Почувствуйте атмосферу одного летнего дня в Тоскане: уютная вилла, живая музыка, золотой закат и романтичный ужин при свечах… О том, как организовать такую свадьбу, нам сегодня рассказали молодожены Полина и Лука.

Подготовка:  от 6 до 9 месяцев
Гостей:  больше 80

История пары

Мы познакомились в магистратуре Лондонской школы экономики практически в первый день лекций. На тот момент я жила в Лондоне уже 3 года, а Лука только переехал после окончания бакалавриата. Как он мне потом рассказал, я понравилась ему еще до встречи — он увидел мою фотографию в Фейсбук-группе нашего курса, и решил пригласить всех однокурсников в паб, чтобы как бы невзначай со мной познакомиться. В итоге все разошлись в 7 вечера, а мы с ним болтали до полуночи.

Мне сразу понравилось его чувство юмора и открытость. Первые полгода мы просто дружили, но потом поняли, что нас связывает нечто большее. После 2 лет отношений мы начали жить вместе, а после 2 лет совместной жизни Лука решил, что пора жениться. Для предложения он создал собственный дизайн кольца, а ювелир задержал работу на несколько дней — так что к самому предложению в Тоскане кольцо ехало на поезде из Швейцарии.

Я, конечно, сразу все поняла, но Лука так нервничал, что я решила ему подыграть. Потом он рассказывал, что изначально не знал, где и как хотел сделать предложение, но в итоге он нашел безумно красивое место в золотых тосканских полях, встал на одно колено и произнес очень трогательные слова. После этого мы нашли местную забегаловку, заказали бутылку просекко и в совершенно сумасшедшем угаре звонили друзьям и семье, которые, как оказалось, уже 3 месяца были в курсе его планов!

Концепция свадьбы

Мы хотели принять гостей, как дома, и поделиться с ними еврейскими — с моей стороны, и итальянскими — с его стороны, традициями. Мы также очень любим природу, и декор во многом был ею вдохновлен: названия столам мы дали в честь итальянских сортов винограда, а на моем платье была вышивка в форме оливковых листьев. Даже в нашей церемоний отец Майкл использовал метафору дерева.

В подготовке самым сложным был выбор места. От него зависело количество гостей, стиль мероприятия и даже дата. Наш организатор Оливия помогла найти место мечты в южной части Тосканы — Castelnuovo Tancredi. Это частная вилла, не отель, и она предоставила нам полную свободу действий. Мы работали с очень креативным флористом Эммой (Palais) из Лондона, которая создала палитру с золотыми, оливковыми и голубыми оттенками в тон полей, зелени и неба Тосканы. Ее архитектурно-флористические творения запомнились всем гостям.

Детали свадьбы

Я люблю минимализм в типографии и каллиграфии, поэтому дизайн наших приглашений, меню и прочего я доверила Кьяре, которая специализируется на современной каллиграфии. Пригласительные были сделаны в кремово-серо-зеленых тонах, в цвет тосканских кипарисов. В подарок гостям я сделала вместе с Кьярой дизайн вееров, на которых мы изобразили тосканские растения.

Мы выбрали местный тосканский кейтеринг Tonino Cortona, который смог воплотить меню нашей мечты. Сразу после церемонии мы пригласили гостей на аперитив возле бассейна, где в маркет-стиле подавали разные итальянские закуски, а также свежую икру и рыбу, привезенную с Камчатки. Мы оба обожаем готовить, поэтому потратили кучу времени на дизайн меню — о чем совершенно не жалеем!

Торт мы сделали в традиционном итальянском стиле — огромный круглый мильфей со свежими ягодами. Поскольку на вилле не было мебели для мероприятий, Оливия помогла найти местные винтажные магазины, где мы подобрали ковры, люстры и бар.

Я обожаю свечи, поэтому мы закупили, по-моему, около 500 свечей! Самым приятным для меня была работа с флористом, каллиграфия и выбор музыкантов. Лука получил массу удовольствия от составления меню, и даже сам выбрал и закупил вино. Мы почти все делали своими руками и, наверное, потратили на какие-то детали слишком много времени, но оно того стоило!

День свадьбы

Для меня самым ярким моментом был выход к алтарю с папой. Мы оба очень нервничали. Программу церемонии мы написала сами, вместе с раввином моей семьи и священником семьи Луки. После чего мы перевели на ее на русский, английский, итальянский языки. Вел церемонию отец Майкл — священник семьи Луки, который венчал его родителей 30 лет назад, а ужин мы открыли благословением от Рава Давида. Для нас было важно пронести обычаи наших семей через этот день, и по-моему, у нас получилось — все гости рыдали.

Больше всего мне запомнился наш ужин — до сих пор помню счастливые лица наших родных и друзей, крики «горько» на ломаном русском и вкусную еду. Из развлечений была классика — музыка, фотокнига и много еды! Во время ужина по русской традиции было много тостов, и мы попросили наших друзей выступить в качестве ведущих. Мой младший брат прочел стили Шекспира, а бабушка вручила бутылку коньяка. Получилось очень душевно и тепло.

У нескольких гостей были проблемы с перелетом, кто-то не получил визу, кто-то опоздал на рейс, а кто-то потерял чемодан, но в итоге все добрались вовремя. Поэтому форс-мажор случился только один — кейтеринг забыл про нож для торта! В итоге, примерно 5 минут мы просто стояли у торта и смотрели на изумленных гостей, пока мои подружки не притащили кухонный нож. Гости не поняли, что произошло, а наша организатор Оливия пообещала подарить нам нож на годовщину свадьбы.

Советы от пары

Найдите хорошего координатора, который разделяет ваш вкус и стиль! И обязательно посоветуйтесь с подругами, которые уже прошли через свадьбу — я общалась с девочками, которые дали мне массу полезных советов.

Свадебный плейлист

Во время церемонии у нас играл классический квартет из Флоренции, а мой дядя, который 20 лет играл в Московской филармонии на скрипке, сыграл на нашей церемонии трогательную композицию Эннио Морриконе. Я выбрала музыку Гершвина (Рапсодия в Голубом Цвете) для начала церемонии, а меня к алтарю папа вывел под «At Last» (Etta James). Во время аперитива джазовая группа исполняла цыганский джаз с еврейскими и итальянскими мотивами. Наш первый танец мы исполнили под вечную балладу Леонарда Коэна — «Dance me to the end of love», а с папой я танцевала под «Lovesong» (The Cure). Вечером у нас выступал фанк-бенд, и тут мы сделали ставку на мою любимую американскую классику — Майкл Джексон, Марвин Гей, Элла Фицджеральд.

Задействованные подрядчики

Фотограф:  Элина Сазонова
Свадебный декор и флористика:  Palais
Организация свадьбы:  Olivia Sodi
Видеооператор на свадьбу:  Lenny Pelico
Платье:  Mira Zwillinger
Пригласительные на свадьбу:  Chiara
Ресторан или площадка:  Castlenuovo Tancredi Luxury Wine Estate

  Город:  Siena