Сегодня мы публикуем масштабную и очень продуманную работу с воркшопа Максима Колибердина. Мы очень уважаем работы команд за такое творчество, в котором каждая деталь является частью общей гармонии. Такие съемки хочется смотреть долго, вдумчиво, наслаждаясь каждым кадром. И сегодняшняя работа — идеальный тому пример. Вдохновение на тему «ваби-саби» в лучшем виде, в котором оно могло быть!


«
«Упростите все до самой сути, но оставьте поэзию. Держите все чистым и не обремененным, но не лишайте смысла» — эти слова япониста Леонарда Корена послужили отправной точкой нашего проекта.

»

Повод для съёмки

Поводом для съемки в очередной раз послужил воркшоп известного свадебного пленочного фотографа Макса Колибердина. Более того, хотелось создать нечто очень близкое по настроению самому Максиму, а его мироощущение стремится к дзен и японской культуре. Главным концептологам, Инне (основательнице SPECIAL DAY) и Насте (основательнице Decorate Your Life), также близки минимализм, чувство умеренности, элегантность и простота в красоте.

К тому же сезонность, как еще один мощный источник вдохновения, а в нашем случае это был ноябрь, задавала свой тон и настрой — так эстетика красоты неподдельного естества «ваби-саби» стала направляющим вектором создания этой концепции. Как и всегда мы стремились избежать буквальной передачи стиля, откровенной японскости и грубого подражания Востоку, поэтому никаких кимоно, палочек вместо столовых приборов и цветущей сакуры мы намерено не использовали. Это стало лишь легким прикосновением ваби-саби, чем-то близким к жизни, но сохранившим торжественность свадебного дня.

Стилистика съёмки

В этой съемке мы воплотили наши идеалы истинной красоты — элегантную простоту, утонченность и чистоту линий. Основной упор мы сделали на свободное пространство, отсутствие нарочитых украшений и спокойные приглушенные тона: выбранные цвета традиционны для ваби-саби и прекрасно передают настроение ноября — оттенки бежевого, серого, немного приглушенно-зеленого и белого.

Мы любим естественный свет, он лучше всего подчеркивает красоту людей и антуража, ноябрь же подарил нам тот самый приглушенный, тусклый, почти лунный свет, которому отдается предпочтение в эстетике ваби-саби, а Макс Колибердин, пленка Fuji 400H Pro и фотолаборатория Impression Film Lab прекрасно справились с передачей визуальной составляющей на ваши мониторы.

Детали и акценты

Утро любящих людей в один из главных дней их жизни мы видим легким, неформальным и лишенным чрезмерной нервозности.

В этой концепции было важно показать связь с природой, поэтому мы использовали натуральные и фактурные материалы: шёлк, шерсть, лён и хлопок природных оттенков, необработанное дерево, ручная керамика раку, серо-бежевые сухоцветы и лаконичная флористика, стилизованная под икебаны.

Чтобы подчеркнуть непринужденность и стиль, мы отказались от традиционных кружевных сорочек и пеньюаров и выбрали серый шелковый топ и слегка укороченные шаровары для утра невесты, а льняное постельное белье, шерстяной плед, монохромная живопись суми-ё и чашка зеленого чая дополнили эту картину теплом и необходимой эстетикой. Серая бумага ручного литья и кириллица, стилизованная под иероглифы — всё что было нужно для идеальной полиграфии на этом проекте — уникальность и ничего лишнего!

При создании сервировки торжественного ужина стояла задача сохранить праздничность момента, не допустить излишней нарядности и соблюсти принцип лаконичности и общей стилистики. Светлое дерево в лице длинного стола на десять персон, бамбуковых подставок под тарелки, подсвечников-кубов, столовых приборов и табуретов, замиксованных с натуральными пнями, было призвано создать фактурную основу.

Своеобразный лаконичный холст для темных деталей: серо-коричневых тарелок с серыми крапинами, серых хлопковых салфеток, небрежно завязанных узлом, серых каменных ваз с контрастной ритмичной флористикой, стилизованной под икебаны и черных тонких свечей, как бы парящих в воздухе. Благодаря своей фактурности, светлые бежевые элементы не слились, а создали ощущение минимализма с сохранением объема.

Образы пары

Мы любим традиции, но так же мы любим отходить от традиционности, поэтому сама церемония была максимально минималистична и концептуальна с бежевыми ветвями на темно-сером неоднородном фоне, а платье невесты традиционно мы оставили белым и лаконичным, минималистичные украшения лишь расставили нужные акценты: помолочнее кольцо «Кувшинка» и серьги «Сакура».

Жених был одет в шерстяной, соответствующий сезону и концепции, костюм, петлица пиджака которого была украшена изящной бутоньеркой, но от традиционной рубашки и бабочки мы отказались в пользу непринужденности и сохранения стилистики, а на пальце красовалось брутальное почерненное обручальное кольцо.

И второе серое платье невесты из крэш-шёлка добавило фактурности картинке. В этом проекте, впрочем как и в любом другом, мы стремились сохранить естественность и близость к жизни всей концепции, показать особенность каждой детали, создать незабываемую красоту без излишеств и не потерять невидимые нити, связывающие предметы в единое смысловое целое.


«
Весь съемочный день, несмотря на обширную программу воркшопа, мы ощущали особенный творческий подъем и расслабленное легкое настроение. В общем, мы поймали дзен!

»

Кольца I am Yours, Серьги «Сакура» Alchemia из шоурума Poison Drop

Задействованные подрядчики

Фотограф:  Макс Колибердин
Декор и оформление:  Decorate Your Life
Организатор:  SPECIAL DAY
Нижнее белье и одежда для сна:  Lingerie White Chic
Дизайнеры платьев:  Cathy Telle
Дизайнеры платьев:  Татьяна Кочнова
Одежда, обувь, деревянные часы жениха:  M.Fashion
Полиграфия:  ms.ponch
Полиграфия:  Красота в деталях
Сладости и торты:  Yumbaker
Шелковые ленты и хлопковые салфетки:  Fern’s Fairytale
Аксессуары:  Кольца I am Yours, Серьги «Сакура» Alchemia из шоурума Poison Drop
Аренда декора:  Bonrenom
Костюм:  Costume Code
Видео:  Me and My Wife

  Место съёмки:  студия BROOKLYN, Москва