tammi Terrell — Ain’t No Mountain High Enough
Первый танец: George Benson — This Masquerade

Советы от пары

В организации мероприятия за границей есть много нюансов, которые требуют максимального внимания и терпения. В первую очередь это связано с разными принципами и темпами работы, стандартами услуг, а также с разными особенностями менталитета и природных условий.

Например, персоналу нашего ресторана было сложно принять наши пожелания по таймингу выноса блюд, так как по европейским стандартам гостям вначале предлагается аперитив из крепких напитков и только спустя 20 минут — вино и закуски, на наших же праздниках, когда гости садятся за стол, они сразу начинают трапезничать.

Поэтому нужно выбрать хороших организаторов, которые решат все эти вопросы и сделают праздник поистине незабываемым. А еще как можно больше принимайте участие в подборе всех элементов и деталей свадьбы сами — это так захватывает и дает возможность сделать праздник именно таким, как хотели бы вы.

Задействованные подрядчики

Свадебный декор и флористика:  Серафима Павлова
Организация свадьбы:  Сладкая Вата
Платье:  Buduar
Ресторан или площадка:  Чатовича Млини

  Город:  Котор, Черногория