С наступлением холодов всех тянет на уютные посиделки за чашкой чая, и обязательным атрибутом уюта в доме становится запах домашней выпечки. Чем холоднее становится за окном, тем ярче звучат ароматы пряностей и шоколада.

Вдохновение

Сегодня я хочу предложить вам свою композицию вкусов и ароматов, которая позволит ощутить атмосферу праздника в любой день. Небрежное перечисление ингредиентов торта станет поводом для ваших друзей напроситься к вам в гости. Сочетание вкусов навеет вам мысли о глинтвейне и ягодном пунше, шоколадном брауни и пломбире. Попробуем?

Рецепт

Ингредиенты:

Бисквит

  • 4 яйца
  • 225 гр. сливочного масла
  • 500 гр. сахара
  • 100 гр. какао-порошка без сахара
  • 400 гр. муки
  • 2 чайных ложки соды
  • ½ чайной ложки разрыхлителя
  • ½ чайной ложки соли
  • стакан кипятка

Начинка

  • пачка замороженных красных ягод примерно 300 гр
  • пара средних груш
  • бокал вина или 2 столовые ложки бальзамического крема
  • ¼ чайной ложки молотой гвоздики
  • ½ чайной ложки молотого имбиря
  • 1 чайная ложка молотой корицы
  • 3 столовых ложки сахара
  • немного масла для смазывания формы

Крем

РЕКЛАМА
  • 500 гр. сливок 35%
  • 250 гр. сливочного сыра
  • 15 гр. ванильного сахара с натуральной ванилью (1 упаковка)
  • 3 столовые ложки сахарной пудры

Декор

  • 300 гр. творожного сыра
  • 100 гр. жирных сливок

Способ приготовления:

Тесто

  • Достаньте из холодильника масло и яйца, эти ингредиенты должны быть теплыми. Масло порежьте на кубики и оставьте греться при комнатной температуре (если не располагаете временем, можно поставить в микроволновку буквально на 10 секунд, оно должно быть мягким, но не растаять). Яйца можно поставить в ковше под кран с горячей водой.
  • Вскипятите воду, залейте в небольшую ёмкость с какао и разотрите, смесь должна получиться по густоте как сметана. Если смесь получилась слишком плотная, почти сухая, то добавьте ещё немного воды (это зависит от какао, который вы купите).
  • Дайте смеси остыть. Теоретически вы можете заменить горький какао на растопленный шоколад, но тогда вкус шоколада перебъет даже пряности.
  • В большой миске (или в чаше планетарного миксера) разотрите сахар и сливочное масло, добавьте яйца, а затем какао-массу.
  • Смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль, соду и разрыхлитель. Просейте смесь и потихоньку вмешивайте в жидкие компоненты. Подготовьте форму, смажьте маслом.
  • Выход бисквита примерно 1300 грамм, эквивалентно торту на 3 кг. Этого достаточно для того, чтобы выпечь два высоких коржа по 18-20 см и разрезать их, три средних коржа по 18 -20 см или два коржа по 25 см. Форму, если она разъёмная, необходимо выстелить пергаментом и смазать маслом.
  • Время выпечки будет варьироваться от размера и толщины коржа: 25-40 минут при 180 градусах. Ставьте в уже разогретую духовку на режим с конвекцией. Если влезает две формы на противень, то лучше ставить их подальше друг от друга, чтобы бисквит не поднялся выше с той стороны, где они соприкоснутся. Следует раздвинуть бисквитное тесто к краям формы, формируя углубление чтобы сверху не получился горб. При выпечке с разрыхлителем и содой можно провести ножом в масле по кругу, отступая сантиметра полтора от края — образуется трещинка, через которую будет выходить воздух и кекс не разорвет по центру.
Начинка

  • Пока пекутся бисквиты сделаем начинку. Очистите грушу от кожуры, удалите семечки и порежьте кубиками, добавьте смесь из красных замороженных ягод (если нет смеси, возьмите вишню или клубнику с черной смородиной; если есть возможность использовать свежие ягоды, тоже отлично). Вкус должен получиться кисло-сладкий.
  • Добавьте сахар и пряности, поставьте на огонь, ягоды и груша дадут сок. Если у вас есть бальзамик крем, то добавьте его; если используете красное вино, то один бокальчик налейте в ковш, а один себе для настроения.
  • Дайте начинке немного выпариться. Попробуйте на вкус. Отрегулируйте сладость по вашему усмотрению. На самом деле здесь следует полагаться на свои ощущения, заменяя пряности и алкоголь в зависимости от своих пристрастий. Не сомневаюсь, что с ромом или коньяком тоже будет отлично. Дайте остыть.
Крем
Основу крема составляют сливки, которые мы взбиваем холодными, добавляя сыра для густоты и пикантности. Хотите похарактерней — берите творожный сыр и дополните бальзамик кремом. Хотите понежнее, берите маскарпоне. В креме самое важное не перевзбить сливки: начинайте взбивать на небольшой скорости, увеличивая ее лишь опционально, чтобы разбить комочки сыра. Когда крем начинает уверенно держать форму — остановитесь.
Сборка
Приступаем к сборке. При необходимости режем бисквит ножом для хлеба, пилим, словно пилой, по кругу. Если высота в вашем случае нормальная, пропитываем сиропом, затем промазываем кремом и сверху крема выкладываем кусочки груши и ягоды. Можете делать это ложкой, можете выдавливать из кондитерского мешка.

Декорирование

  • Можете оставить торт голым и украсить сверху ягодами и палочками корицы. Если хотите задекорировать торт снаружи, то вам потребуется еще несколько столовых ложек сливок и ещё примерно 250 граммов творожного сыра.
  • Замешиваете холодные компоненты, добавляете сахарную пудру по вкусу. И намазывайте ножом или шпателем. В данном рецепте в крем добавлен бальзамик, им же полит торт сверху, украшен вафельной крошкой с ежевикой.
  • Можно проявить творчество. Например, полить торт шоколадной глазурью вместо бальзамика. Для шоколадной глазури растопить 100 граммов шоколада в микроволновке (не сожгите, перемешивайте тщательно каждые 20-30 секунд), на огне растворить ¼ стакана молока или сливок с 1 столовой ложкой сахарной пудры, снять с огня, смешать с шоколадом, дать немного остыть. Глазурь должна сохранять текучесть, но опуститься до температуры тела, то есть вам не должно быть горячо, если вы коснетесь ее рукой. Покрывать только охлажденный торт (можно на 10 минут убрать его в морозилку перед тем как глазировать).
Приятного аппетита и душевных разговоров!